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走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)

(2019-02-20 09:48:29)
标签:

杂谈

澳洲

旅游

塔斯马尼亚

戈登河

走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
                                                 塔斯马尼亚戈登河巡游
     

      昨晚的斯特拉汉镇,很冷。要命是从晚饭开始一直在下雨,期间曾经好了一阵子的天,看到了满天的星星,欣喜了一阵子,但马上又乌云密布,大雨倾盆。

 

      我们如此关注天气,是因为今天的两个行程,都是需要好天气作保证的。一个是继续在西海岸和森林里徒步,另一个坐船巡游戈登河。

 

      早餐的时候,一个女孩(20岁左右)问我餐桌上哪些是咖啡?哪些是茶叶?哪些是糖等的,我都告诉她了,但又觉得很奇怪,这些事情不是老外比我们中国人更加熟悉吗?我想女孩是不是第一次出门?或是第一次住青旅?吃早餐时知道她是英国来的,自己一个人来。

 

      但今早雨还是没停,当长发飘飘的领队征求大家意见,选择哪一个行程的时候,大多数人都因为下雨而不选择徒步,而去巡游戈登河了,只有两个人选择了去继续徒步,但后来看到人太少,最后也放弃了,跟随大部队了。

 

      到了斯特拉汉镇戈登河的游船码头,雨刚刚停了下来,河面上烟水茫茫,不过空气特别清新。

 

走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河码头
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河码头

 

      大家买了船票(80澳元,含船上中午的自助餐),在候船室休息等候,我自己出去码头外拍拍风景。就在此刻,天气突然好了起来,乌云散开了,阳光射出来了,天空展现了一片宇宙之蓝。

 

      一道绚丽的彩虹从地平线和河面上展开,无碍的视角使彩虹形成了180度的扇面,不仅看到了彩虹,还看到了彩虹在水中的倒影,确实很美。

 

      所有的颜色都在一分钟内重新出现了,整个世界不再迷茫,我能预感到今天会是一个好天气,欣喜之情由然而生。


走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河码头的彩虹
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河码头的彩虹
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河码头的彩虹
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河码头的彩虹
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河码头的彩虹
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河码头的彩虹
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河码头的彩虹

 

      天空彻底地打开了,无尽的蓝是这个世界的原色,本来深色的水面一下子被感染,顷刻明媚而动人了。

 

      我们二十多人的小团队和另外几个驾车而来的当地人“承包”了这艘能载200多人的游船,驶向戈登河的出海口。


走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河码头
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
出发了

 

      戈登河是澳大利亚塔斯马尼亚州西部河流。源出里奇蒙湖,流向东南,折向西南,再转向西北,在麦格理海港注入印度洋。全长185公里。主要支流有富兰克林、韦奇(Wedge)、丹尼森(Denison)等河。

 

      戈登河游船巡航是一个屡获殊荣的世界遗产区野外体验,在游船上能欣赏到舒适迷人的风景和丰富多彩的历史。游船从西部港口城市斯特拉汉出发,体验前所未有的西海壮美巡游!

 

      我们的游船是简.富兰克林 II,简.富兰克林 II是一艘长达32米的舒适现代双体船,船高三层,可容纳约212名乘客,除了舒适的内部空间外,多处宽阔的开放观景甲板带给你观景体验,在你参加戈登河巡游时会给你舒适难忘的海上体验。

 

      没有一声汽笛,游船静静地出发了,静得连波浪都没有激起多少。

 

      在这部三层都有宽阔的甲板的游船上,水风徐徐吹来,眼前一片明媚,真的是惬意啊!

