加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,756,193
  • 关注人气:5,746
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

偷梁换柱修成的唐胥铁路

(2014-06-08 18:16:44)
标签:

唐胥铁路

铁路

胥各庄

北塘口

煤河

分类: 历史

唐胥铁路是中国历史上第一条经政府批准兴建使用的铁路。由唐山开平煤矿至胥各庄的铁路运河换装码头,准轨,蒸汽牵引,全长9.7千米。它不是中国出现最早的铁路,中国出现的第一条铁路是1876年在上海修建的吴淞铁路,全长14.5公里,为英国人未得政府同意,采用欺骗和蒙混手段,以修筑一条“寻常马路”的名义修建的,后被购回拆除,在二十年后再被重建。

唐胥铁路的兴建是北洋大臣李鸿章为解决开平矿务公司的煤炭运输至海口的问题而下令矿务公司修建。铁路最先计划连接开平煤矿至北塘口,但为清廷反对。胥各庄至北塘口段新建一条35公里长的运河运煤(即“煤河”)。唐山至胥各庄一段因地势高不能建运河,为避开清朝顽固派的反对,李鸿章在筑路奏请中特别声明只修以骡马为牵引动力的“快车马路”。铁路于1881年6月9日开工,同年11月9日竣工。与之配套的“煤河”同时通航。铁路全长9.7公里。铁路总工程师为英国人克劳德·金达,使用标准轨,轨重每米15公斤,建造费用11万两白银。1886年,开平铁路公司成立,伍廷芳、吴炽昌主持,首先从开平煤矿收购唐胥铁路,独立经营铁路业务。然后开始展筑铁路。光绪十三年(1887年)二月,醇亲王奕譞奏准把唐胥铁路向东再延伸至山海关,向西延伸至天津和北京。开平运煤铁路公司改名为中国铁路公司,仍由伍廷芳、吴炽昌主持,金达为技师。1887年,唐胥铁路展筑至芦台,改称唐芦(台)铁路。1888年8月通车至天津,改称唐津(天津)铁路,李鸿章主持通车仪式。向东展筑陆续形成唐古(冶)铁路、唐滦(滦县)铁路,至1893年通车至山海关,全线改称津榆铁路。之后“中国铁路公司”改组为“铁路总公司”,负责兴建关内外铁路。

偷梁换柱修成的唐胥铁路

此后很长时间中,唐胥铁路是京山线一部分。1994年,在唐山因压煤改线后成为七滦铁路的一部分。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有