有人说,到巴塞罗那如果只能去一个景点,就应该去看看神圣家族教堂。如果只有一天时间,就应该贡献给安东尼·高迪。这次在巴塞罗那转机,也就是一天时间。走马观花也要感受一下巴塞罗那抚育的高迪和高迪给巴塞罗那带来的精彩。
高迪真是一个神奇的人物。除了工作一辈子没有任何爱好的他设计出了超凡脱俗影响了整个巴塞罗那的时尚建筑。倾其毕生于一个城市却让世界各国的建筑师对他的建筑在精神层面的影响如此敬仰。他的贡献使多少巴塞罗那人称自己的城市是高迪之城。更令人叹为观止的是他的建筑作品竟有七座从1984年到2005年先后被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。名录里是这样介绍高迪的建筑作品的:在巴塞罗那市区或近郊的7处安东尼·高迪的建筑作品,见证了他对十九世纪末和二十世纪初建筑技术的杰出创意与贡献。奎尔公园、奎尔宫、米拉公寓、神圣家族大教堂、巴特里奥之家和克洛尼亚古埃尔宫,这些建筑物都呈现了折衷主义风格,非常人性化,这对花园、雕塑以及所有装饰艺术和建筑的设计产生了极大影响。安东尼·高迪真的不愧为现代主义和新艺术运动的代表人物。
在高迪的作品中最为巴塞罗那人自豪的也是最为来自全世界的游客关注的要数神圣家族教堂了。神圣家族教堂,也被简称为圣家堂,西班牙语全称是Basilica
y Templo Expiatorio de la Sagrada Familia,简称Sagrada
Familia。真的很难想象,这座从1882年开始修建的庞大建筑到现在已历经130年却仍在建设中。以前到欧洲参观教堂听到过不少建设过程历时几百年的介绍,如米兰大教堂、科隆大教堂、塞戈维亚大教堂等,当时都觉得难以想象。现在站在神圣家族教堂前面,看着已经过了一百三十年但仍然塔吊和脚手架环绕的工地真的相信了欧洲教堂建筑的费时费力。真是绝了,怎么还没有完工仍在建设的教堂竟然已经成了遗产了呢,而且还是世界文化遗产。呵呵,原来有在建设的地方,也有已经开放的部分。能听到吊车和施工的声响,也能感受高迪用直刺青天的尖塔和各色宗教艺术雕塑带给信众的敬畏。我们看到的是高迪从一百多年前就开始的人和上帝互动的行为艺术,而且还会一直延续下去。我在做功课时看到有的地方介绍说,神圣家族教堂的建设要延续到2008年,有的地方说到大概要2026年才能竣工。不论是已经过去的2008还是不算遥远的2026,我更希望高迪建筑的行为艺术能延续得更长更远。感受高迪比感受神圣家族教堂更能让人产生充满精神和文化的遐想。
[1]清晨,刚刚从奥运港赶回来看到的神圣家族教堂。略显清净,但施工的噪音已经此起彼伏。按高迪的设计,神圣家族教堂由三个立面组成:耶稣诞生立面、耶稣受难立面和荣光立面。每个立面有四座尖塔共十二座尖塔代表耶稣的十二个门徒。中间还应有六座塔,四座代表圣经四福音的作者,一座代表圣母玛利亚,一座代表耶稣基督。都会高于十二门徒的塔,而耶稣基督的塔最高。从这个方向看到的是耶稣诞生立面。这个立面已经完工可以参观。

[2]耶稣诞生立面近景。

[3]耶稣诞生立面上的雕塑描绘的都是关于耶稣诞生和成长的故事,场面喜庆而欢快。
[4]耶稣受难立面,基本完工,尚能看到局部仍在修修补补。

[5]这个立面的雕塑采用了完全不同的风格,线条显得有棱有角,彰显现代感。据说是后人根据高迪留下的图稿雕琢的。

[6]这组群像中最左面的那位就是高迪,这是神圣家族教堂所有雕塑中唯一的非宗教人物。这个设计不知道是高迪的原创还是后人的主意我不得而知。问了导游,他的回答支支吾吾,据说、好像一大堆,不足信。
[7]耶稣受难立面的“最后的晚餐”雕塑堪称经典。

[8]荣光立面,一片施工场景。

[9]其实,从耶稣诞生立面一侧看过去的前景极富生活气息,饱含艺术的精湛和丰收的喜庆。背景则一派劳动景象,热烈而动感。什么时候有机会感受建设者的虔诚和上帝的关怀能如此融为一体啊。
[10]只有艰辛的劳动才能结出丰硕的成果。

[11]开始一直是只闻其声不见其人,终于看到两个工人出来了。

[12]呵呵,原来是出来吃午饭了。简单而清苦。

[13]不论怎样也要好好午休一下。他们一直在伴随着神圣家族教堂的成长。
[14]这一家三口也为神圣家族教堂增色。
[15]这是我能找到的看见神圣家族教堂尖塔最多的视角了。这里可以看到耶稣诞生立面和耶稣受难立面已经建成的八座尖塔。按高迪的设计,神圣家族教堂一共应该有十八座尖塔。刚刚建成八座,还有十座待建。你相信吗?人和上帝互动的行为艺术还会展示相当时间,甚至永远。
[16]到巴塞罗那已经是晚上了。去酒店路过神圣家族教堂时的景色吸引得我放下行囊就到周围转悠,拍下了这张神圣家族教堂的夜景。

[17]夜幕下清晰可见耶稣诞生雕塑。
[18]奎尔公园,高迪留给巴塞罗那的又一杰作。这里原本是应他一生中几乎唯一的朋友奎尔之邀设计的富人生活区。但似乎并不受富人的青睐,卖不出去,现在成了展示高迪艺术风采的公园。

[19]公园式分层的,下面模仿市场,上面是一个百柱广场,广场上面又是一个很开阔的共享空间。
[20]底层长廊的柱子相当别致。

[21]通往百柱厅的入口。
[22]所有装饰都色彩鲜艳,线条优美,造型别致。

[23]五彩的蜥蜴应该是这里的代表作。

[24]这些装饰不论造型还是色彩都充分体现了高迪对自然的崇尚。

[25]顶层共享空间的波浪形长椅。高迪崇尚曲线,他有一句名言:直线属于人类,曲线属于上帝。在这里真的能感受到高迪与上帝的对话。

[26]哈哈,我也和上帝的曲线一起合个影吧。

[27]色彩、碎片、图案,就这么自然地融合在了一起。

[28]感受一下高迪的园林吧。

[29]曲线如此强烈而充分地在高迪的作品了体现出来。
[30]这座坐落在奎尔公园旁边的小楼是高迪故居,他生命的最后二十年就是在这里度过的。现在是高迪博物馆。

[31]最后放一张米拉公寓,它也是列入世界文化遗产的七座高迪建筑作品之一。没有时间停下来看,车上拍的。
如果再有机会去巴塞罗那,一定要安排一次高迪建筑艺术主题旅行。我正热切地盼望着呢。
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