
塔斯马尼亚戈登河巡游
昨晚的斯特拉汉镇,很冷。要命是从晚饭开始一直在下雨,期间曾经好了一阵子的天,看到了满天的星星,欣喜了一阵子,但马上又乌云密布,大雨倾盆。
我们如此关注天气,是因为今天的两个行程,都是需要好天气作保证的。一个是继续在西海岸和森林里徒步,另一个坐船巡游戈登河。
早餐的时候,一个女孩(20岁左右)问我餐桌上哪些是咖啡?哪些是茶叶?哪些是糖等的,我都告诉她了,但又觉得很奇怪,这些事情不是老外比我们中国人更加熟悉吗?我想女孩是不是第一次出门?或是第一次住青旅?吃早餐时知道她是英国来的,自己一个人来。
但今早雨还是没停,当长发飘飘的领队征求大家意见,选择哪一个行程的时候,大多数人都因为下雨而不选择徒步,而去巡游戈登河了,只有两个人选择了去继续徒步,但后来看到人太少,最后也放弃了,跟随大部队了。
到了斯特拉汉镇戈登河的游船码头,雨刚刚停了下来,河面上烟水茫茫,不过空气特别清新。

戈登河码头

戈登河码头
大家买了船票(80澳元,含船上中午的自助餐),在候船室休息等候,我自己出去码头外拍拍风景。就在此刻,天气突然好了起来,乌云散开了,阳光射出来了,天空展现了一片宇宙之蓝。
一道绚丽的彩虹从地平线和河面上展开,无碍的视角使彩虹形成了180度的扇面,不仅看到了彩虹,还看到了彩虹在水中的倒影,确实很美。
所有的颜色都在一分钟内重新出现了,整个世界不再迷茫,我能预感到今天会是一个好天气,欣喜之情由然而生。

戈登河码头的彩虹

戈登河码头的彩虹

戈登河码头的彩虹

戈登河码头的彩虹

戈登河码头的彩虹

戈登河码头的彩虹

戈登河码头的彩虹
天空彻底地打开了,无尽的蓝是这个世界的原色,本来深色的水面一下子被感染,顷刻明媚而动人了。
我们二十多人的小团队和另外几个驾车而来的当地人“承包”了这艘能载200多人的游船,驶向戈登河的出海口。

戈登河码头

出发了
戈登河是澳大利亚塔斯马尼亚州西部河流。源出里奇蒙湖,流向东南,折向西南,再转向西北,在麦格理海港注入印度洋。全长185公里。主要支流有富兰克林、韦奇(Wedge)、丹尼森(Denison)等河。
戈登河游船巡航是一个屡获殊荣的世界遗产区野外体验,在游船上能欣赏到舒适迷人的风景和丰富多彩的历史。游船从西部港口城市斯特拉汉出发,体验前所未有的西海壮美巡游!
我们的游船是简.富兰克林
II,简.富兰克林 II是一艘长达32米的舒适现代双体船,船高三层,可容纳约212名乘客,除了舒适的内部空间外,多处宽阔的开放观景甲板带给你观景体验,在你参加戈登河巡游时会给你舒适难忘的海上体验。
没有一声汽笛,游船静静地出发了,静得连波浪都没有激起多少。
在这部三层都有宽阔的甲板的游船上,水风徐徐吹来,眼前一片明媚,真的是惬意啊!
这艘那么大的游船其实也只有一个船长和几个女船员,船长负责驾驶和广播,女船员负责靠岸和离岸的系缆和餐厅工作,相当高效。
在这船上非常自由,你可以走进驾驶室和船长聊天合照,船长还让你在他的观察下驾驶一下游船,过把开船的瘾;但大家又很守规矩,船上有四种不同价格的座位,大家都会严格按照自己购买的价格入座,即使到处都是空座,也没有人去占用。
船上的餐厅、酒吧都很上档次,说实话,我坐这类游船不少了,但这是最好的一次。

巡航开始

我来驾驶一下,一分钟也是船长:)

侧面的甲板

船后的甲板
通过一段平静的河面后,河道越来越开阔,而船的其中一个大屏幕电视里,播放是我们这艘船运行的卫星地图,游人可以随时清晰地知道自己现在所处的位置。这时秩们也清晰地看到,我们离戈登河的出海口很近了。
游船开始回事向前,我站在船头的甲板上,能感觉到船向前冲的强大力量,两旁的风景迅速向后,前面的小岛飞速临近。
飞驰而来的这个地方,被称为"地狱之门(Gates of
Hell)",它是一个以灯塔为标志的汹涌的海峡,也是麦考利港口海港与南太平洋的交汇处。如果从海上的方向进入,穿过这条窄窄的海峡就可以进入到当年关押犯人的萨拉岛,所以这个海峡也被称为"地狱之门"。

