当我走下长途汽车刚刚踏上塞哥维亚的土地时,穿过旧城连绵的屋顶就看到了巍然高耸的塞哥维亚石头船的桅杆——塞哥维亚主教堂。那种巍峨、那种庄严、那种高耸入云的建筑气氛使信众聆听到基督教诲的感受震慑着我,使我朝向这座伊比利亚最后的哥特式教堂默默地仰望着,难以移步。
这座主教堂的建设可以追溯到十六世纪。1525年6月8日主教堂工程在建筑师翁塔尼翁的主持下奠基,但整个建设过程却历经二百多年直至1768年7月16日才正式全面启用。塞哥维亚主教堂的非凡之处很多来自于原来的老塞哥维亚主教堂。老教堂是一座叫做圣塔玛利亚的罗马式教堂,毁于1521年卡斯蒂利亚公社战争中的一场大火。通往回廊的罗马式大门和哥特式回廊在那场大火中保存了下来。查理五世在向教会建议重建新教堂时为了节约开支而充分利用了原教堂的这些遗存。
塞哥维亚主教堂建设期处于哥特式晚期,虽然在空间概念和采光方式的审美观方面已经接近文艺复兴风格,但是作为最后建成的完美的哥特式建筑,它不愧为西班牙最后的哥特式教堂的称号。教堂内不乏名家大作。但更重要的是站在这里真的能感受到围绕教区开展的淡淡的宗教生活。
[1]越过老城建于中世纪的屋顶看到的塞哥维亚主教堂全景。高达九十米的钟楼、半圆的拱顶和布满护墙的小尖塔,这座最后的哥特式教堂被誉为教堂中的贵妇。
[2]塞哥维亚主教堂位于城中心的马约尔广场边。
[3]从钟楼一侧仰望主教堂。
[4]小尖塔是哥特式建筑的关键装饰。
[5]面向马约尔广场的圣弗鲁托斯门的上部是圣徒雕像。
[6]标记了1571年的天主教纹章。
[7]塞哥维亚主教堂内部采用了庄重的三殿式风格。圣殿位于整个大殿的中央,建于1758年。
[8]大殿中央圣殿的背面是唱诗班室,两排座椅是西班牙木雕艺术的瑰宝。这里有两架十八世纪的风琴和制作于十五世纪的116把精雕细琢的胡桃木座椅。
[9]这116把座椅是主教堂内最主要的文物,分两排排列。上排座椅为文艺复兴式,下排为哥特式,两种风格在圣坛的唱诗班室里显得水乳交融。
[10]大殿的四周是二十座小礼拜堂。上图右侧是小礼拜堂,左侧是圣殿。
[11]从这里可以看到在四周是一个接着一个的小礼拜堂。
[12]围绕着大殿半圆形端头也是一个接着一个小礼拜堂。
[13]小礼拜堂里的祭坛。
[14]有的小礼拜堂的祭坛是精致的雕塑。
[15]有的祭坛金碧辉煌。
[16]西班牙雕塑家格里高利奥·费尔南德斯的作品《Cristo
yacente》(斜躺的救世主)。
[17]小礼拜堂里展示的圣袍。
[18]从Cristo del
Consuelo小礼拜堂通往哥特式回廊的华丽的罗马式大门是老教堂的遗迹。
[19]哥特式回廊,是胡安·古阿斯根据当时天主教君主的要求建造的。
[20]回廊旁的雕塑。
[21]在回廊里穿过柱格窗看庭院。
[22]回廊中央的庭院。
[23]位于钟楼底部的圣克里斯汀礼拜堂。
[24]圣克里斯汀礼拜堂的圣坛。
[25]圣克里斯汀礼拜堂具有东方装饰的祭坛。
[26]回廊旁的牧师会礼堂。文艺复兴风格的天花板和四周弗兰德风格的挂毯精美绝伦。
[27]欧洲教堂里彩绘玻璃窗色彩鲜艳、构图细致,讲述着一个又一个令人感动的宗教故事。我常常会远远地望着这些为教堂大殿带来柔和光线的美丽窗户久久不愿离去。
[28]虽然不知道这里讲述的是什么,但我相信他们演绎着天主提倡的教义。
[29]拍一张大的。
[30]大殿中央半圆拱顶上的彩绘玻璃。
[31]当我站在石头船的船头——阿尔卡萨城堡塔楼的顶上回望塞哥维亚主教堂时,真的可以想象在这座古老的城市里人们是如何以教堂为中心生活在虔诚的礼拜当中的。
在塞哥维亚游览的最好的一点是不论教堂还是城堡内部都可以照相,这使我回到家里之后还能对着屏幕回忆曾经融入西班牙文化和历史的时刻,遐想千百年来不同民族在这块土地上争斗和融合给伊比利亚半岛带来的究竟是什么。
入内参观的门票不贵,3欧元,老人优惠2欧元。
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