加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,756,483
  • 关注人气:5,746
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

牺牲中国主权、分裂中国领土的《中俄蒙协约》

(2014-06-07 12:38:59)
标签:

军事

外蒙古

沙俄

自治

外蒙

分类: 历史

《中俄蒙协约》,即《恰克图条约》,是民国初年北洋政府同沙俄签订的有关外蒙古的不平等条约。

宣统三年(1911年)下半年,趁清朝灭亡之机,在沙俄的支持下,外蒙古王公与博克多格根宣布独立。沙俄同外蒙地方当局签订《俄蒙协约》和《商务专条》激起中国政府的反对。袁世凯政府为换取沙俄的援助和承认,屈从沙俄的胁迫,于1913年11月5日与之签订了《中俄声明文件》5条和《中俄声明另件》4条。沙俄虽表面上承认外蒙古为“中国领土的一部分”,但中国政府承认了《俄蒙协约》的内容和外蒙古的“自治”,并不得在外蒙古设治、驻军、移民等,实际承认沙俄对外蒙古的控制权。

根据上列声明,中国全权专使毕桂芳、沙俄驻蒙外交官兼总领事亚力山大密勒尔及外蒙古代表希尔宁达木定两国三方代表,经过48次正式会议和40次私下会晤,于1915年6月7日在恰克图签订此约。共22条。主要内容是:

外蒙古承认民国二年(1913年)11月5日《中俄声明文件》及《中俄声明另件》;
    ·外蒙古承认中国宗主权,中、俄承认外蒙古自治,为中国领土之一部分;
    ·自治外蒙无权与外国订立关于政治及土地关系的国际条约;
    ·中俄承认外蒙自治官府有办理一切内政之权;
    ·中国商民之货入自治外蒙古,无论何种出产,不纳关税,但须按照自治外蒙古人民所纳自治外蒙古已设及将来添设之各项内地货捐一律交纳。
    ·博克多格根仍然是自治君主
    通过这一协约,中国在外蒙古仅取得了徒有其名的“宗主权”,而沙俄则保持了在策动外蒙“独立”时所攫取的各种殖民特权。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有