加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,763,300
  • 关注人气:5,746
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

首师教授与中职老师携手攻关学生工作

(2010-11-03 13:29:50)
标签:

田国秀

铁路电气化学校

团体辅导

心理

游戏

学生工作

教材

分类: 教育

         首师教授与中职老师携手攻关学生工作游戏者发言

                             学生工作的创新之路

1022日,首都师范大学政法学院与北京铁电气学校(后简称铁电学校)合作建成的首都师范大学社会学与社会工作系实习与研究基地在铁电学校校园内举行了揭牌仪式,政法学院与铁电学校的相关领导出席了仪式。会上,田国秀教授将自己的新书《团体心理游戏实用解析》亲手交到铁电学校老师的手中,并献上了自己对铁电学校学生工作的期望与祝愿。首师教授与中职老师携手攻关学生工作

           上图为铁电学校老师接受田国秀教授(左)赠书《团体心理游戏实用解析》

 

铁电学校的邢老师说,以团体游戏的形式开展学生工作铁电学校的创新突破,也是北京乃至全国中职院校学生工作的首创,邢老师笑称自己是第一个吃螃蟹的人。但邢老师马上又说,像这样的尝试,即使冒险,也是很值得的。实习与研究基地的建成为铁电学校开展团体辅导活动提供了交流和技术支持平台,同时象征校将团体游戏作为学生辅导工作的主导形式,已经上了轨道。

回想两年前,在求学途中,邢老师结识田国秀教授课堂上田老师组织的团体心理游戏给邢老师带来了深刻感触当时,邢老师想,若将这一套特别的辅导方法引进到自己学校,说不定能带来意想不到的效果。

2009 年8月,田教授带着自己的督导小队来到铁电学校开展了第一次团体心理游戏30多位的老师和同学都有极大收获活动效果坚定了铁电学校老师们将活动继续下去的信心,也在心中萌生了培养本校游戏团队的念头首师教授与中职老师携手攻关学生工作首师教授与中职老师携手攻关学生工作

建立一个六七人组成的导师团队谈何容易,之前虽然已经开展过活动,但由于田教授理论知识和经验都十分丰富,不光对活动节奏把握得恰当,也使得活动形式非常灵活,并没有浅显的规律可循,而且主题活动中的游戏变化多端,铁电学校并没有这样的游戏储备,这在目前就成为了一个巨大的难题。

2010年暑假,依旧是8月,田教授带队在铁电学校开展了第二次活动。邢老师注意到在田教授自己带来的导师团队中,大家都有一本由田国秀教授主编的,名叫《团体心理游戏实用解析》的书。翻阅之后发现,该书由学苑出版社出版书里精选100个经典团体心理游戏,并从“游戏目的”、“游戏导入”、“人员与场地”、“游戏道具”、“规则与程序”、“解说要点”、“补充说明”和“案例解析”八个层面对每一个游戏进行了解析,这不正是铁电学校目前最需要的吗?了解到了相关信息后,邢老师立刻向学苑出版社定购该书,不久之后因买回的书供不应求,邢老师又直接找到学苑出版社购买了第二批《团体心理游戏实用解析》。首师教授与中职老师携手攻关学生工作首师教授与中职老师携手攻关学生工作

 
  昨日,笔者与铁电学校老师们约好聊聊进行团队游戏的心得。一走进老师的办公室,笔者就看到田教授的《团体心理游戏实用解析》放在桌上伸手可及的地方。聊了一阵之后,负责学校学生工作的邢老师拿起书,注视着它,然后语重心长地告诉笔者,“团体心理游戏简直就是我们开展学生工作的救命稻草”。邢老师还说,这种形式的活动注重帮助参与者重温过往的人生,总结经验教训,加深对生活的感悟,游戏进行中和之后的心得分享,经常会给参与者带来醍醐灌顶的感受。这样的经历对于中职学生尤为可贵。中职学生不像普通高中学生面对的是升学压力,他们更需直面的是入校三四年之后初入社会的竞争,是否有良好的心理素质,就成了是否能适应世界的先决条件。由此,邢老师十分希望其他中职学校也能开展类似的活动,具备一定经验的铁电学校师生们非常乐于与大家分享自己的收获。

                                   首师教授与中职老师携手攻关学生工作

                 田国秀教授主编,学苑出版社出版的《团体心理游戏实用解析》

                        更多精彩,欢迎光临学苑官网www.book001.com



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有