美山有一个令人赞叹的名字——MY
SON。美山是MY
SON的越南文发音。令人赞叹是因为这不多的几十个拉丁字母在各国的发音之间竟然有如此奇妙的变化。我离开越南之前一直没有问到1947年越南人使用汉字时美山是怎么写的。
美山在古占婆国就被看做圣地。每一个占婆国王都要在美山建一座神殿和佛塔用作祭祀和拜佛。1885年法国人在越南丛林中偶然发现了那些被丛林掩埋了几个世纪的占婆遗址。从公元四世纪兴建的第一座神庙开始,除了早期的木制神庙外不断新建和重修了一共有七十多座神殿和佛塔。这应该是一座相当有规模的古占婆国宗教圣地。要不导游一路介绍美山就是越南的吴哥。
遗憾的是现在我们能看到的美山已经面目全非了。据说直到1946年,经过巴黎法兰西远东博物馆多年开发和维护大约有五十座神殿和佛塔几乎保存完好。但是,此后在越南这块土地上的连年战火对美山圣地造成了严重的破坏。特别是美国侵越战争期间,1969年美军因为美山是越南南方民族解放阵线的重要根据地而狂轰滥炸,几乎把美山夷为平地。1975年越南解放时只剩下二十座神殿和佛塔还保留原来的形状,已经没有一座完好无损的了。为了有效地保护这一世界共同的文化遗产,1979年越南政府把美山圣地确定为越南艺术建筑遗址,1999年美山圣地被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,这次参观时可以看到对遗址的保护和修复力度。
现在看到的美山圣地,老实说,与吴哥不可同日而语。但当我穿越丛林看到布满青苔的褐红色神殿和佛塔时的激动心情仍然无以言表。我相信,不是美军的暴行,不逊吴哥的古占婆文化一定会让任何走近美山的人为之折服。

[1]简陋的美山圣地世界文化遗产标记,这是我到过的许多世界文化遗产中标志最简单的一处。

[2]美山圣地古占婆王国遗址保护区地图。整个保护区分A、B、C、D、E、F、G、H、K和L十个建筑群。B、C、D是现在主要参观的区域。
[3]跟随导游急促的脚步首先路过了H建筑群。导游没有停留我也生怕在丛林中掉队就没敢靠近认真看看,只能远远拍了一张。
[4]当我穿越丛林看到布满青苔的褐红色古占婆寺庙时真的感觉这就是越南的吴哥。BCD建筑群密密麻麻的寺庙建筑,不论是神殿还是佛塔都是那么神圣那么令人激动。
[5]B建筑群的寺庙中保存最完整的是右侧的Koshraagh塔,马鞍形的屋顶是典型的美山风格。
[6]B建筑群中间摆放了很多雕有莲叶的基座。
[7]C建筑群的寺庙是目前保存最完好的。这些建筑建于公元十世纪。中间的塔也是美山风格,顶上是马鞍形的塔顶。这些佛塔看上去很厚实。虽然内部是空的但活动空间很小。这是因为占婆人相信神灵实际上已经依附于寺庙的各种雕像里,一般人不必入内参拜和祭祀,只有婆罗门才需进入的缘故。
[8]建筑群周围的越南保安。
[9]B建筑群里的雕塑,这也是生殖器崇拜。
[10]D建筑群中的塔。
[11]占婆遗址的建筑都是砖砌的,但砖与砖之间没有连结用的灰浆。是什么使它们在自然和人为的灾害的破坏中保存至今,这到现在也是一个谜。
[12]建筑的墙面雕有非常漂亮的图案和神像,这些精美绝伦的砖雕细节由于篇幅的缘故准备在“砌砖艺术大师的精湛技艺”里介绍。
[13]D建筑群中有两座会馆是为前来祭祀的人修建的。里面的墙面就像未经雕琢的博物馆。同时展示一些保存下来的雕塑。
[14]小肯想在这座博物馆的门口照张相,我满足了她的要求。
[15]哪怕是在这样的古老遗址里小肯最喜欢的还那些捡东西堆东西的游戏。
[16]穿过一条丛林中的溪流就是A建筑群了。
[17]A建筑群是在1969年美军的狂轰滥炸中遭受破坏最严重的区域。上图的正中部位原来是一座历史超过一千年的高24米的建筑杰作。现在只剩一片废墟。
[18]这里看到的是战争的创伤。
[19]山坡上到处挂着这样的牌子,其实是怕游客深入丛林受到地雷的伤害。
[20]A建筑群基座雕塑。
[21]A建筑群瘫倒在地的精雕细琢的柱子。
[22]正在修复的E建筑群,这是美山最古老的建筑群,也是遭受破坏相当严重的区域。这座E区保存最完整的建筑是美山全盛时期的图书馆。
[23]E建筑群其他遗址。
[24]图书馆前的碑石。
[25]动物雕塑。
[26]正在修复的G建筑群。
[27]临近出口的地方看到了K建筑群的仅有的建筑。
[30]在出口处看到这辆就吉普,坐这种车深入丛林会更有探访古国遗址的感觉。
作为古占婆王国宗教中心的美山圣地经过残酷的丛林战争和占有空中优势的美军的狂轰滥炸保存下来的遗迹真的是所剩无几了。看来包括那些E、G建筑群几乎坍塌的建筑在内也只有二十座所谓保持原有形状的建筑,战争的破坏真是令人发指。如果再想象1946年曾经有七十座保存完好的建筑,一个繁荣的、崇尚宗教和建筑艺术的古代文明会在你的眼前浮现吗?
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