加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,762,952
  • 关注人气:5,746
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

听梅兰芳讲课——纪念梅兰芳逝世五十周年

(2011-08-08 10:40:13)
标签:

梅兰芳

逝世

讲课

亲授

经验

京剧

旦角

国剧画报

分类: 传统戏曲

8月8日是一代戏曲宗师梅兰芳先生逝世的日子,虽然先生已仙逝五十年,但其京剧表演艺术直到今天仍为人们乐道。就让我们从梅兰芳身前的讲课实录中,再一睹先生的风采:

听梅兰芳讲课——纪念梅兰芳逝世五十周年
听梅兰芳讲课

郭建英记录的梅兰芳讲课的各项内容,连续发表在《国剧画报》上1卷22及40期,2卷6期。主要部分摘录如下:

关于身段。“诸位:我们中国戏曲有千余年历史,所以能流传到现在,自然有它相当的价值,不过中途经了好些变迁,遗失湮沦的太多,现在就我们所知道的这么一点,贡献给大家来研究,将来能把中国戏曲在世界艺场中占一个优胜的位置,是我们最盼望的。中国戏曲的起源,是由于歌舞,而它的优点,也就在于歌舞能具备艺术的条件:真、善、美。这次我到美国的成功,舞的成分就占大半。舞在现时就其身段而言,无论什么角色,做出一种身段得像样,得好看。学旦角身段,最初先练步,练脚步看着似乎很容易,其实最难。

 听梅兰芳讲课——纪念梅兰芳逝世五十周年

初练者应当身直,胸微挺出,小腹微收,两眼看平,普通都以旧式舞台之楼檐作标准。两手捏兰花式,拇指紧拈中指、食指之间,食指与无名指跷平,中指低落,小指屈伸高起。左手抚腹右方,右手与左手相接成半圆式,走起路来,应脚跟先着地,脚尖后着地,循环如一字形。凡旦角行走,切忌做作过甚,或脚跟太耸高,或扭捏太甚,都能养成不好习惯。如能按正当方式逐日练习,日久自有婀娜之姿。站立时应偷步,两腿相绞,后腿微曲,前足微翘起,踢开裙子。指物时,拇指按中指尖作圆形,无名指与中指并曲,食指伸直翘起向上,小指则微屈,高出无名指。

人的一切心事都可由眼中看出,故眼之表情,更易传神。凡指一物或一事,眼皆以指尖为准,对所指处看。中国戏曲,处处离不掉美,同是一种动作,如果有的引不起观众快感,就是因为不够美的缘故。在双手表示失望,或无可奈何时,双手拈做兰花式,由里向外翻,手心向上,距离要平行。第一次偏左方,第二次偏右方,动作时眼神也往手的方向看去。这类身段,用途最多,宜多练习。若双手表示拒绝、或不接受不赞成时,双手也拈做兰花式,由里向下往外翻,身微反向转,如左手在前,则左脚亦在前,右手则伸到左手肘前方,右足则偷步于左腿后方。” 

听梅兰芳讲课——纪念梅兰芳逝世五十周年

关于唱法。“歌唱,首要字正。字正就是依照四声之平、上、去、入,四呼之开、齐、合、撮,把一个字分作头、腹、尾三部,在一个腔唱出来。前辈有两句格言:‘须令声中无字,字中有声。’这就是说,不要把一个字在一个腔中唱得像许多个字,要依这个字唱出一个腔,归结还是一个字。若是〔快板〕,因字字相连,所以更须把字字都交代清楚,分别清楚的法子是上一字的字尾要收足,下一字的字头要清楚。不仅歌唱如是,我们平常说话也要如此才好。同是唱一个腔,怎么就有唱得好听、唱得不好听的呢?这就是因为其中有抑扬、顿挫、断连的关系,断连就是我们现在所说的气口。唱一个腔,如果不要气口,慢说是平常人,就是气力很足的人恐怕也来不了,就说是能一口气唱完,恐怕也不中听。我们唱腔,总以断为主,不特是句断、字断,即一字之中亦有断腔,一腔之中亦有数断,因为能断才可把神情传出,同时又可于断时缓气、吸气。虽然该断,但亦不可把腔唱死,断处应当有连,连中有断。顿挫,就是在一段腔里起落的节奏。若顿挫得法,则喜怒哀乐自然就有了,若不得法,则如木鸡一样,味同嚼蜡。还有一个毛病,就是腔收尾处,不要往下低落。抑扬,就是腔的高低。普通歌唱,必得定调与自己嗓子合适才成,倘若调子一高,必致声嘶力竭。这就是不懂抑扬唱法之故。这种情况也有个办法,就是高音轻过、低音沉着。若是唱到高音时,就把嗓子逼细再悠着弦唱,这就不费力了;若是低音就将嗓子放宽,气往下压,低音也就不难唱了。嗓子与身体各器官之发育一样,若常用就发达,若不用就退化,所以每天非喊非念不能进步。现在诸位虽然已经过了倒仓时,但是还有一个危险的关口,就是三十多岁时要有塌中的可能,凡嗓音稍宽的,更要在此时特别注意,加紧练习,才能保持原样,否则一塌中就不能再起来,有刺激性的食物也不可食。”

