因为有太太同行,菲利普岛成了这次墨尔本之行的首选。但这次还有小儿子在一起,我还是鼓动他们一定要走一趟大洋路,才不枉来一次墨尔本。
四年前我和朋友们去过一次,在十二使徒岩欣赏了澳大利亚最壮丽的落日美景。回来后写博文《畅游大洋路感受南澳的壮美》时还难掩激动之情。上一次去前曾经在自驾还是参团上几经推敲反复比较最终还是选择了参团,事实证明决策英明。这次本来在墨尔本为去菲利普岛已经租了车自驾。那当然走大洋路也要自驾。而且大洋路有世上最美沿海观光公路的美誉,在这样的公路上自驾一次也是一种享受。可以一边开车一边感受大洋路沿途澳大利亚南部海岸的旖旎风光。
大洋路是从墨尔本西南方向大约七八十公里的托基(Torquay)沿着澳大利亚维多利亚州南部海岸线直到瓦南布尔(Warrnambool)长达约256公里的一条景观高速路。沿途两侧一边是风景秀丽的海景,另一边是体现这生物多样性的原始森林。其中最重要的景点是在坎贝尔港附近的十二使徒岩。除了沿途观光外这是所有游客必去的景点。大洋路另一个重要的意义是这条公路是由澳大利亚参加第一次世界大战的退伍军人建设的,他们也把大洋路作为对在战争中牺牲的战友的纪念。现在大洋路可以看作世界上最大的战争纪念碑。
当然不可能在一天的时间里跑完大洋路全程,我们选择了从安吉希尔(Anglesea)进入到坎贝尔港,行程170公里。一早我们就出发了。

[1]从墨尔本往西走高速路上大洋路的标志很清晰。

[2]刚刚进入大洋路就看到海上挂着美丽的彩虹。是祈求艳阳天呢还是预示着暴风雨。

[3]大洋路纪念拱门。几乎所有游客到这里都会摄影留念,因为这里纪念一次大战退伍军人为大洋路建设作出的贡献。这座纪念拱门离安吉希尔大约也就二十公里。

[4]一路往前竟然天气都是阴沉沉的,低低的云层下海面上波涛汹涌,大有山雨欲来的感觉。

[5]这真是弄潮儿的好机会。每到一地我们都会停车看看这些弄潮儿的矫健身影。

[6]很多地方都能看到冲浪健儿。

[7]惊涛骇浪全然不在话下。

[8]即使这样恶劣的天气也有闲庭信步的。

[9]阿波罗湾差不多在我们计划的从安吉希尔到坎贝尔港的中点,这里也是大洋路上的重点度假胜地。。

[10]在这里选了一家海鲜餐厅吃了顿午饭。

[11]看来把阿波罗湾作为中途休息站的还不少,路边停满了车。

[12]阿波罗湾是很好的海湾,码头上停着很多游艇。也可以从这里乘直升飞机游览十二使徒岩。

[13]阿波罗湾还有一条大洋路步行道。

[14]离开阿波罗湾遇上了一群奶牛缓缓地穿越公路,司机们都在耐心地等待。

[15]从那之后雨一直淅淅沥沥地下着,我们就一直赶路没有再停车赏景。直到坎贝尔港国家公园十二使徒岩。

[16]这时雨越下越大,整个海岸线都被烟雨迷蒙了。

[17]自然景色和环境与天气的关系如此之大。当我们走上十二使徒岩观景栈道的时候感觉好像遇上暴风雨了,雨水几乎是横着扫过来的。烟雨迷蒙中十二使徒仿佛在海面上汹涌波涛的衬托下向着大海不断地冲刺。

[18]虽然没有能再次看到澳大利亚壮美的落日,依然屹立着的十二使徒岩完全融入到汹涌波涛和漫天乌云中。这样惊骇的景象绝对是更难得一见的。
[19]只有在这样的天气欣赏美景才能感受自然界的沧桑。

[20]它们身上的一笔一划都是这样刻蚀出来的。

[21]还要去看看阿德湖峡,这也是游览十二使徒岩必去的景点。天色已经昏暗,不知道是下雨的关系还是真的太阳已经落山了。即使这样,路边的绵羊还是吸引我停下车拍上几张。

[22]阿德湖峡。

[23]这个地方出名是因为一次海难。1878年一艘载有54个英国人的阿德号移民船经过三个月的航行在到达航行的终点不远的这个湖峡外的海面上触礁沉没。除了两个幸存者外全部罹难。
[24]从高处看阿德湖峡。

[25]两个幸存者就是从这里上岸的,这个湖峡因此得名阿德湖峡。

[26]坎贝尔港国家公园还有一个重要景点是伦敦桥。现在看到的只是海中矗立着一块巨石,从岸边连到这块巨石的拱桥在1990年倒塌了。

[27] 真的,在成年累月狂风暴雨的冲击下,这样的拱洞有朝一日也会塌陷的。

[28]让太太和儿子从坎贝尔港国家公园博物馆里的展示牌上领略一下阳光明媚的日子里十二使徒岩的英姿。
其实旅游就应该是全天候的。风和日丽固然很棒,但却感受不到这种自然环境形成过程的艰辛。澳大利亚南部海岸的石灰岩峭壁陡峭而松软,来自南大洋的海风和巴斯海峡的巨浪在几千万年中为人类修饰出了像十二使徒岩那样的绝世美景。在狂风暴雨中目睹这些即使松软但也是有相对硬度的石灰岩是如何经受大自然的洗礼绝对是一次绝佳的体验。
遗憾的是我两次去大洋路都没有能走下沙滩沿着坎贝尔港国家公园的步道徒步,从那里仰视这些美景一定又是另外一种感受。希望还会有机会。
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