 

      这艘那么大的游船其实也只有一个船长和几个女船员,船长负责驾驶和广播,女船员负责靠岸和离岸的系缆和餐厅工作,相当高效。

 

      在这船上非常自由,你可以走进驾驶室和船长聊天合照,船长还让你在他的观察下驾驶一下游船,过把开船的瘾;但大家又很守规矩,船上有四种不同价格的座位,大家都会严格按照自己购买的价格入座,即使到处都是空座,也没有人去占用。

 

      船上的餐厅、酒吧都很上档次,说实话,我坐这类游船不少了,但这是最好的一次。

 

走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
巡航开始
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
我来驾驶一下,一分钟也是船长:)
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
侧面的甲板
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
船后的甲板

 

       通过一段平静的河面后,河道越来越开阔,而船的其中一个大屏幕电视里,播放是我们这艘船运行的卫星地图,游人可以随时清晰地知道自己现在所处的位置。这时秩们也清晰地看到,我们离戈登河的出海口很近了。

 

      游船开始回事向前,我站在船头的甲板上,能感觉到船向前冲的强大力量,两旁的风景迅速向后,前面的小岛飞速临近。

 

       飞驰而来的这个地方,被称为"地狱之门(Gates of Hell)",它是一个以灯塔为标志的汹涌的海峡,也是麦考利港口海港与南太平洋的交汇处。如果从海上的方向进入,穿过这条窄窄的海峡就可以进入到当年关押犯人的萨拉岛,所以这个海峡也被称为"地狱之门"。 

     
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河出海口
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河出海口
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
地狱之门
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)

地狱之门

走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
地狱之门


      通过地狱之门,出海口更加宽阔,而在出海口一带的岸边,礁石呈现出一种前所未见的橙红色,在蓝色的海水上,这一抹橙红犹如火焰,正应了那出电影的名字——一半是海水,一半是烈焰!

 

      这种颜色其实并不是石头的原色,是由海水里的一种藻类与石头的矿物质反应形成的,这样地理在塔州很常见,这种石头这里并不是出名的,而在塔州有一个地方更是以这种头出名——火焰湾。(我们在下面的行程里会去)

 

      出海口处还有一条长形的礁石,可能水下比较复杂的原因,我们的游船没有太靠近,礁石上站满了密密麻麻的海鸟,大部分是海鸥,它们是这里的主人。


走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河出海口的礁石
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河出海口的礁石
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河出海口的礁石
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河出海口的礁石
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河出海口的礁石
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河出海口的礁石
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河出海口的礁石
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河出海口的礁石
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河出海口的礁石
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河出海口的礁石
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河出海口的礁石
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河出海口的礁石

 

      刚刚才出了“地狱”,我们的船在南太平洋上转了个圈又回到了“地狱”里。心旷神怡之际,再次飞速向前,半小时左右航程的前方有一处较为宽阔的河面,像湖一样,因为河里有戈登湖一说,我姑且把这一片水域当成是戈登湖吧。

 

      这一片是有人类活动的水域,我们在很远就能看到有很多鱼排在工作,这种鱼排是专门用于养殖戈登河特有的三文鱼的,因为这里的水很寒冷,水质也非常适合养殖三文鱼,所以这里出产的三文鱼在塔州甚至澳洲都是出名的。

 

      看到这里的养殖工人驾着小船到每个鱼排,用压力管向鱼排喷射饲料,水面上的鱼儿躁动一遍,天上的海鸥也连忙飞过来分一杯羹。


走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
回到地狱之门
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登湖边
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登湖里的鱼排

 

      通过戈登湖,游船在这荒野水道上静静滑行,一个很大的岛出现在眼前,这个岛就是我们要登岸的萨拉岛(Sarah Island)。也就是当年关押犯人的地方。

 

      女艄工系缆固定游船,我们登上萨拉岛,一个穿着长筒靴,带着看牛仔帽的老太太在岸上迎接我们,她是这个岛的管理员,今天就是由她带着我们游岛并讲解岛上的历史。

 

      这个有"小亚瑟港”之称的小岛,是以往流放犯人的地方,地处荒僻,四面皆水,完全没有越狱的可能。所以犯人们就安下心来,积极参加这个岛的建设。

 