化装方面。“演戏除去唱、做外,化装便是最要紧的事,尤其是唱旦角更应处处合乎美的条件,特别是面部化装。化装虽然有一定的法子,但是也在于经验。世界上人虽多,但相貌绝没有相同的,所以化装的法子也人人各异。

听梅兰芳讲课——纪念梅兰芳逝世五十周年

普通化装的顺序,就我个人说,先用香皂把脸上的尘垢与油渍洗去,然后用粉和水调匀,擦在脸上,把脸上各部都擦到,然后用湿毛巾全部抹掉,这一层是最重要的工作,因为人的皮肤处处有毛孔,每个毛孔都排出一种脂油来滋润皮肤以免干燥,倘若不用粉把毛孔塞死,油渍排出来,必与粉混合,远望如石灰一般浮在脸上。把粉擦掉后,用蜜水或雪花膏擦到脸上,要匀细,然后再调粉和水拍到脸上,切记勿抹,一抹就不匀了,所以必用手掌细细对镜而拍,这次粉拍上后,再涂胭脂,昔日用我国的胭脂片,近因西洋有种圆块胭脂,较我国的质纯,故全用此种胭脂了。

先用干的涂于眼圈外,后再涂两颊,再用少许和水调匀拍于脸上,对镜细看两边是否平均,倘若不匀可再修补,此项工作完后,用湿毛巾把眉眼嘴所涂之粉擦去,用黑墨画眉,要细长均匀,次再画眼,画时要靠眼之下眼帘画出眼角少许,远望就显大了。画完眼后涂唇,以红丹由下唇里往外涂圆,上唇昔日不涂,今则可由里分两半涂少许,远望即圆形小口。以上工作完后,用带把眉吊起贴片子。贴片子是国剧化装最妙的法子。按光学说,凸起的地方都有光而强,凹下的地方都是暗而黑。我们涂粉后的脸就好像一张白纸,然后添上合适的双颊,画上很俊的眉眼,点上红樱桃口,就好比一幅没有轮廓的图画,虽然整齐,但都是散的,要想把这张很美的画画全,就在于贴片子的办法,倘若脸长,额上的片子就靠下一点儿贴,若脸短就可以把片子靠上些贴,若脸胖把两鬓的片子往前贴,若脸瘦,可把两鬓片子往后贴。这仅是大概而论,若其妙处,还在经验之中,始能慢慢找出。”

http://ec4.images-amazon.com/images/I/41j4KobT4GL._SL500_AA240_.jpg

以上文章分别摘自学苑出版社《京剧新序》刘曾复,《民国京昆史料丛书》第五辑(梅兰芳)。标题为编者所加。

学苑官网:www.book001.com
学苑出版社新浪微博:http://t.sina.com.cn/academypress
学苑出版社搜狐微博:http://t.sohu.com/academypress
学苑出版社网易微博:http://t.163.com/academypress
学苑淘宝店:http://shop61748121.taobao.com/
学苑孔夫子店:http://shop.kongfz.com/book/16316/
网络购书电话(Tel):010-67692402
邮购(Tel&Fax):010-67603142,010-67601101(传真)
客服QQ:809154224  105798551(群)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有