重编按:惊闻香格里拉古城独克宗发生火灾,真为那里的居民担心。愿古城百姓安好,也愿古城安好,更希望阿布老汉一切安好。置顶重发四年前游独克宗的博文,以此慰问。
今年九月份中国邮政发行了一套《香格里拉》特种邮票,四枚邮票一枚小型张。其中第四枚邮票的名字是“雪域古城”,图案是被称为香格里拉古城的独克宗。看了这张邮票,两年前游览独克宗的往事重现脑海,记忆犹新、历历在目。特别不能让我忘怀的是古城北门街66号的阿布老屋和老屋的主人阿布老汉。
2008年秋天在昆明开会,会后四位老年朋友结伴包了一辆车到香格里拉玩了几天。我是到香格里拉第三天才听说有一个古城叫独克宗,对古城独有情种的我当然坚决前往。先看看新发行的这张邮票吧,真是融汇了能代表这座古城的全部美景。我们看到的独克宗没有那么完美,但却看到了纵深、精华和真情。
[1]新发行的邮票——雪域古城,图片来自国家邮政局网站。

[2]走进古城不远就看到了阿布老屋,撑着拐杖的阿布老汉步履蹒跚地向我们走来。当他听说我们几个都是来自首都北京的老人时就热情地邀请我们入内参观。院内的老汉就是阿布。
[3]从院内正面拍的老屋正立面。这是一座两层的古老木屋,据说已经有370多年历史了。从老屋的结构看,楼下是储物的,楼上是主人的生活空间。老汉邀请我们到楼上他的居室参观。参观是免费的。

[4]楼上的外墙装饰精美别致,烙下了不同时期的历史印记。从古老的木雕窗框到文化大革命的时髦口号,还有贴了撕撕了贴的不同年代的年画和别满各种机构和旅行社徽章的门帘。

[5]这座老屋曾在文革期间被当时的革命委员会征用做办公室,改革开放后又重新回到了老屋原主人松家的后人阿布的手中。

[6]二楼左侧是正房,布置极具宗教色彩,装饰华美。我们在这里坐了一会听阿布老汉讲述老屋历史。

[7]正房的另一侧。

[8]二楼的右侧是厨房和餐厅。
[9]房檐下有精致的龙形木雕,这在云南的藏族地区是很有特色的。

[10]临离开时我和阿布老汉在老屋前合影留念。

[11]在老屋门楼的墙上贴着一些报刊对阿布老屋的报道文章,我们因为时间紧这能草草看了一眼,有云南民族时报和迪庆日报的报道。
[12]从老屋出来我们逛了这座精致小巧的古城。

[13]四方街上空的天。
[14]四方街上的集市,有卖各种小吃和纪念品的摊贩。

[15]四方街旁的四方楼也是工艺品专卖店。

[16]独克宗古镇就是现在的建塘镇。

[17]现在的独克宗古城也是专为旅游服务的,老街两边都是出售民族特色商品的商店。

[18]也有现场制作的。
[19]沿街雕琢铜板图案画。

[20]酒吧是独克宗的特色之一。这是一家用藏族仓房改建的酒吧。
[21]古城蜿蜒的小街。
[22]兴高采烈地逛街的喇嘛。
[23]喇嘛帅哥成为很多摄友的目标。

[24]古城广场旁的龟山公园。山顶的朝阳楼建于1986年,是由当地各界集资建成的。龟山顶上在清朝年间曾经是藏官的官邸,被称为土官寨。民国年间由华侨资助建成朝阳宫,毁于文革期间。改革开放后党的民族政策深入人心,遂重建朝阳楼,并立朝阳楼碑记。

[26]朝阳楼云楼。

[25]建成于2002年5月的吉祥胜幢,立吉祥胜幢碑记。上面是世界上最大的转经筒。
[27]世界上最大的转经筒。高多少直径多少已经记不起来了。

[28]从龟山之巅的朝阳楼看到的独克宗古城。

[29]古城房顶的局部。

[30]龟山脚下的石碑,独克宗是茶马古道重镇。

[31]独克宗也是香格里拉的游客中心,从这里有去往香格里拉各景点的旅游线路。不少来香格里拉的游客都选择住在古城的小旅馆里,别样风情。我们那次住在新城的宾馆,条件好些,但缺少了些许詹姆斯·希尔顿笔下的香巴拉风情。下次再到香格里拉一定要住在独克宗。
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