加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,763,300
  • 关注人气:5,746
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国家全民迁移,谁惹的祸?

(2011-04-13 14:48:15)
标签:

气候

变暖

海啸

低碳

日本

图瓦卢

杂谈

分类: 环境

国家全民迁移,谁惹的祸?

       气候变暖造成海平面持续升高,而这样带来的直接后果就是淹没沿岸低洼的土地。而很多地势低洼、构造沉降的岛国已经感受到了这种致命的威胁。

 

太平洋岛国倍受海平面上升带来的危害

      在美丽的南太平洋上镶嵌着许多风景绮丽的岛国。在这串珍珠之中,位于斐济以北的图瓦卢便是其中亮丽的一颗。图瓦卢位于南太平洋,南接斐济,由9个环形珊瑚岛群组成,南北两端相距560千米,由西北向东南绵延散布在约130万平方千米的海域里,而陆地面积仅26平方千米。全国总人口12万人,属于热带海洋性气候,一年四季风景如画。如今,这个美丽的国家却倍受海平面升高的威胁——因为这个国家的土地海拔太低了,最高海拔不超过45米。

      在过去10年里,海水已经侵蚀了图瓦卢1%的土地。专家预言,如果地球环境继续恶化,在50年之内,图瓦卢9个小岛将全部没入海中,在世界地图上将永远消失。而且,它变得无法居住的时间还会大大提前。

2000218日,生养图瓦卢人民的大海已经给了他们一次可怕的预演。那一天,该国的大部分地区被海水淹没,首都的机场及部分房屋都泡在了汪洋大海之中。该国的海平面于219日下午5时左右上升至32米,220日下午544分海潮才缓慢退却,低洼地方的房屋全部没顶。 

       为了避免这种厄运,图瓦卢人曾以他们微薄的力量顽强地与气候变暖奋战。但在20011115日,图瓦卢领导人在一份声明中说,他们对抗海平面上升的努力已告失败,并宣布他们将放弃自己的家园,举国移民到愿意接收他们的新西兰。事实上,之前的三五年里,图瓦卢人民已经开始陆陆续续地告别自己的国家,一些人去了美国,一些人悄悄地迁往新西兰。新西兰的移民政策相对宽松一些,对图瓦卢人民也非常同情。据新西兰方面透露的数字,已有5000多名图瓦卢人在新西兰安了家。

       图瓦卢将由此成为全球第一个因海平面上升而进行全民迁移的国家。大约在50年以后,这个美丽的岛国将沉没于大洋之中,在世界地图上人们再也找不到这个国家的位置。基里巴斯、库克群岛、瑙鲁和西萨摩亚等低地岛国也面临着同图瓦卢一样的威胁。这些由珊瑚礁形成的海岛普遍地势极低。当地居民都能亲身感受到海水的滋漫上侵已逼近家园。

file:///C:/DOCUME~1/dell/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-21603.png

资料来源:中华网—岛国图瓦卢发出“讣告”,50年后永远从地球上消失

(http://news.china.com/zh_cn/international/1000/20011123/10155475.html) 

 

以上图文摘自《气候变化与低碳发展·知识读本》

 

file:///C:/DOCUME~1/dell/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-22066.png   气候变化与人类——事实、影响和适应用平实的语言总结了气候变化对生态系统、水资源、农业、海洋和海岸带、人体健康等领域及各区域观测到和可能的未来影响,并提出了可能适应选择,旨在促进人们了解气候变化的影响和适应措施,增强人们应对气候变化的意识。

    低碳发展——应对气候变化的必由之路主要从能源、气候变化以及人类发展的大背景入手,分析低碳经济的内涵、核心、管理和政策手段等,总结世界多国发展低碳经济的实践经验,提出在我国当前基本国情和发展阶段所需要采取的发展战略。

    《公民行动——气候变化中的人类自觉》在回顾历史上气候变化事实以及人类活动与气候变化之间相互影响的基础上,提出了科学应对气候变化的总体框架,从政府、民间组织、企业和个人等层次介绍了在应对气候变化中应采取的行动,并提供了一定的行动指导。 

    《气候变化——我们身边的科学问题》从气候变化科学的基本概念,包括天气和气候、气候系统的组成和相互作用、温室效应和温室气体等出发,简述了全球气候系统的观测、气候变化研究概况。简要介绍了近百年来我国主要地区气候变化趋势的研究新成果,对中国未来气候变化特征做了综合分析。 

低碳转型——践行可持续发展的根本途径概括论述了应对气候变化研究所涉及的诸多方面。从对气候变化现象的科学认识,到气候变化对人类社会造成的影响,以及人类的适应方式和机制;从认识造成气候变化的主要原因,到全球协同减少温室气体排放,控制气候变化幅度,探索低碳发展方式,实现人类社会发展与气候环境可持续发展的协同。

 

学苑官网:www.book001.com
学苑淘宝店:http://shop61748121.taobao.com/
学苑孔夫子店:http://shop.kongfz.com/book/16316/
网络购书电话(Tel):010-67692402
邮购(Tel&Fax):010-67603142,010-67601101(传真)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有