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【佛国缅甸】曼德勒,漫步在佛经和僧人之间

(2015-04-24 07:28:13)
标签:

曼德勒

经书院

固都陶佛塔

山达曼尼佛塔

乌本桥

分类: 佛国缅甸

    知道曼德勒这个名字还是在五十年代末,那时上海举办了一次亚洲电影周。当年我还是极度痴迷电影的少年,几乎有新电影必看,更不要说是那种能增加我看过电影的国家数量的。电影周里缅甸参映的电影讲述的是一个关于曼德勒的故事。故事内容已经完全忘光了,曼德勒的名字竟一直记忆至今。

    当然,即使对曼德勒这个城市最粗浅的了解也是这次到那里旅游之后。曼德勒是缅甸第二大城市,还是缅甸历史上第三个王朝贡榜王朝最后一个都城。贡榜王朝建立不久缅甸就一直受到英国殖民军的骚扰。那时的都城就一直在曼德勒附近搬迁。1858年贡榜王朝第八代国王敏东王决定迁都曼德勒,直至曼德勒被英军占领,贡榜王朝被英国殖民者灭亡,国王被流放。定都曼德勒一共只有短短26年时间,但因为敏东王的大力建设,曼德勒也成为了佛教圣地。尤其是用人工在大理石石板上刻出来的世界最大经书值得一看。现在已被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

    我们在曼德勒累计也就游览了半天时间,所见所闻只能称为“拾零”。即使这样,无论在佛教文化还是自然景观都给我们留下了美好的印象。【佛国缅甸】曼德勒,漫步在佛经和僧人之间
 [1]即使只当了26年的都城,只要是都城就应该有王宫。曼德勒的王宫还真不小,三公里见方。护城河也相当宽阔。在曼德勒地图上看起来占据了曼德勒北部主要区域。现在这座旧王宫成为军事重地,不能参观。
【佛国缅甸】曼德勒,漫步在佛经和僧人之间
 [2]曼德勒还是缅甸的纺织业中心。至今手工纺织的丝绸还相当受游客的欢迎。我们也去参观了一个前店后厂的纺织厂,不少团员还买了好多手工丝绸制品。
【佛国缅甸】曼德勒,漫步在佛经和僧人之间
 [3]世界文化遗产——世界上最大的经书就存放在这座称作固都陶佛塔的寺院里。为了让老外们容易记住,导游介绍时一直简称经书院。
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 [4]从正门进来一条长廊直对着祈祷堂。祈祷堂中央的佛像周围还有彩灯闪烁。

【佛国缅甸】曼德勒,漫步在佛经和僧人之间
 [5]祈祷堂拜佛的信徒。


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 [6]经书院正中央是一座最典型的金色佛塔,特别像在蒲甘瑞喜宫看到过的那种。


【佛国缅甸】曼德勒,漫步在佛经和僧人之间
 [7]大佛塔的周围有好多白色的小佛塔。


【佛国缅甸】曼德勒,漫步在佛经和僧人之间
 [8]洁白的小佛塔在热带阳光的照耀下明暗交错隐蔽在树丛中。真的让人醉了。


【佛国缅甸】曼德勒,漫步在佛经和僧人之间
 [9]每座小佛塔都用雕塑装饰。


【佛国缅甸】曼德勒,漫步在佛经和僧人之间
 [10]所有小佛塔在固都陶佛塔寺院里横平竖直整整齐齐地排列着。一共有729座。


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 [11]每座佛塔拱门上方都标上了唯一的“门牌号”。用缅文标识的,我说不出这是第几排第几座。
【佛国缅甸】曼德勒,漫步在佛经和僧人之间
 [12]小佛塔里面正中央是一块石碑,四面都有拱门,拱门都有铁栅栏,都可以自由打开。不打开通过栅栏也能看到里面的石碑。