      我们开始听到这个是用于关押犯人时,以为这里是很恶劣的地方,上岛一看,这个“恶劣”只是在地理位置上,它的环境之美好,可以用世外桃园来形容。只是在当年,这种自然美景随处可见,犯人们是否已经形成了现代人的这份审美观念,就不好说了。

 

     正是这些犯人们,在政府的管理下,用自己的努力,在一个荒僻的地方,把拘禁自己的“地狱”,变成了“天堂”。


走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
游船静静巡行
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
女艄公眺望海岸
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
静美的萨拉岛
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
静美的萨拉岛
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
静美的萨拉岛
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
静美的萨拉岛
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
静美的萨拉岛
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
静美的萨拉岛
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
静美的萨拉岛
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
静美的萨拉岛
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
静美的萨拉岛
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
静美的萨拉岛
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
静美的萨拉岛
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
静美的萨拉岛
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
静美的萨拉岛
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
静美的萨拉岛
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
静美的萨拉岛
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
静美的萨拉岛
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
静美的萨拉岛
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
静美的萨拉岛

 

      在岛上逛了一个多小时,老太太激情洋溢,一个个点介绍这里的历史,可惜我能听懂的几乎没有,多少有些可惜。

 

      重新回到船上,游船开始进入真正的河道(如果说刚才那一大段都是靠近出海口的话),这里两岸的地貌已经悄然发生了变化。从以礁石为主的海洋景观慢慢变成了以密林为主的内陆景观,橙红的石头变成了翠绿的森林,顿时满眼翠绿。

 

      这些森林都是极其原始的,两岸有很多类似红树林的地貌,当然在这里应该称作雨林。一会我们还要上岸进行雨林的徒步,但此刻已经是午餐时间,我们来享受一下船上的自助餐(船票已含)。

 

走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
船上的自助午餐
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
船上的自助午餐
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
船上的自助午餐
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
船上的自助午餐

     游船特地慢了下来,好让大家能在相对安静条件下午餐。 自助餐还是算非常丰富的了,超乎我的预想,几个女船工突然化身餐厅服务员,迅速把自助餐准备好。更令人赞叹的是,船上没有人争先恐后的,也没有一个自动就走去取餐,大家都非常谦让。于是服务员按座位一排一排地小声通知大家可以去取餐了,一排取完了另一排才过去,很有轶序。几个老外买来了酒,一边呷着小酒一边看着河景,品尝美味的午餐,真是很享受。

 

      最让我高兴的是,这自助餐里还有这里的特产三文鱼,在这边的做法基本上都是烟熏,可能你会觉得不烟熏更好吃,但当你吃过这里的烟熏三文鱼后,会改变你的想法。

 

走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河两岸的雨林
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河两岸的雨林
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河两岸的雨林
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河两岸的雨林

 

      在雨林边上,我们再一次上岸,在船长的带领下进行雨林徒步之旅。雨林里的步道修得很好,船长不断在介绍着雨林的形成和各类植物的知识,同样是因为英文水平的问题,我更多是用眼睛去看。严格来说这种地貌并不少见,国内也有很多,但在塔州更接近自然的本质。


走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
雨林里的植物
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)

 雨林里的植物

 

      回到码头了,转眼之间我们已经在游船上巡航了6个小时,开始以为只有一两个小时的,这游船真是超值了。心悦诚服的说,人家澳洲在旅游方面,确实是做得好!

