加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,762,952
  • 关注人气:5,746
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国最古老的非药治疗法

(2010-10-20 10:31:21)
标签:

扁鹊

保健

《黄帝内经》

砭石疗法

分类: 养生保健

中国最古老的非药治疗法

 

中医治病有很多种方法,归纳起来不外外治与内治两大类,更细分一层还有药治与非药治。我国古代的砭石疗法,就是外治法中非药物治疗的一种,也是中国最古老的治病方法。

砭石治病的悠久历史

大约在旧石器时代,中国的古人就已经会用砭石治病了。他们长期与疾病和恶劣环境斗争,若被猛兽毒虫咬伤发生脓肿,则拾起石块刺激一定部位或用韧性石头进行放血排脓,以缓解痛楚或治疗疾病,这种方法即是砭石疗法的前身。

                              file:///C:/DOCUME~1/dell/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-10062.png新石器时代砭石

述砭石疗法的文字首见于1973年湖南马王堆出土的帛书,其中《脉法》一书中写到:“用砭启脉必如是,痈肿有脓,则称其大小而为之砭。”《脉法》一书中所用的“脉”字与马王堆帛书中另一部书《阴阳十一脉灸经》中所用的“脉”字完全相同,而后者的内容显然早于我国第一部医学理论著作《黄帝内经》,因此可推测《脉法》一书中关于“以砭启脉”的描述早于《黄帝内经》,应该是目前所知的最早关于砭石疗法的文字资料。

《黄帝内经》中记载的“砭石”距今已有二千多年的历史了,砭石疗法也在《黄帝内经》中得到了详细地描述,它与针、灸、中药等皆为中医的基本方法,是医家必须掌握的技术,也是养生保健之灵宝,砭石为首,以及针、灸、药、导引按跷五大支柱,构筑了辉煌的中医学殿堂。

 

砭石起源于旧石器时代,兴盛于新石器时代,成大器于扁鹊神医。据目前可查到的文献记载,最早用砭给人治疗疾病的是伏羲,后来又有扁鹊孙思邈砭道人。且从记载可见,砭有起死回生、百病皆治的神奇功效。

              file:///C:/DOCUME~1/dell/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-22934.png

《史记·扁鹊·仓公列传》:“扁鹊,砥针砥石,取石病治虢太子厥,见齐桓公称,针石治血脉之病。”即针砭兼用。《素问·异法方宜论》指出:“其病皆为痈疡,其治宜砭石,故砭石者,亦从东方来。其病挛痹,其治宜微针,故九针者,亦从南方来。其民乐野处而乳食,藏寒生满病,其治宜灸焫,故灸焫者,亦从北方来。其民食杂而不劳,其治宜导引按跷,故导引按跷者,亦从中央出也。”从以上论述可以看出,砭石疗法是一种有别于针刺疗法的独特外治法,但到了东汉以后砭石就变成石针了,如许慎《说文解字》:“砭,以石刺病也。”最早古籍《山海经》曰:“高氏之山,其上多玉,其下多砭石。”晋郭璞注:“石,可以为砭针,治痈肿。”《礼记·内则》:“古者,以砭石为针,所以为刺病。”《素问·宝命全形论》中记载有“制砭石小大”,王冰注:古者以砭石为针。

这是因为,古代针学者在《灵枢·九针十二原第一》中假借皇帝之令,“万民有疾,勿用砭石,以微针传于后世,必明之为法,终而不灭,先立针经”之后,医家逐渐放弃砭术,从而使之逐渐退出医学界。

到东汉时代,华佗精通针、灸、药,并在导引术的指引下,创立了保健体操——五禽戏,惟独没提到砭石疗法。正如东汉学者服虔称:“季世无佳石,故以铁代之耳。”到了唐代,颜师古注《汉书·艺文志》云:“石,谓砭石,即石箴也。古者攻病则有砭,今其术绝矣。”