【佛国缅甸】曼德勒,漫步在佛经和僧人之间            [13]石碑上密密麻麻的刻着无数的符号,这就是缅文的经文。贡榜王朝敏东王最大的贡献莫过于此了。他召集2400个和尚日以继夜地刻了半年时间刻就了这部传世的经书,为现代缅甸留下了享誉世界的文化遗产。
【佛国缅甸】曼德勒,漫步在佛经和僧人之间
 [14]经书是缅文的。看不懂。这样的石碑一共有729块,分别放在729座白色的小佛塔里。还有第730块石碑,上面刻上了刻经书记。时间紧张,没来得及找。反正找到也区别不出来,没什么好遗憾的。
【佛国缅甸】曼德勒,漫步在佛经和僧人之间
 [15]经书常年在维护,不断地给小佛塔刷白。729座小佛塔,一天刷一座还要两年轮一遍呢。


【佛国缅甸】曼德勒,漫步在佛经和僧人之间
 [16]后院锁着,看上去像是有好几进院子。院门无论色彩还是结构都相当漂亮。


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 [17]一棵大菩提树是游客歇息的好地方。


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 [18]到这里来的和尚也很多。

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 [20]经书院出售的纪念品很别致,手工刻制的化缘和尚,和我们经常在街上看到的几乎神似。

 

【佛国缅甸】曼德勒,漫步在佛经和僧人之间
 [21]固都陶佛塔旁边是山达曼尼佛塔。院内一共有1774座小佛塔,小佛塔也放着刻有经书的石碑。可能是历史和文化价值没有固都陶佛塔里的世界最大经书那么大,名声也不大,我们也没有去参观。据说这个地方是敏东王建曼德勒王宫时的临时居所。
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 [22]在曼德勒经常可以看到化缘的尼姑。在缅甸和尚成家可以还俗,可以出家几次。但尼姑成家是不能还俗的。看着这些高高兴兴外出化缘的小尼姑真的很难想象她们以后漫长的人生历程。
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 [23]看到穿着暴露、袒胸露臂只有吊带的西方妇女小尼姑们好开心呀?


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 [24]从曼德勒往南不远有一个名字很洋气的小城,叫阿马拉布拉。在贡榜王朝在曼德勒附近反复迁都的时代也曾是贡榜王朝的都城。虽然那一带好几个小城都曾是都城,但因地震没有留下什么能显示昔日辉煌的遗迹。只有曼德勒的往日都城风貌保留至今。不过在阿马拉布拉,一座木桥却成了游客趋之若鹜的景点。临近傍晚的时候我们到了桥边。
【佛国缅甸】曼德勒,漫步在佛经和僧人之间
 [25]木桥上来往人群熙熙攘攘。


【佛国缅甸】曼德勒,漫步在佛经和僧人之间
 [26]木桥已经有一百六十年历史了。桥的名字来自于决定建桥的阿马拉布拉市长,乌本。现在桥就叫乌本桥。这座长约1200米的桥竟然全部是用柚木建成。从材质看乌本桥的价值不菲。
【佛国缅甸】曼德勒,漫步在佛经和僧人之间
 [27]桥上有好几个亭子,过客可以在那里遮阳躲雨。由于桥附近有几座佛学院,这里的和尚特别多。像看和尚、拍和尚非乌本桥莫属。有成群结队的,有结伴而行的,更多的是特立独行的。

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 [32]有不少游客坐船到河中心去观赏乌本桥,应该是别有一番景色。


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 [33]傍晚到乌本桥来的游客主要目的是欣赏落日美景。


【佛国缅甸】曼德勒,漫步在佛经和僧人之间
 [34]太阳缓缓降下的时候无论桥上、桥下,还是船上的游客都被凝固在这色彩、线条以及倒影之中。

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 [37]最后,看看曼德勒人可以怎么坐车。如果这样旅游是不是很酷。

    半天的曼德勒之行匆匆而过,留在我脑海中印象却久远流长。石刻经书的浩大工程可以让后人视为珍宝;天人合一的落日美景同样可以赞誉传世。

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