 

      已经是下午了,此刻的码头,光线柔和,色彩比早上时更好,让大家禁不住留连。

 

      今天在船上发生了一点意外,在这里补充说一下:进行完雨林徒步后,早餐时和我聊天的英国女孩身体突然出现晕倒症状,全身发抖,面色苍白,大家连忙扶她躺下,女孩逐渐出现了意识模糊现在,后来更是出现了无意识症状,船上没有医生,游客里也没有医生,感觉相当危险。

 

      马上用船上的通讯工具联络了当时的医院,急救车赶到码头等候。船到后先在急救车上进行检查,可能是女孩病情不容易判断,急救车并没有马上赶回医院。稍后又来了两辆急救车,可能是不同医院的不同科室的医院也过来了,大概是判断女孩应该到哪个医院去急救。

 

      长发飘飘的向导和三个老外女士一直陪伴在女孩身边,由于女孩是自己出来的,身边并无亲人,那三个女士也可以是素昧平生的人,但在危急关头大家都互相照应。

 

      领队随急救车去了医院,告诉大家在码头上等候。利用这个空间,我们去了码头边上一间木头加工厂看了看,这家工厂其实就是利用在雨林里枯死了的树林,制作各种工艺品和实用物品。


走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
回到斯特拉汉码头
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
回到斯特拉汉码头
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
木材加工厂
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
木材加工厂
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
木材加工厂
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
木材加工厂
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
木材加工厂
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
木材加工厂
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
木材加工厂

      女孩的情况大概比较复杂,领队好久都没有回来,大家在码头上已安静地等了有两个小时。但大家没有一个是急的,相反都为女孩而担心和祈祷。我不是自己瞧不起自己人,这样的事情发生在澳洲和发生在中国,真的会出现不同的状况。

 

      等的时间有些久,老外们也自己找乐子,看到我们的语言能力一般,一个瑞士的小伙过来问我们要不要一起去酒吧喝点酒,但我们四人都是不喝酒的,所以也婉拒了他的好意。

 

      过了一会,一个大长腿青年又过来说,请我们参加今晚青旅的聚会,饭由他来做,菜也由他买。当然好!

 

      大长腿连忙带了个同伴去码头的超市采购,今晚20多人的饭都由他做了。


走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
斯特拉汉码头
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
斯特拉汉码头
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
戈登河巡游的宣传
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
斯特拉汉码头

 

      领队终于回来了,英国女孩已经送到了医院治疗,应该没有太大的问题了,一个同样是英国来的中年妇女留在医院陪她,她俩本是素昧平生的人,只是一起参加到这个行程里而已,但这种互助的精神和行为在国外其实很常见。我同时又在想这事如果发生在中国,我们会有这样的团友吗?

 

      由于还有时间,领队把我们带到了一个沙滩上,这个沙漠叫Ocean Beach(海洋沙滩),夕阳西下的沙漠光线柔和,水也不深,可以走到很远的地方去,正好活动一下筋骨。

 

      严格来说沙滩并不漂亮,不过很原始,由于沙滩上有很多鹅卵石,所以并不适合游泳。正当大家都以为这里是风平浪静的,忘情拍照的时候,海浪悄然而至,一下就把大家的鞋给打湿了,一时笑声不断。


走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
海洋沙滩
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
海洋沙滩
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
海洋沙滩
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
海洋沙滩
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
海洋沙滩
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(二)
斯特拉汉

 

      今晚的斯特拉汉旅馆,是属于青年旅馆文化的特定时刻,大家在晚饭时围坐在一起,这群来自世界的萍水相逢的人,相互介绍自己,说说自己的喜好和感想,自然而又欢快,当然我们四个中国人因为只是由一个人代表发言,只能叹息小时候为何不学好英语了。

 

      20多人的晚餐是大长腿青年做的,其它的人当然也帮忙准备和洗洗涮涮等清理工作,大家都在做力所能及的事,然后将厨房恢复原状,这是国外青旅的传统文化。

 

      大长腿青年来自本国的墨尔本,据他自己的介绍是做一份类似厨师一样的工作,所以他能自告奋勇去做晚餐。

 

      由于我们几个语言不行,同行的老外对我们特别的关照,总是担心我们吃不惯吃不饱,新西兰和英国朋友又拿来自己买的酒给我们喝(虽然我们不喝酒而婉拒),但仍然非常感谢!

 

      今晚我们是开心的,但大家也有一点担心,就是英国女孩在医院的情况不知道怎样了?

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