戈登河

戈登河出海口

戈登河出海口

地狱之门

地狱之门

地狱之门
通过地狱之门,出海口更加宽阔,而在出海口一带的岸边,礁石呈现出一种前所未见的橙红色,在蓝色的海水上,这一抹橙红犹如火焰,正应了那出电影的名字——一半是海水,一半是烈焰!
这种颜色其实并不是石头的原色,是由海水里的一种藻类与石头的矿物质反应形成的,这样地理在塔州很常见,这种石头这里并不是出名的,而在塔州有一个地方更是以这种头出名——火焰湾。(我们在下面的行程里会去)
出海口处还有一条长形的礁石,可能水下比较复杂的原因,我们的游船没有太靠近,礁石上站满了密密麻麻的海鸟,大部分是海鸥,它们是这里的主人。

戈登河出海口的礁石

戈登河出海口的礁石

戈登河出海口的礁石

戈登河出海口的礁石

戈登河出海口的礁石

戈登河出海口的礁石

戈登河出海口的礁石

戈登河出海口的礁石

戈登河出海口的礁石

戈登河出海口的礁石

戈登河出海口的礁石

戈登河出海口的礁石
刚刚才出了“地狱”,我们的船在南太平洋上转了个圈又回到了“地狱”里。心旷神怡之际,再次飞速向前,半小时左右航程的前方有一处较为宽阔的河面,像湖一样,因为河里有戈登湖一说,我姑且把这一片水域当成是戈登湖吧。
这一片是有人类活动的水域,我们在很远就能看到有很多鱼排在工作,这种鱼排是专门用于养殖戈登河特有的三文鱼的,因为这里的水很寒冷,水质也非常适合养殖三文鱼,所以这里出产的三文鱼在塔州甚至澳洲都是出名的。
看到这里的养殖工人驾着小船到每个鱼排,用压力管向鱼排喷射饲料,水面上的鱼儿躁动一遍,天上的海鸥也连忙飞过来分一杯羹。

回到地狱之门

戈登湖边

戈登湖里的鱼排
通过戈登湖,游船在这荒野水道上静静滑行,一个很大的岛出现在眼前,这个岛就是我们要登岸的萨拉岛(Sarah
Island)。也就是当年关押犯人的地方。
女艄工系缆固定游船,我们登上萨拉岛,一个穿着长筒靴,带着看牛仔帽的老太太在岸上迎接我们,她是这个岛的管理员,今天就是由她带着我们游岛并讲解岛上的历史。
这个有"小亚瑟港”之称的小岛,是以往流放犯人的地方,地处荒僻,四面皆水,完全没有越狱的可能。所以犯人们就安下心来,积极参加这个岛的建设。
我们开始听到这个是用于关押犯人时,以为这里是很恶劣的地方,上岛一看,这个“恶劣”只是在地理位置上,它的环境之美好,可以用世外桃园来形容。只是在当年,这种自然美景随处可见,犯人们是否已经形成了现代人的这份审美观念,就不好说了。
正是这些犯人们,在政府的管理下,用自己的努力,在一个荒僻的地方,把拘禁自己的“地狱”,变成了“天堂”。

游船静静巡行

女艄公眺望海岸

静美的萨拉岛

静美的萨拉岛

静美的萨拉岛

静美的萨拉岛

静美的萨拉岛

静美的萨拉岛

静美的萨拉岛

静美的萨拉岛

静美的萨拉岛

静美的萨拉岛

静美的萨拉岛

静美的萨拉岛

静美的萨拉岛

静美的萨拉岛

静美的萨拉岛

静美的萨拉岛

静美的萨拉岛

静美的萨拉岛
在岛上逛了一个多小时,老太太激情洋溢,一个个点介绍这里的历史,可惜我能听懂的几乎没有,多少有些可惜。
重新回到船上,游船开始进入真正的河道(如果说刚才那一大段都是靠近出海口的话),这里两岸的地貌已经悄然发生了变化。从以礁石为主的海洋景观慢慢变成了以密林为主的内陆景观,橙红的石头变成了翠绿的森林,顿时满眼翠绿。
这些森林都是极其原始的,两岸有很多类似红树林的地貌,当然在这里应该称作雨林。一会我们还要上岸进行雨林的徒步,但此刻已经是午餐时间,我们来享受一下船上的自助餐(船票已含)。

船上的自助午餐

船上的自助午餐

船上的自助午餐

船上的自助午餐
游船特地慢了下来,好让大家能在相对安静条件下午餐。
自助餐还是算非常丰富的了,超乎我的预想,几个女船工突然化身餐厅服务员,迅速把自助餐准备好。更令人赞叹的是,船上没有人争先恐后的,也没有一个自动就走去取餐,大家都非常谦让。于是服务员按座位一排一排地小声通知大家可以去取餐了,一排取完了另一排才过去,很有轶序。几个老外买来了酒,一边呷着小酒一边看着河景,品尝美味的午餐,真是很享受。
最让我高兴的是,这自助餐里还有这里的特产三文鱼,在这边的做法基本上都是烟熏,可能你会觉得不烟熏更好吃,但当你吃过这里的烟熏三文鱼后,会改变你的想法。

