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走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)

(2019-02-17 15:49:53)
标签:

旅游

澳洲

塔斯马尼亚

费尔德山

斯特拉汉

走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
                                                    
                                           塔斯马尼亚马蹄铁瀑布

     
      在设计这次澳洲行的线路时,花了些周折。通常十多天的澳洲线路,悉尼、墨尔本、黄金海岸、凯恩斯会是主打线路,以海洋景色为主的游玩线路,也是大多数旅行团的线路安排。 

     
      我显然不想让我们的线路如此的常规,经过一般考虑,我把主要线路安排在塔斯马尼亚,原因一来是让线路不那么常规化,二来是我们的出行日期是澳洲的初春,天气还是比较冷的,不太适宜进行海上的活动,而常规线路又主要是海边的游玩景点。再者,同行的人都是不像我这样,喜欢游泳,有国际潜水牌照,不下海、不潜水,走常规线多少有些浪费。
 

      
      而塔州(塔斯马尼亚州)是澳洲最南面的一个大岛,除了环岛一圈的海边线路外,也有很多岛上的国家公园以及动植物自然保护区,景色较为丰富,这些都很吸引我。
 

     
      而塔洲的两个称号更是吸引人,一是“世界的尽头”,因为塔州在澳大利亚最南部南太平洋的海面上,与南极州临近,是地球上离南极最近的有人类居住的地方,所以被称为世界的尽头。而另一个称号叫“地球的心脏”,得名的原因倒不是它位于地球的中心,而是这个岛的形状是一个心形。显然,第一个称号更贴切一些,吸引力也更大一些。
 

     
      在悉尼直飞后两小时,我们终于到达了塔州最南部的城市,也是塔州的首府霍巴特(HOBART)。
 

     
      霍巴特始建于1803年,是澳大利亚仅次于悉尼的第二个古老的城市。早在1642年,荷兰人塔斯曼远航南太平洋探险,首先发现了这个小岛,并在西南东海岸巡回过,后来还曾有个航海家到过这个小岛,但都没有占领的意图。直到1802年英国海军上尉鲍温在小岛的东南角登陆,第二年宣布小岛为英国殖民地。为了纪念当时的行政长官罗伯特.霍巴特,于1825年命名这个登陆的地方为霍巴特,于1855年又命名这个岛为塔斯马尼亚岛。
 

     
      从机场打车去客栈的时候,我们还准备了手机的地图想给司机展示客栈的英文名称和位置,谁知道的士司机直接就用粤语和我们交谈了,原来司机是香港人,十多年前移民到了这里,他说塔州的华人很少,只有1000人左右,再分散到几个城市,就显得很少了。想来我们一下车就遇到同乡也算是一种缘份。
 

     
      我们预订的客栈是霍巴特相对便宜的,因此并不在霍巴特市中心的街道上,但离中心也就两公里左右,叫做伍尔默斯公寓,虽然不贵,但到后一看,我们订的套间有两层楼,楼下是客厅与厨房,楼上是两间房,可以让我们四个人住得很舒适。而且很整洁,设备非常齐全,感觉很超值。
 

     
      已经是晚上八点多,连忙出外吃晚饭,虽然周边吃饭的地方不多,而且有不少已经打烊了,我们还是找到了一家中式的麻辣烫店,吃了顿不错的。开店的是几个中国的留学生,据他们说这样边留学边打工,有助于他们更早拿到澳洲的居留权。

      
      我们赶紧吃完,档口就收工了,学生们也要休息了。再去超市买了面包、香肠、果汁、牛奶作为明早的早餐,行程密集的一天终于在这个“世界的尽头”结束,进入梦的开始。
 

     
      美好的一天从美味的自助早餐开始,早餐“简单而又丰富”,曾经被质疑过这个描述,不过我还是照用,这样的感觉你不经历就不会拥有。

 

走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
霍巴特的早餐     
     

      早餐前我走出客栈看了看天气,感受一下温度,正好是红霞初升的时刻,天空很美,街道很静谧,色彩浓烈而奇幻,有油画之感。心情很舒畅,很有些和大家分享的愿望,这时正好看到路边一个红色的邮箱(不是电子邮箱哦),拍下来配了段文字发了朋友圈:把海的声音折起来,写信告诉你。。。。。。 

     
       把那种真实与虚幻的美好感觉挥洒在朋友圈里,朋友回复:这是对邮箱最好的诠释!

 

走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
霍巴特的早晨
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
霍巴特的早晨
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
霍巴特的早晨
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
霍巴特的早晨
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一) 霍巴特的早晨

     
      我们这次的塔州行程,是在网上找了一个当地的五天住宿自选的英文包车环塔州小团的,到达集合地点霍巴特码头一带时,天光熹微,天空紫蓝色的调子的海水的反光很微妙,有种说不出的梦幻之感。

     
      人队到齐时,发现我们的团队也很有意思,领队兼司机是个长发飘飘的小伙子,样子有些腼腆。而20多人的成员则是多国部队,除了我们四人是中国来的外,有美国、加拿大、英国、法国、瑞士、德国,还有一个是本国墨尔本的的小伙。
 

     
      这种团队大多数是包行程车辆,住宿多数是青年旅馆的多人混住间,当然也可以选择四人间和双人间,价格不一样而已,食是自理的,白天在路程中多是自行解决,晚上一般是在青年旅馆里自己做饭。这是世界上青年旅行的一种常见的团队方式,是种很好的体验。


