加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,756,483
  • 关注人气:5,746
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《皇朝经世文编》

(2014-05-27 10:13:21)
《皇朝经世文编》是中国清代后期的文集,收录与经世之学有关的文章。

19世纪前期,社会政治危机日益严重,儒家忧患意识加深,经世之学重新兴起。1825-1826年,魏源和贺长龄编《皇朝经世文编》,成为晚清经世之学的划时代文献。全书分为学术、“治体”(朝廷)和清朝六部事务三大部份。“数十年来风行海内,凡讲求经济者无不奉此书为矩矱”。《皇朝经世文编》收录有清初至道光三年间的文章二千二百多篇,共一百二十卷,强调是经世之文,因此包含了大量政治、外交、经济、社会等史料。咸丰年间,张鹏飞刊行《皇朝经世文补编》,补充魏源原书。其后饶玉成(1882)、葛士濬(1888)及盛康(1892)都分别编有《皇朝经世文续编》,三书皆120卷,沿用魏源之书的体制。甲午战争后,更多经世著作问世,如陈忠倚(1898)《皇朝经世文三编》、邵之棠(1901)《皇朝经世文统编》、何良栋(1902)《皇朝经世文四编》、求是斋(1902)《皇朝经世文三编》及麦仲华(1902)《皇朝经世文三编》。梁在给麦文编作的序言中说:“吾友麦君曼宣过海上,出其经世文新编相示,某已读竟,乃喟然叹曰,其庶几吾孔子新民之义哉……中多通达时务之言,其于化陋邦而为新国有旨哉。”

学苑出版社将目前所知世传的二十二种清代经世文编专著集成一帙,汇编成《清代经世文全编》,旨在有效整合、保存这笔文化遗产,为学术界研究清朝历史提供丰厚的第一手重要史料,为我们详细了解当时各个领域的详细情况提供了极其重要的历史文献。这部书在挖掘清代史料、推动学术研究等方面将发挥重要作用。《清代经世文全编》收录目前编者掌握的21种清代经世文编。为了保存文献,还收录一种民国时期编印的《民国经世文编》,编入附编,殿于书后。《清代经世文全编》具有三大特点,即收录齐全而成“全编”;内容相续前后连接;收录了未以“经世文”题名的“经世文编”专著。

《皇朝经世文编》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有