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【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹

(2010-08-09 07:27:05)
标签:

阿维拉

古城墙

圣特蕾莎

西班牙

中世纪

分类: 独闯西班牙

    阿维拉是一座古老的城市,1985年被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录时世界遗产委员会给出的评价中提到了认定阿维拉作为世界文化遗产的两项重要标志,一是由塔楼和城门组成的阿维拉古城墙是西班牙保存得最完好的中世纪古城墙,另一个是阿维拉是使具有浓厚神秘主义色彩的天主教加尔默罗会得以复兴的圣人圣特蕾莎的出生地。我的阿维拉之行就是沿着古老的城墙和圣特蕾莎的足迹开始感受西班牙深邃的文化。

    阿维拉在马德里西北方向八十多公里的高原上,是阿斯蒂利亚-莱昂自治区阿维拉省的省会。海拔1130米,是西班牙地势最高的省会城市。从马德里出发时有点儿下小雨,到阿维拉时虽然没有下雨但低矮的云层给人一种仿佛穿越时空隧道降临中世纪的感觉。不论在国内还是国外,只要到古城我总希望能看一看古城的全貌。因为静静地、呆呆地望着这古老的城池会使我沿着它的建筑、它的事迹、它的历史毫无约束地想象。在阿维拉,我登上了城西的高地,沉醉在对中世纪繁极盛时阿维拉的无限遐想中。

【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹
 [1]阿维拉全景。11世纪到16世纪是这座城市的全盛期。


【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [2]四柱台,位于阿维拉去萨拉曼卡的公路旁,从阿维拉城西面的阿达哈桥门出去大约一公路左右。这里是观赏阿维拉全景的最佳地点,上面那张全景照片就是在这里拍的。这里也是遍布全城的圣特蕾莎修女的圣迹地之一,圣特蕾莎和她的哥哥从家里逃走后在这里被她叔叔抓住。
【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [3]一位老人在这里写生,他和我眼中的阿维拉在这里构成了一张完美的极限图片。

【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [4]阿维拉的城墙是西班牙保存最好的中世纪古城墙,甚至可以认为是欧洲保存得最完好的古城墙。这座城墙是十一世纪基督教为了防止穆斯林的侵入而修建的。
【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [5]说阿维拉城墙保护得好是因为整个四方形的城墙完整地保留到现在。城墙全长2550米,宽3米,高约12米,每隔25米有一座塔,全城共有八十八座炮塔和九座城门。
【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [6]整座城墙大约有三分之二开放参观,大部分炮塔都允许游客上去参观。在屠夫门旁边的旅游信息中心可以买票登城墙,门票4欧元。很幸运我在这里享受到了欧盟国家对老人的优惠,65岁以上老人可买专门的2.5欧元的门票。
【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [7]城墙、美女和城外美景赏心悦目。

【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [8]我叫不出这叫什么车。在我到达圣特蕾莎广场旁边的王宫门时看到这个车队正在集合准备出发。当我想把这一场景拍下来的时候好几个车手向我招手致意。
【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [9]在游览这样古老的城墙的时候看到这种动作真是再正常不过了,尤其对那些90后。一千年前他们的祖先就是为此而建的。
【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [10]从城内看到的城墙。这是阿维拉西南角城墙的一部分。一千年前对基督徒防守穆斯林的侵入可谓固若金汤。
【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [11]城墙正在分段维护。这里有阿维拉最小的一个城门叫“不幸门”。严格地说不能算一个城门,只是一个小边门,但毕竟有一个豁口。所以有的旅游信息中介绍阿维拉只有八座城门。
【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [12]王宫门,这是阿维拉古城最雄伟的城门之一。坐火车来的游客绝大部分选择从这里进入阿维拉古城。
【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [13]王宫门旁城墙下的汉白玉圣特蕾莎雕像。特蕾莎1515年出生于阿维拉一个基督教贵族家庭,十几岁就进入修道院当了修女。她看不惯当时欧洲教会普遍存在的腐败现象,在47岁时创立了阿维拉赤足加尔默罗会,以持守祷告、苦行、缄默不语、与世隔绝等戒规改革基督教,是禁欲主义和神秘主义的代表。赤足穿草鞋是当时加尔默罗会的重要标志,哪怕是在阿维拉寒冷的冬天他们也是用这种方式磨炼自己的意志。特蕾莎的改革使教会在西班牙得以复兴,从而在宗教史上享有盛誉。改革的成功使她成为十六世纪欧洲最知名的女性之一。1979年获得诺贝尔和平奖的阿尔巴尼亚裔印度修女特蕾莎就是为纪念这位圣特蕾莎而取这个名字的。1582年特蕾莎修女从塞戈维亚返回阿维拉途中遭反对改革的人用石头袭击身亡,终年67岁。

