加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,196,766
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头

(2020-03-06 09:34:31)
标签:

罗卡角

大西洋

杂谈

分类: 葡国漫记

    去辛特拉的路上绕道去了罗卡角。罗卡角是里斯本西面濒临大西洋的一个海角,只是这个小小的海角有一个大大的来头。它是地球上最大的大陆欧亚大陆的最西端,再往外就是茫茫的大西洋。很小很小的时候就听大人讲过地球是圆的。大人说如果地球是平的那人们一直走一直走走到边上不是就会掉下去吗?我曾经眨眨巴眨巴眼睛想不明白。大概几百年前的葡萄牙人、西班牙人小的时候也是这样的,等长大了走到了边上看到的是大海才知道是不会掉下去的,而是走不过去了。望着茫茫的大海,他们还在想,走过大海那边会是什么样的呢。大概就是这么想着想着,一批探险家去尝试了。有的走到了新大陆,有的环绕了地球。真的证明了地球不是平的,是一个圆球。那天天气依然不好,阴沉沉的,烟雨蒙蒙。我坐在车里还是兴奋得不能自己,盼望着看到欧亚大陆的尽头。

    每次要去这样的景点我都会有一种莫名的兴奋。欧亚大陆的尽头,不管这个海角有多小,在我心目中它向人们展示的是无边无际的欧亚大陆从这里开始。我曾经去过好望角,非洲的最南端,对于这种“极点”我都会感觉那种以小博大的激动。这次又有机会到达地区上的又一个“极点”,一路盼望。

    大巴车在蜿蜒的公路上颠簸,看不清哪里是海。慢慢地看到了阴暗的云层下面绿色的原野上出现了一个红点,那时一幢房子。

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [1]这幢房子大概就是欧亚大陆的尽头了吧?


【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头

 [2]这里好像是服务区和停车场。
【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [3]这就是罗卡角的标志了。

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [4]我们慢慢地走过去,要到那里探寻欧亚大陆最西的“极点”。

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [5]罗卡角标志。站在这里就像小时候大人讲的故事里走到了边上,只是确实不会掉下去,那里是大西洋。
【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [6]罗卡角海拔不高,只有140米。北面是绵延的峭壁,挡住了大西洋汹涌的巨浪。

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [7]烟雨蒙蒙也一样海天一色。

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头            [8]哪里算是真正的罗卡角的“角”呢?
【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头

 [9]这里写着不能超越,老外也不守规矩。

 

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头

 [10]似乎标志塔前面那个“角”就是罗卡角了。

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [11]向南边走走看看。

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [12]有路可走。

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [13]也能倾听大西洋的浪拍打峭壁的涛声。

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [14]这是从标志塔直接往下看的大海,其实这里才是罗卡角,我们就站在罗卡角上。

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [15]从这里看那幢红房子,似乎就在悬崖边上。我们站的地方比两边都更突出。

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [16]从这里可以看出,标志塔显示的就是罗卡角。

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头            [17]拍一张正面的。

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头            [18]上面刻着:欧洲大陆的最西端。北纬38°47′,西经9°30′,海拔140。辛特拉市议会1979年立。
【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头            [19]这里是一个国际扶轮组织的标记,辛特拉的扶轮组织1980年75周年时候立的。不知道罗卡角的什么地方和扶轮组织有关。
【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [20]我很喜欢这些“极点”地区的植物。

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [21]像多肉,又不是多肉。

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [22]

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头

 [23]往回走的路上看看这幢红顶房子。从这个角度看一点也不险。

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [24]停车场旁边是纪念品商店。

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [25]还有一家餐厅。


【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [26]纪念品商店里有一幅罗卡角的油画。

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [27]纪念品商店里琳琅满目的纪念品。

【葡国漫记】到罗卡角,站到欧亚大陆的尽头 [28]纪念品很多都和航海相关。

    大概也就一个小时不到,在大西洋海风的吹拂下感受了欧亚大陆最西端是如何体现出地球尽头的。一面是悬崖一面是大洋,即使烟雨蒙蒙一样能让你感觉大自然的伟岸。和大陆和大洋相比人只能用智慧才能和他们较量。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有