吸引我去万泉镇的是文曲桥头那家“原乡人”树上咖啡屋。说实在的,不论是文曲桥和文曲溪两岸景色还是这家树上咖啡屋的环境绝对都是值得一去的,再说万泉镇紧靠着嘉积镇,从我住的小区打滴滴过去只要十六元钱。不过,最让我意想不到的是这次树上咖啡屋的午餐让我有机会游览了一个历史文化景点:中水庙和文宗皇帝渡口。
刚到咖啡屋门口就发现那里除了作为餐馆的门前装饰外主要的介绍都是关于元代文宗皇帝的,有他的生平、被贬海南的经历、他与当地乡绅的友好交往、在他乡遇知己的故事以及万泉河名称的由来。这些介绍吸引得我吃好午饭就直奔文宗皇帝渡口。其实不远,咖啡馆门口的工作人员告诉我大约一百来米,我走走好像还没有一百米呢。

[1]文曲溪是万泉河的支流。这是文曲溪上游方向的景色,这里离文曲溪注入万泉河的河口也就一百多米。

[2]垂钓人。

[3]水牛。

[4]文曲溪穿过万泉镇,文曲桥两头都是镇的主街。

[5]文曲桥。

[6]文曲桥头的“原乡人”树上咖啡屋。

[7]文曲桥头一侧是文曲阁。

[8]另一侧就是“原乡人”咖啡屋。
[9]正是木棉花盛开的季节。

[10]树上咖啡屋就在这块万泉味道的大牌子旁边。
[11]原乡人树上咖啡屋大门装饰。

[12]打造一个回家和福地的概念。

[13]这里的装饰是一般咖啡馆式样的。

[14]但里面更多的是关于万泉人文历史的介绍。

[15]咖啡馆阳台上远望万泉镇的主街。

[16]主街的建筑很规整,总体感觉是新建的,但很有当地传统风格。

[17]咖啡屋里的餐桌,是不是感觉很好。

[18]如果在这样的地方吃饭是不是感觉更好。

[19]这就是树上咖啡屋。

[20]还有树上包间呢。

[21]咖啡屋搞了一些小景点让游客照相。

[22]还搞了爱心锁。

[23]你会动心吗?要我说,万泉要呆,丽江也要去。
[24]咖啡屋的室内部分从这里进去。

[25]从我坐的餐桌旁看到的文曲溪和文曲桥。

[26]既然去吃饭,还是要晒一晒我们吃的美食。我们点了一条万泉河鱼,干炸着吃。

[27]要了一份水芹,清炒。这是我最喜欢的蔬菜之一,海南的水芹特别嫩。

[28]吃好饭我们迫不及待地沿着指路牌穿过这片椰林和槟榔林去游览万泉河边的文宗皇帝渡口。
据咖啡屋里的介绍,元至治元年(公元1321年)发生宫廷权变,当时的图贴睦儿亲王受到牵连被贬到海南。当年被放逐的图贴睦儿在多河边住了三年,当地乡绅王官对被贬亲王以礼相待,常陪伴他泛舟多河,还帮他找到红颜知己青梅。没想到的是1324年图贴睦儿亲王被召回京城,并于1328年登基当上皇帝,即文宗皇帝。1330年文宗皇帝不忘王官救主之恩,诏文敕封王官为南建知州。并因当年王官率众欢送时一起高呼“太子万全、一路万全”,把多河改名为万泉河。文宗皇帝是中国历史上唯一到过海南的皇帝,也是历朝历代被贬海南唯一起死回生的官员。当地居民为纪念此事,把当年文宗皇帝登船北归的渡口称为文宗皇帝渡口,为纪念王官的忠义功德在渡口旁修建了中水庙。

[29]大约不到一百米就看到这座不大的寺庙。好像刚刚还在做佛事。

[30]中水庙的全称是多河中水侯王庙。乡民在此供奉王官以作纪念。

[31]里面人不少,祭坛上烧着香还放着供品。但是我没好意思问他们是拜祭什么。

[32]从旁边一张当地学子高考金榜题名的榜单可知当地人对王官人品和学识的肯定。

[33]突然听到一声猪叫才发现一头活猪被绑在竹条框里,一问这是供品。我还真是第一次看到真正拿活物做供品的。只是不知道之后他们会如何处置这头猪。想问问旁边的路人,因他们的海南口音我也没有听明白。

[34]中水庙的南面有一条坡道直达文宗皇帝渡口。

[35]坡道旁有一座“怀宗亭”。

[36]坡道下面就是文宗皇帝渡口,当年图贴睦儿亲王在此登船北归。

[37]文宗皇帝渡口石碑。

[38]渡口边的石栏上写着万泉河和“太子万全”,“一路万全”。这里才说明了万泉河名称的由来。
加载中,请稍候......