【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹                 [14]从十六世纪开始特蕾莎的名字就一直和阿维拉联系在一起。在阿维拉教堂、广场、城门、街道甚至商店、餐厅都有叫特蕾莎的。这是在王宫门上看到的圣特蕾莎广场,对面是圣彼得罗教堂。
【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [15]坐落在圣特蕾莎门旁边的圣特蕾莎修道院。是1636年在特蕾莎修女的故居上修建起来的。

【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [16]门楣上的圣特蕾莎修女雕像。


【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹                 [17]修道院教堂内的圣特蕾莎修女圣像。

【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [18]1515年3月28日圣特蕾莎修女就是出生在这间房间。

【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [19]从房间里看到的特蕾莎修女故居的果园。

【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [20]特蕾莎修女遗物陈列室,免费参观,不能照相。

【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [21]圣特蕾莎修道院旁边的圣特蕾莎博物馆。门票2欧元,不能照相。

【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [22]圣特蕾莎的足迹阿维拉古城和周边地区。在阿维拉城外,从王宫门往东走大约五分钟就是圣何塞修道院。这是1562年由特蕾莎修女主持建立的第一个修道院。这里也有一个小型的圣特蕾莎博物馆。特蕾莎修女在西班牙共建了十八个修道院。由于圣特蕾莎的努力和后人的保护,阿维拉成为当今世界上教堂最密集的地方。在只有0.4平方公里的阿维拉竟然有20座教堂。【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [23]从广场上看到的圣胡安·包蒂斯塔教堂,特蕾莎在这里受洗。

【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [24]阿维拉街上匆匆而过的修女,穿的不是草鞋,可能不是加尔默罗会的。
   
【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [25]阿维拉大教堂,一座哥特式和巴洛克式混合风格的古老建筑,建于十二世纪。

【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹                 [26]阿维拉大教堂大门和门楣上的雕塑。

【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [27]这座教堂的一大特点是像一座巨大而坚固的堡垒与城墙联在一起。从城墙北侧看到的钟楼和半圆形后殿一直被我当成城堡,走进去后才知道原来是教堂。
【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [28]从城墙南侧看到的阿维拉大教堂全景。

【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [29]在阿维拉古城内有不少中世纪贵族的宫殿,保存完好。这是建于十三世纪的达维拉家族的宫殿。它的建筑风格体现了从罗马式向文艺复兴风格的转变。
【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹                 [30]建于中世纪的主教宫殿。

 
【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [31]我非常喜欢这些中世纪宫殿的窗户,放上来请大家欣赏。

【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [32]窗户装饰是欧洲城市的一大特色,阿维拉也一样。

【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [33]Rastro餐厅就建在古城同名的城门旁。古色古香的建筑和装饰体现了浓重的当地西班牙风格。


【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [34]我就在这家典型的阿维拉式的餐厅里中间的桌子上享用了一顿正宗西班牙大餐。

 

【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [35]使阿维拉美食享誉全球的丁骨牛排(Grilled Beaf Chops from Avila),两大块21欧元。我在那里饱饱地吃了一顿,也好好地休息了一会儿。
【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [36]罗马式的圣维森特教堂建于十二世纪,就坐落在阿维拉古城墙的圣维森特门外。教堂旁的罗马式廊柱和敞廊给人以特有的美感。
【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹  [37]这也是欧洲的特色,到处会看到流浪艺人的表演。

【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹                 [38]多么单的世界文化遗产标志。这种重在保护的做法是值得我们学习的。

【独闯西班牙】阿维拉,古城堡里的圣徒足迹                 [39]最后还是想说一下我在阿维拉遇到的一个三口之家,父母是西班牙人,女儿是中国人。这对夫妇几年前从中国领养了这个孩子。我与他们交谈了几句后竟忘了给他们拍照,只好对着他们走向Rastro门的背影按动了快门记录下这个和谐美好的国际家庭

    交通资讯:从马德里到阿维拉乘坐火车还是挺方便的,大约每个小时有一班,车程一个半小时,单程8.25欧元。马德里发往阿维拉的火车在北部的Chamartin火车站。阿维拉火车站到古城大约步行十分钟,还可以参观城外的圣何塞修道院。

 

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