加载中…
个人资料
学苑出版社
学苑出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,756,483
  • 关注人气:5,746
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

皇帝陵墓竟是豆腐渣工程?

(2010-09-15 13:59:41)
标签:

清朝皇陵

昌陵

嘉庆

文化

分类: 历史

皇帝陵墓竟是豆腐渣工程?

一提豆腐渣工程,好像是现代某些工程的专利。其实豆腐渣工程由来已久。不仅现代有豆腐渣工程,在古代也有豆腐渣工程。清朝嘉庆皇帝的昌陵就是一个地地道道的豆腐渣工程。

 

为什么说昌陵工程是一个豆腐渣工程呢?只举两点就足以证明。

 

昌陵竣工不久就进行了一次全面大修

 

嘉庆十三年(1808年)六月底总理西陵事务的康熙帝第六子允祐的孙子贝勒永鋆向嘉庆帝奏报说新建成的太平峪万年吉地工程因连日阴雨,宫门、明楼等处均有渗漏。东配殿次间脱裂油饰一处,落下了小块碎木。永鋆的奏报立刻引起了嘉庆帝的严重关切。因为昌陵所用的都是新木料,竣工刚刚5年,何以竟致糟朽?他立刻命协办大学士、刑部尚书长麟赶赴西陵,查验昌陵工程,并将应行修理之处,令其诹吉,奏明办理。嘉庆帝还令军机大臣查明原明楼、东配殿等处的办工官员,严参具奏,绝不能让一个人漏网。

 

长麟到昌陵查看后发现:方城城身上截南北两面俱有水浸痕迹;二柱门夹垅灰有脱落,油饰也有损坏;陵寝门、配殿、宫门、朝房以及神厨库等建筑的脊根、檐瓦俱做不如式,有渗漏;东配殿望板脱落,是因为灰背被雨水浸透,以致望板糟朽,应揭瓦;明楼、大殿、神道碑亭虽然也做不如式,但尚未有渗漏痕迹;地宫头层石门檐头上蒸湿成珠甚多,上槛亦蒸湿成珠。第四层石门内右边有石一块,微潮。铜上槛亦有浆痕十数道。另外长麟还奏报昌陵的营房、堆拨等也间有渗漏,墙垣也有闪裂之处。可以说整个昌陵没有一处没有问题的。长麟建议上述建筑应分期分批修理,并要求皇上派大臣前来勘估钱粮,以便备料。

 

长麟的奏报,大出嘉庆帝的预想。他未想到自己的陵寝刚竣工5年,出现的问题竟如此地严重!他根据长麟的要求,派东阁大学士禄康、吏部尚书邹炳泰、户部右侍郎英和、兵部右侍郎周兴岱4人前往勘估钱粮。这次派出的勘估大臣职位之高、人数之多,是极为少见的。表明了嘉庆帝对这次维修工程的重视。具体施工由长麟等人办理。

 

这次大修分两期进行。第一期是从嘉庆十四年开始。先维修穿堂一座;二柱门一座;琉璃花门三座;配殿二座,;宫门一座,俱揭瓦头停。穿堂两边添安雨搭各3间。方城台面、穿堂两边地面俱提溜拆墁,第一批工程共销算工料银19888两6钱9分5厘。第二期从嘉庆十五年开始,维修的建筑有东西朝房二座,;神厨一座,;神库二座,俱揭瓦头停,照旧油画,销算工料银15732两8钱5厘。两批共销算工料银35621两5钱。

 

对原承办各工人员,根据所列罪行等次,分别令其赔缴银两。

 

这次大修,明楼、大殿、神道碑亭虽做法不如式,但未出现渗漏,被列为缓办之列。到了道光初年,发现大殿老角梁沉坠,同柱、额枋牵闪,檩条脱榫,上下檐斗栱压卸,于道光六年(1826年)进行了一次拆除重修。咸丰六年对大殿又进行了一次大修。

 

昌陵竣工不久就出现如此严重的问题,这在清代陵寝史上是少见的,反映了昌陵工程质量的低劣。

 

石像生做假

嘉庆十四年(1809年)三月,协办大学士、刑部尚书长麟等大臣在查验昌陵工程期间,根据得到的一份秘密情报,发现:昌陵石像生右边武士头上盔缨小柱、右边石狮项下铃当、左边石象左牙稍尖均是粘接的。于是长麟会同永鋆、永哲向皇帝奏报了这件事。他们要求皇上令内务府总理工程处传原办石像生的监督、商人迅速赶赴工次。眼同拆看。如粘接属实,则令他们如式各赔修一半,并将他们严加议处。

 

嘉庆帝采纳了长麟的建议。这桩石像生做假案在清朝官书上均无记载,是笔者从清宫档案中发现的。

 

以上两件事,说昌陵工程是一件豆腐渣工程一点也不冤枉。

 

以上图文摘自学苑出版社出版,徐广源著《大清皇陵秘史》,题目为编者所加。

 

慈禧陵里藏着什么宝贝?

    本书是迄今为止有关清朝皇陵研究内容最全面的一部专著,完整地汇集了作者徐广源30余年间研究清陵的所有学术成果,尤其“清皇陵的陪葬墓”一章,有大量从未发表过的论述和图片。

    该书不同于一般的戏说,而是完全以正史和清宫档案为依据,并吸收研究的新成果、新观点,言之有据,令人信服,对一些学界观点和民间传说有匡谬、纠误、解惑的作用。

    研究皇陵的图书多以学术类著作为主,而用通俗的口气讲述皇陵历史的书籍,以徐广源的著作最有代表性。

 

    学苑出版社网站全新改版,在线购书全场8折优惠起:

     http://www.book001.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有