加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,190,782
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样

(2020-07-28 08:59:06)
标签:

大嘗宫

大嘗祭

德仁天皇

皇居

东御苑

分类: 东瀛散记
    皇居是原本就计划要去的,以为只是在二重桥拍拍照最多到东御苑转转了事。没想到那天在二重桥拍好照只见乌央乌央的人往皇居那边拥。想问问工作人员怎么回事,没想到他们看到我们老头老太腿脚不灵就陪我们从近路走了过去,一路上还叽里呱啦地说着什么,很是热情。只是我一句也听不懂,为了礼貌也连连说着ありがとう,ありがとう。到安检的门口看到指示牌才知道那天是德仁天皇即位仪式后开放的大嘗宫一般参观,仅在2019年11月21日到12月8日开放18天。之后大嘗宫将被拆除恢复皇居东御苑的原貌。
    大嘗宫是为天皇即位的大嘗祭而建的。日本天皇的即位仪式相当复杂,从一系列的即位礼正殿之仪到大嘗祭构成整个即位仪式的御大典。2019年德仁天皇即位改年号为令和元年。即位礼正殿之仪的剑玺等承继之仪和即位后朝见之仪于2019年5月1日举行。我们的国家副主席王岐山出席了。大嘗祭从2019年11月14日晚上开始一直到15日凌晨。新即位的天皇在专为大嘗祭而建的大嘗宫里祈祷五谷丰登,国泰民安。就像我们古代的祭祀天地万物。祭祀之后大嘗宫向民众开放数日后就会拆除。正好赶上这次零和元年的大嘗宫一般参观也真是难得的机会。要知道,大嘗祭只有天皇即位时才会举行,一位天皇仅此一次。大嘗宫也只有那年才会搭建。
    通过安检后从坂下门进入,这也是难得的。不过在皇居的参观过程只能说时走马观花。大家都被人群簇拥着往前走不能走回头路。还好不要求速度,我们边看边拍也还是尽兴了。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [1]二重桥是东京皇居最经典的画面了。这里是皇居的正门。从正门进入要先过正门石桥再过正门铁桥。从这里看过去就是二重桥。远处高地上的建筑是伏见橹,或称伏见橹望楼。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [2]正门石桥也叫眼镜桥,大概就是有两个桥洞的缘故吧。二重桥所横跨的护城河成为二重濠。这个“濠”是日文汉字,就是我们护城河的河的意思。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [3]从日比谷路旁边的日比谷濠到二重桥很大的区域被称为皇宫广场,或皇宫外苑。在大片草坪的中间矗立着楠木正成的骑马铜像。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [4]楠木正成是日本十四世纪南北朝时期的著名武将。他在推翻镰仓确立日本皇权的过程中起过重要作用。就看这座铜像的位置就能感觉到他的重要性。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [5]皇居就在东京最热闹的商业去丸之内旁边。巨大的广场上被许许多多隔离桩隔成了不同的的道路。远处可以看到好多好多人蜂拥而来。工作人员就是带着我们从这里抄近路走过去。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [6]工作人员把我们送到这里,前面就是安检处了。我也是在这里才看到从这里进去是令和元年秋季大嘗宫一般参观。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [7]坂下门。离皇宫最近的门。

【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [8]这里是天皇和皇后的住所。原来十九世纪建的宫殿在二战中损毁了,现在看到的宫殿是1968年才竣工的。宫殿前面有一座雕塑叫松塔。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [9]不能在走近宫殿了,看看外形好像不怎么奢华。如果想走得更近,一直走到宫殿的门口要专门参加宫内厅专门组织的团队游。据说这要提前一个月预约。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [10]宫内厅厅舍。似乎是皇居里最大的建筑了。厅舍建于昭和10年(1935年)。二战之后到1968年宫殿竣工之前整个三层楼用作临时皇宫。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [11]从参观发的简介来看皇居相当大。据说皇居所在地从十五世纪开始是德川幕府时代的江湖城堡。十七世纪德川家康把江户城扩建成几乎世界上最大的城堡。不过现在除了护城河和城墙几乎都是新建的了。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [12]富士见橹,矗立在皇宫和皇居东御苑之间的莲花濠旁边。这是就江户城的遗迹,1659年重建过。楼高16米,下面的石墙高15米。橹应该是一种建筑结构形式,就是日本古代城池中的塔楼。顾名思义,富士见橹似乎就是可以远望富士山的塔楼。当然这只是我的理解,没法登上去就无法知道能不能远望富士山。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [13]换一个角度看富士见橹。

