加载中…
个人资料
周明陶
周明陶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,189,802
  • 关注人气:4,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

出版业态的数字化生存

(2009-07-03 20:24:30)
标签:

数字出版

博览会

解决方案

阅读

一次制作

多元发布

杂谈

分类: 感言随记

    第三届中国数字出版博览会下周二(7月7日)就要开幕了,这是我国数字出版领域里最为重要的事件。博览会两年举行一次,与以论坛为主的年会交替举行。博览会的规模似乎要大一些,因为它也有论坛,还有大型展览会和评奖。这次博览会我们公司将展示自主开发的《希望全流程数字出版解决方案》和《希望数字出版服务平台》,这是一个与目前我国大部分出版社实施的出版管理流程全兼容的数字出版解决方案和个性化服务平台,使出版社在出版过程中实现内容的积累和管理,并达到一次制作多元发布和服务。

    其实我不是很赞成数字出版被作为一种概念提出来。数字出版不应该被看成是一种出版方式,更不能被看作一种新的出版形式。现在所说的数字出版应该是顺应技术发展的出版业态变化,是出版业态的数字化生存。

    出版是为阅读而存在的。据维基百科介绍,《世界版权公约》的第六条是这么写的:本公约所用“出版”一词,系指以有形形式复制,并向公众发行的能够阅读或可看到的作品复制品。而按我们对实际工作的理解,出版就是编、印、发。所以可以这么理解,出版作为一种社会活动就是对内容的加工和发布过程。在技术发展日新月异的今天,这种内容的加工和发布显然会有与时俱进的方法。就像纸张出现和活字排版发明时一样。

    我是这么来理解新的出版业态所需要的技术支持的。它应该是围绕着内容加工和发布来考虑的。首先是内容的积累和管理,这要求除了内容资源的保存之外还要解决内容的重组和复用;其次是内容加工过程全数字化,这将有利于实现出版过程的智能化和质量保证;再有就是内容的多元化和个性化发布,也就是要根据人类阅读工具、阅读方式、阅读心态、阅读目的等各种阅读需求的变化来提供适应这些要求的发布和服务形式。我们的解决方案就是帮助出版单位在出版业态的变革期顺利转型,提升能力,登上数字化生存的新的台阶。

    进入二十世纪下半叶以来,技术进步越来越快,而且还有进一步加速的态势。技术不是用来炫耀和忽悠的,技术是要实实在在应用的。不论技术进步得有多么快,机会总是留给那些敢于应用使业务前进哪怕只有一小步的人。这种步伐就能让我们走在产业的前列。技术已经在带领我们逐步走上云计算时代,云时代的出版一定要现在从这里就开始起步。

    第三届中国数字出版博览会将于七月七日至九日在亚运村五洲大酒店旁的北京国际会议中心举行。这是我国数字出版领域里最为重要的事件,遗憾的是它还不是我国出版业的盛事。什么时候需求驱动和技术驱动真正成为我国出版产业发展的动力的时候,还怕我们的出版业不走在世界的前列吗。

    我们公司的产品在119、120号展位展示。欢迎各位有兴趣的博友前往参观。   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有