参观美山圣地真的不会不想起吴哥。他们曾经都是中南半岛上强盛的古老民族的宗教圣地,他们都崇拜印度教的神灵,他们都用精湛的雕刻技艺把印度神话故事刻满建筑的墙面和门楣。他们之间近在尺呎,繁荣在几乎前后不差百年,他们都曾被繁茂的热带原始丛林所吞没,又被来自万里之外的异族人发现。很难说谁比谁更辉煌,因为曾经的文明都是先人的创造,而创造都是辉煌的。
当然美山和吴哥相比又有很大的差别。美山的规模要比吴哥小得多,美山的损坏要比吴哥严重得多。最大的区别应该在建筑用料上,吴哥以石料为主,而美山则是完全用经过烧制的深红色的砖砌成。就这一点它一定在人类建筑史上留下了不可磨灭的痕迹。我参观过不下几十处伟大的古代建筑遗迹,从亚洲、欧洲、非洲直到美洲,这样精美的砖砌艺术建筑不敢说是绝无仅有也应该是极其少有。更何况在砖砌的墙面上雕刻的精美绝伦的神像、动物造型和古代的宗教活动场面。
砖是怎么烧制的?如何做到不用灰浆而屹立数百年的?这些已经被来自世界各地的游客反复问了无数遍的问题我仍然不得而知。我想这就是为什么在中国的史书上就把古占婆人称为“砖砌艺术大师的原因。
现在看到的美山遗址,深红色的砖砌建筑上长满了野草,白色霉斑使古老的雕塑变得红白相间,常年的风吹雨打严重侵蚀了精美的雕像。即使这样,当你站在这些古人的伟大遗存前面时的那种感动仍然震摄人心。看着那些刻琢在砖上的仪态各异的神像和各色图案时赞美之情仍然无以言表。

[1]长满野草,布满白色霉斑的砖砌佛塔。
[2]C建筑群寺庙正面的女神像,面部已经脱落。
[3]装饰典雅的门楼里亭亭玉立的女神像是美山最主要的墙面装饰方式。
[4]整个立面设计之精美、砖雕花纹之细腻,体现了古占婆人砖雕艺术和技能达到炉火纯青的程度。女神像的面部依然清晰可见。

[5]两位女神像并排的立面。不知道每位女神像是否都有原型,从造型看虽立姿类同但头饰和腰带各不相同。
[6]另一处两女神并排的墙面。
[7]四位并排立面。壁柱纹花砖雕精美绝伦。
[8]白色霉斑几乎侵蚀了整个墙面。
[9]神像的仪态高贵典雅。
[10]没有灰浆的砖砌工艺在这里显露无疑。面部似乎是石雕镶嵌。
[11]还能这样矗立几年?
[12]B建筑群墙面的大象浮雕,两头大象用鼻子卷住了一棵大树。

[13]另一种浮雕墙饰,没看明白意思。
[14]花纹雕饰。
[15]正面墙被野草和霉斑覆盖,凸显占婆遗址的沧桑。
[16]摆放在寺庙里的石雕。不知道是谁,但一定是某个印度教神灵。
[17]这尊无头神像吸引无数游客注意。不少游客露出自己的尊容与神像合影。
[18]从神殿和佛塔的内部看马鞍形屋顶就是这样的,看来占婆人在修建拱顶的技艺方面似乎还要向其他民族学习。
[19]会馆内墙保留下来的原始雕塑。
[20]这个雕塑形象是否超越了印度教文化。
[21]从这个类似灯台的砖雕可以想象昔日的辉煌。
[22]布满青苔,不知是保护还是任其侵蚀。
[23]?
[24]室内展示部分石雕。这里最精美的雕塑作品已经全部存放在岘港的占婆雕塑博物馆供参观研究。

[25]这里可以看到D建筑群一个会馆的内部场景。
[26]国际合作保护开发的标志。
美山圣地显示了占婆人曾经创造的文明和文化,神奇的砌砖工艺、精湛的雕塑艺术为世人所折服。历经自然和人为的磨难,特别是常年战争的蹂躏,曾经的繁荣变得满目疮痍、惨不忍睹。人类应该如何继续保护这些文物呢?这毕竟是世界的文化遗产。
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