戈登河两岸的雨林

戈登河两岸的雨林

戈登河两岸的雨林

戈登河两岸的雨林
在雨林边上,我们再一次上岸,在船长的带领下进行雨林徒步之旅。雨林里的步道修得很好,船长不断在介绍着雨林的形成和各类植物的知识,同样是因为英文水平的问题,我更多是用眼睛去看。严格来说这种地貌并不少见,国内也有很多,但在塔州更接近自然的本质。

雨林里的植物

雨林里的植物
回到码头了,转眼之间我们已经在游船上巡航了6个小时,开始以为只有一两个小时的,这游船真是超值了。心悦诚服的说,人家澳洲在旅游方面,确实是做得好!
已经是下午了,此刻的码头,光线柔和,色彩比早上时更好,让大家禁不住留连。
今天在船上发生了一点意外,在这里补充说一下:进行完雨林徒步后,早餐时和我聊天的英国女孩身体突然出现晕倒症状,全身发抖,面色苍白,大家连忙扶她躺下,女孩逐渐出现了意识模糊现在,后来更是出现了无意识症状,船上没有医生,游客里也没有医生,感觉相当危险。
马上用船上的通讯工具联络了当时的医院,急救车赶到码头等候。船到后先在急救车上进行检查,可能是女孩病情不容易判断,急救车并没有马上赶回医院。稍后又来了两辆急救车,可能是不同医院的不同科室的医院也过来了,大概是判断女孩应该到哪个医院去急救。
长发飘飘的向导和三个老外女士一直陪伴在女孩身边,由于女孩是自己出来的,身边并无亲人,那三个女士也可以是素昧平生的人,但在危急关头大家都互相照应。
领队随急救车去了医院,告诉大家在码头上等候。利用这个空间,我们去了码头边上一间木头加工厂看了看,这家工厂其实就是利用在雨林里枯死了的树林,制作各种工艺品和实用物品。

回到斯特拉汉码头

回到斯特拉汉码头

木材加工厂

木材加工厂

木材加工厂

木材加工厂

木材加工厂

木材加工厂

木材加工厂
女孩的情况大概比较复杂,领队好久都没有回来,大家在码头上已安静地等了有两个小时。但大家没有一个是急的,相反都为女孩而担心和祈祷。我不是自己瞧不起自己人,这样的事情发生在澳洲和发生在中国,真的会出现不同的状况。
等的时间有些久,老外们也自己找乐子,看到我们的语言能力一般,一个瑞士的小伙过来问我们要不要一起去酒吧喝点酒,但我们四人都是不喝酒的,所以也婉拒了他的好意。
过了一会,一个大长腿青年又过来说,请我们参加今晚青旅的聚会,饭由他来做,菜也由他买。当然好!
大长腿连忙带了个同伴去码头的超市采购,今晚20多人的饭都由他做了。

斯特拉汉码头

斯特拉汉码头

戈登河巡游的宣传

斯特拉汉码头
领队终于回来了,英国女孩已经送到了医院治疗,应该没有太大的问题了,一个同样是英国来的中年妇女留在医院陪她,她俩本是素昧平生的人,只是一起参加到这个行程里而已,但这种互助的精神和行为在国外其实很常见。我同时又在想这事如果发生在中国,我们会有这样的团友吗?
由于还有时间,领队把我们带到了一个沙滩上,这个沙漠叫Ocean
Beach(海洋沙滩),夕阳西下的沙漠光线柔和,水也不深,可以走到很远的地方去,正好活动一下筋骨。
严格来说沙滩并不漂亮,不过很原始,由于沙滩上有很多鹅卵石,所以并不适合游泳。正当大家都以为这里是风平浪静的,忘情拍照的时候,海浪悄然而至,一下就把大家的鞋给打湿了,一时笑声不断。

海洋沙滩

海洋沙滩

海洋沙滩

海洋沙滩

海洋沙滩

斯特拉汉
今晚的斯特拉汉旅馆,是属于青年旅馆文化的特定时刻,大家在晚饭时围坐在一起,这群来自世界的萍水相逢的人,相互介绍自己,说说自己的喜好和感想,自然而又欢快,当然我们四个中国人因为只是由一个人代表发言,只能叹息小时候为何不学好英语了。
20多人的晚餐是大长腿青年做的,其它的人当然也帮忙准备和洗洗涮涮等清理工作,大家都在做力所能及的事,然后将厨房恢复原状,这是国外青旅的传统文化。
大长腿青年来自本国的墨尔本,据他自己的介绍是做一份类似厨师一样的工作,所以他能自告奋勇去做晚餐。
由于我们几个语言不行,同行的老外对我们特别的关照,总是担心我们吃不惯吃不饱,新西兰和英国朋友又拿来自己买的酒给我们喝(虽然我们不喝酒而婉拒),但仍然非常感谢!
今晚我们是开心的,但大家也有一点担心,就是英国女孩在医院的情况不知道怎样了?
加载中,请稍候......