【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [14]没想到在富士见橹不远竟然有一个岗亭,上面写着“皇宫警察本部坂下护卫署供溜警备派出所”。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [15]离派出所不远竟然还有一棵盛开着的樱花树。牌子上写着“十月樱”。我们去的时候已经是十一月底了,花都差不多谢了。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [16]那时的东京正好枫叶正红,感觉比十月樱好看多了。

【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [17]莲花濠在富士见橹向北延伸的城墙旁边。城墙的那边就是皇居东御苑了。城墙上的白色建筑叫富士见多闻,其实是武器库。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [18]大番所。绕过这里就进入皇居东御苑了。

【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [19]皇居东御苑美得很,是一座优雅大气的东方式皇家花园。东御苑这块地方以前就属于旧江户城城池的一部分,六十年代初日本政府决定把这里修成皇居附属庭院。工程在1968年9月竣工,从10月1日就开始对公众开放,除非宫内举行官方活动。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [20]穿过相当开阔的草坪就是为天皇即位时专门建设的大嘗宫。那里人山人海。

【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [21]秋天的东京真的很美。

【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [22]

【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [23]大嘗宫,近看就像是草棚。不过那是天皇即位时祭祀天地万物的地方,祈祷五谷丰登国泰民安的圣殿,用的材料越接近大自然岂不越让人们感受这是天皇与天地万物交流的场所。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [24]参观的游客真的是乌央乌央的。

【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [25]其实参观者是不能进入大嘗宫内部的。

【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [26]我真的可以说费了九牛二虎之力才挤到了最前面,拍到了这张大嘗宫正面南神门。大嘗宫的中心部分用紫垣围起来东西南北和雨仪御廊中央一共有五个门,南神门应该是正门。正门里面就是女性皇族参加祭祀的地方。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [27]紫垣用谷秸扎成以豆叶装饰。里面帐棚(姑且把这样的建筑成为帐棚吧)是男性皇族成员参加祭祀的地方,东西两侧各有一个,这是东侧的。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [28]稍靠里一些的帐棚是乐师奏乐的地方,不同的祭祀会奏不同的乐曲。也是东西两侧各有一个,还有一个非常古朴典雅的称呼,风俗歌国栖古风幄。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [29]紫垣外面东西两侧各有一个膳屋,用于烹饪供品。东侧膳屋烹饪用于悠纪殿祭祀的供品,西侧膳屋烹饪用于主基殿祭祀的供品。这是东侧膳屋的外墙装饰。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [30]大嘗宫西侧。高达的殿堂就是主基殿。

【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [31]西侧膳屋的外墙装饰。

【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [32]上图右侧用谷秸扎成的棚屋是存放新榖的库房。

【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [33]这里可以看到大嘗宫最主要的三个殿堂。右侧是主基殿,11月15日拂晓前德仁天皇在这里举行主基殿供饌之仪。左侧是廽立殿,大嘗祭中间天皇和皇后交替等待的地方。远处从廽立殿看过去能看到一个角的是悠纪殿,11月14日从旁晚开始一直到深夜天皇和皇后在这里举行悠纪殿供饌之仪。这两个仪式是天皇即位大嘗祭最重要的仪式。整个大嘗宫占据了皇居东御苑的全部北草坪。大嘗宫是临时建筑,大嘗祭结束后向公众开放十八天之后就会拆除。可想而知,这次零和元年的大嘗宫普通参观是多么难得,哪怕只是普通参观。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [34]旧江户城天守台遗址,建于1607年。当初石墙高14米,上面是日本最大的天守关,1657年烧毁。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [35]天守台东侧,看看当年日本的城池有多坚固。

【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [36]桃华乐堂,1966年为纪念香淳皇后六十大寿而建的音乐堂。

【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [37]已经到了皇居东御苑的最北面了。其实从这里可以选择北桔桥门或平川门出口,我们选了比较近的北桔桥门。
【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [38]北桔桥门外的平川濠。

【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [39]回望北桔桥门。

【东瀛散记】你知道日本天皇即位时祭天的大嘗宫什么样 [40]前面就是平川门,我们从北桔桥门出来就是为了看看远望平川门的景色。
    从坂下门开始到北桔桥门出来虽说走马观花也花了整整一个半小时,加上皇居外苑那天几乎一个下午都在那里,够累的。不过机会难得,累也是值得的。
    

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有