《砭经》问世

砭石疗法未能像药、灸、针、导引那样得到历代医家的发展与完善是不争的事实,颇令人感到遗憾,也说明古代的砭石疗法已失传两千余年了。

的是,20世纪30年代,由祖传砭术世家韬光居士,假托药王孙思邈后裔砭道人之名,自费出版《砭经》一书以济世活人。

 

 

《砭经》是中医史上一部重要的专著。

《砭经》将已失传近两千年,属中国古代医学第一大发明的砭石疗法的砭术其治疗作用理论和临床实践进行了总结,而且是唯一的提纲挈领的专著。

《砭经》将砭术重见天日,为人类做出了巨大的贡献。

《砭经》完全可与《内经》并传。

                          中国最古老的非药治疗法中医研究院藏 1962年《砭经》抄本

《砭经》一书,除孙真人传砭记和采药老人所写“跋”两部分外,其余共分十部分,内容包括:砭石的产生,砭具制作的形态,施砭术治疗的条件、禁忌,施砭术治疗时要辨证论治,配方选穴。《砭经》是中医史上一部重要的专著,其学术价值有以下几点:①首次提出“砭术”一词。在古典文献中关于砭石疗法的记载多用砭石或砭,也有用药石、针石或简略地用石表示。《砭经》的正文名为《砭术述略》,首先推出与现代汉语接轨的“砭术”一词,便于公众对砭石的理解。②再次确认《内经》关于砭石是中医的独立医术的观点。砭自东汉失传之后,人们多把砭狭隘地理解为针灸的前身。《砭经》则重申:“砭石治病,非针非灸。世人每以砭为针,误亦久矣。”并列举《素问·异法方宜论》“其病痈疡,治宜砭石”和《史记·扁鹊传》“针砭并举”,说明砭“非针非灸,不必刺体灼肤之疼而其病立除”,并期望“砭之术”能够“复传于今”。③全面概述了砭术要点,如“砭之本”、“砭之体”、“砭之形”、“砭之用”、“砭之诀”、“砭之效”和“主治要略”等。关于砭石疗法如此完整的论述是前所未有的。④《砭经》在砭石疗法的发展史中起了承上启下的作用。《砭经》中提出的一些关于砭具和砭术的要点在发展砭石疗法的过程中仍有重要的参考价值。

 

《砭经》的发表并未“兴绝继灭”,恢复振兴古石之术,而是沉寂了半个多世纪。之后,在岩石物理学家和中医专家的共同努力下,用现代科技方法对砭石进行了深入研究并提出了适合现代人的全新砭石疗法,从而使砭术这一古老的中医疗法已为国内外许多人所授受。

但不可否认,《砭经》一书带给了我们砭石疗法的精髓以及诊断治疗原则,是值得我们不断深入挖掘的宝库。鉴于此,我们对《砭经》一书进行认真的校勘注释,并增添相关注释及现代砭石研究和运用,以方便读者“通古晓今”,让砭术这一伟大中医疗法真正发扬光大,为更多人服务。

file:///C:/DOCUME~1/dell/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-30040.png《砭经与砭术》,学苑出版社即将出版。

在此,还要感谢现代砭石研究的创始人耿乃光先生,正是有了他数十年对砭石孜孜不倦地研究,才使我们今天能够站在巨人的肩膀上更深入更开阔地看待砭石疗法。虽然耿老已经故去,但仍在本书即将出版之际,向他表示最诚挚的感谢!

 

       

 

                   file:///C:/DOCUME~1/dell/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-2225.png《新砭石疗法》,学苑出版社2008年出版作者:耿乃光 北京大学地球物理系毕业,日本东京大学地球物理系研究生毕业,中国哦地震局地球物理研究所研究员。从事震源物理与岩石物性研究30多年,发表论文150余篇,开创了“遥感岩石物理学”新学科,业余研究中医砭石物性和砭石疗法,是北京中医药研究开发协会砭石疗法委员会会长,中国针灸学会砭石分会筹备组副组长,日本砭石学会名誉会长,中国岩石力学与工程学会高温高压岩石力学专业委员会委员,中国地球物理学会,中国地震学会和日本地震学会会员。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有