走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
霍巴特之晨
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
霍巴特之晨
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
霍巴特码头走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
霍巴特码头
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
霍巴特码头
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
霍巴特码头
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
霍巴特码头

     
      多国部队启程了,离开海边向山里进发。与早晨红霞漫天的景象相比,天气却好像阴了下来,后来我才知道,这里的天气就是这样。塔州是一个大岛,岛的边缘的线是海岸,属于海洋天气,到这个季节是阳光明媚的;但岛内因为是山多林密,地形复杂,却容易形成下雨。而这好这段时间是澳洲的开春,南澳也结束了近大半年的干燥无雨天气,开始下雨了,朋友笑称是我们把甘霖带到了澳洲。

     
      路上看到的小湖泊很多,在良好的自然环境下呈现着最原始的姿态,这种姿态是我们中国人最稀缺的产物,感觉是非常美丽的。在经过一个小湖时,我在车上拍了个小视频,非常静美,我称之为“天空之镜”。
 

http://gslb.miaopai.com/stream/tX8V82Awcyd8iCoz2dLS5Lql-expYTOBuRFeJw__.mp4

 

走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
天空之镜
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
天空之镜

     
      我们今天的主要行程是费尔德山国家公园和圣克莱尔湖。
 

     
      费尔德山国家公园(Mount Field National Park)是澳大利亚塔斯马尼亚的一座国家公园,位于霍巴特西北方向64公里。景观多样化,从桉树温带雨林到高山沼泽,其最高点为海拔1,434米的费尔德山,有多个知名的瀑布。

 

     我们在这里逗留的时间只有半天的,但仍然可以可深入探索菲德尔山的森林区域,感受大自然的淳朴魅力。这里共有13个徒步区,不妨根据你个人的时间和体力来安排行程。最短的徒步区费时需30分钟至2小时,最长的徒步区往返菲德尔山西部(Mt.ield West),费时需8小时之久。国家公园内有许多山中小屋(Hut)可供住宿。 

     
      我们今天只走了较短的两条小徒步线路,观赏塔斯马尼亚著名的罗素瀑布(Russekk Falls),这条瀑布顺着山势分为数层倾泻而下的美景。园内林木参天,一群高度在12米以上的露兜树显得气势磅礴,其中更有树龄400米以上的树木。 

     
      另外一个小一条的瀑布马蹄铁瀑布(Horseshoe falls)刚相当的秀美,形神俱似。
 

     
      感受最深的是这里的纯天然的环境,以及自然保护的力度。山里随处可见我们称之为植物活化石的杪椤,随处可见长势良好的苔藓,随处可见几百年的巨大树木,这里没有砍伐与破坏,只有天然的死亡与再生。
 

     
      这里没有人的力量干预,让自然物竞天择,适者生存,这才是地球最本来的面目。


走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
 费尔德山国家公园
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
 费尔德山国家公园
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
 费尔德山国家公园
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
 费尔德山国家公园
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
 费尔德山国家公园
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
 费尔德山国家公园
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
 费尔德山国家公园
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
 费尔德山国家公园
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
 费尔德山国家公园
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
马蹄铁瀑布
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
马蹄铁瀑布
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
马蹄铁瀑布
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
罗素瀑布
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
罗素瀑布
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
罗素瀑布

     
      在前往圣克莱尔湖的时候,天空开始下雨了,没有了阳光,天气开始寒冷,在森林之中寒气更甚。圣克莱尔湖在一片大雾迷茫之中,已经失去了它的形状。
 

     
      我们只在寒冷的湖边小屋里连忙吃了个三文治午餐,与湖的美景无缘。


走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
国家公园里各种时间的徒步线路,介绍得很清晰
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
Ovarland Track是世界著名的徒步线路,其中一段就在这里。 

     
      在途中上厕所的时候又经过了另一个瀑布,我只用手机拍了两张,没有拍出它的感觉出来。

甚至都不知道这条叫什么瀑布。

 

走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
不知名的瀑布
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
不知名的瀑布
走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
徒步费尔德山 

     
      在回今天宿营地斯特拉汉镇的途中,我们经过了另一个小镇,在这里的超市买今晚的晚餐,今晚准备在客栈做饭。
 

     
      这个小镇的名称竟然也叫皇后镇(Queen stown),我们会心一笑,好了,这趟连新西兰都去了。


走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)

皇后镇

走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
皇后镇

     
       今晚的客栈还是不错,老外基本上都住多人混住间,我们四个住了两个双人间,条件要更好一些。洗手间和浴室都是公共的,但卫生条件比星级酒店都好。在国外的青年旅馆,大家都有一个良好的习惯,就是自己做完的事情自己清理,所以洗手间和浴室都非常干净。
 

     
      我们在公共厨房做了在皇后镇买回来的晚饭,条件比较简单,调味料不足,但胜在食品新鲜,做出来味道也很不错。虽然对于我来说这只是很简单的晚餐(在中国我是能做十个八个菜一顿晚餐的准厨师),但同行的老外已经觉得很复杂了,他们大多下一个意面放点肉酱上去就OK了。
 

     
       在世界的尽头的一个小镇里,我们享受着自己的劳动产物,谈笑风生,还在计划着后面的路上我们再做些什么好吃的。不过没想到,这是我们此行第一顿自己做的晚餐,也是最后一顿自然做的晚餐。


走在世界的尽头——塔斯马尼亚(一)
斯特拉汉客栈的晚餐

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