虽然在亨比有两晚完整的客栈住宿,不用再睡火车和飞机了,但这两天我们都是四点多就起来了,昨天是去看日出,而今天则是赶火车了。
我们今天早上从霍斯佩特坐火车到果阿(Goa),火车的班次还是我们从海德拉巴到亨比那趟车,到达霍斯佩特的时间是早上6点,原来我们购票的时候是8.20——13.55的,后来这趟车到达亨比的时间提前了,我们想着它后一程在到达果阿的时间也应该会提前。
因为果阿的火车站并不在果阿,而是在马尔冈,马尔冈离果阿老城还有40公里呢,能提早2小时到自然是好的,因为我们本来在果阿就只有半天的时间,完全是过路性质的。
车夫不到五点就带着我们赶往霍斯佩特,要离开享比了,这个奇幻而美丽的地方真让我不舍,不过旅行就是这样,有不舍才有新的希冀。
在火车站等了半天火车都没来,印度火车晚点的状况虽然有了很大的改善,还毕竟还是印度啊,暂时还不可以完全改善。在等车的时候遇上三个韩国人,也是和我们一样去果阿的,只不过他们买的是后补的票,只能是座位的了。其中一个韩国人会说中文,自我介绍是在北京读书,而且中文说得不错,比大多数广州人说普通话要好。
早上七点多,车终于来了,晚点一个多小时,还算好吧,其实我们今天在果阿并不赶火车和飞机,早些迟些问题都不太大,只是会影响我们在果阿的实际行程地点。
霍斯佩特火车站等车
上了火车先睡了几个小时,当然基本也是不能睡着的那种,就当是闭目养神了,有时也挺羡慕同伴那种“随时能躺,躺则能睡”的“猪之风格”。
对面铺位有对印度的母女,小女孩只有四五岁,一双大眼睛黑白分明,非常有神,而且一点都不怕生。一路上这个小家伙陪着我在窗口看风景,用彼此都听得不太懂的简单英文交流,再买来几包薯片和小家伙一起吃,然后又玩玩自拍。有了这个小家伙,这漫长的火车时间过得快多了。
但毕竟火车是晚点了,在路上还停了好多次,到达马尔冈火车站的时候,也已经是下午2点多了,比原定没有提早的火车到达时间还晚,这真是有些折磨。亲亲小家伙告别,匆匆赶出火车站,因为我们离果阿老城还有四十公里,也不知道有什么车可以去的。
事实上,在计划行程的时候,果阿曾经是一个我们准备在这里呆两晚的地方,因为这里是海边,沙滩椰林,风景如画,也有很多殖民的老建筑,海鲜也很多,被称为印度境内“最不印度的地方”。所以我们计划在这里休息两天,缓解一下预想的疲劳的。
不过由于亚航航班的取消,令我们的行程不得不发生改变,为了保证亨比和后面奥兰加巴德两个重要地点的旅行时间,只能牺牲在果阿的时间了,因此最后我们原定在果阿的两天改为了一天,而这一天还包含了从亨比坐火车到果阿的时间,实际上只有半天。
再说说这个果阿的情况,果阿基本上分成了三个区域,果阿老城、果阿新城(帕吉姆)、机场区,三个区域基本呈品字形,我们原定的计划是从火车站到老城,再到新城,然后回机场附近住宿,第二天坐飞机到孟买的。但我们从的火车站(马尔冈)离果阿老城40公里,老城到新城10公里、新城到机场10多公里,这都是比较远的路,如果加上游览的话,在半天内很难这几个点串起来。
所以我们的第二方案也是早就定了的,老城或新城只去一个点,然后就回机场附近住宿,或者实在时间不够就直接从火车站去机场住宿了,所以我们对果阿并没有太多奢望,只是能走一点算赚一点了。
出了马尔冈的火车站,这里相比是混乱的,毕竟这只是一个小地方。看了一会大概也只有的士能坐到果阿老城了,不少像我们这样旅行的老外已经在排队等的士了。我们也只能用这种交通方式了,由于人多车少,也将近等了一小时我们才坐上了车。
开始的士服务点只收了800卢比的车费,我觉得还算便宜的,但后来上车后,再次与司机确定目的地时,司机说服务点大概没有听明白我们要去的地方,告诉司机的只是一个很近的地方,还没有一半的路程。后来按他的意思我们加了200卢比给他。
的士沿着海边一直向南,在路上就可以感觉到,果阿这个地方比印度大部分地方都现代化,到处都整洁干净,有热带的风情,有些像我们的三亚。路上的车也多,名车也见到不少,看来这地方的人是比较有钱的。我们在路上还塞了一段时间的车,到达果阿老城时,都已经是下午四点多了。
司机把我们送到的地方,就是果阿老城的中心,圣弗朗西斯教堂和仁慈圣耶稣大教堂中间的马路上,这时候阳光非常好,白色的圣弗朗西斯教堂在阳光下洁白如玉,在蓝天的映衬下,一派欧陆风情。我们也被它吸引走了进去。
圣弗朗西斯教堂这一区域里有好几个教堂和博物馆之类的建筑,类似一个城市宫殿的体系,范围很大,我们也就是走马观花的走过了它的几个建筑,有个教堂还在举行婚礼,到处都挂着印度式的婚庆物品,以及前几天圣诞节时悬挂的节日装饰,同样也是非常喜欢的。
圣弗朗西斯教堂区域

圣弗朗西斯教堂区域

圣弗朗西斯教堂区域

圣弗朗西斯教堂区域

圣弗朗西斯教堂区域

圣弗朗西斯教堂区域

圣弗朗西斯教堂区域

圣弗朗西斯教堂区域

圣弗朗西斯教堂区域

圣弗朗西斯教堂区域

圣弗朗西斯教堂区域

圣弗朗西斯教堂区域

圣弗朗西斯教堂区域

圣弗朗西斯教堂区域
走着走着,我们就觉得疲劳和饥饿了,毕竟我们今早出来后,早餐和午饭都没吃,只是在火车上吃了一点薯片,而现在都下午五点了,已经是可以吃晚饭的时间了。
出了圣圣弗朗西斯教堂区域的侧门,同伴看到有一个标牌广告,上书200米外有一家海鲜餐厅,顿时不顾一切的奔了过去,我说你先过去,我一边拍照一边走过来。
这广告有些坑人,说是200米外,其实有一公里,不过也对,200米外嘛,10公里都还是200米外呢,呵呵。不过海鲜的诱惑已经令饿得两眼发光的同伴忘记了疲劳,一个劲就往那200米前进,而一路上其实风景还是很好的,一些小教堂,果阿的入海的河流都在这段路上。
终于到达那个海鲜餐厅了,晕,原来我们绕了一个大圈,其实餐厅离圣弗朗西斯教堂区域的右侧出口并不远,而且所谓的海鲜餐厅,只是一个像排档的一样的饮食点,不过它真有海鲜供应。好了,这是我们到印度第五天吃到的第一顿荤食。

果阿老城

果阿老城

果阿老城入海的河流

果阿老城入海的河流

果阿老城入海的河流

海鲜餐厅旁的圣卡杰坦教堂
印度境内第一顿荤食
圣卡杰坦教堂

圣卡杰坦教堂

圣卡杰坦教堂

圣卡杰坦教堂

圣卡杰坦教堂
饭后(不知叫早餐、午餐还是晚餐)我们开始有力气了,回到了圣弗朗西斯教堂,太阳已经开始下山了,那洁白无瑕的教堂,似乎染上了一层金色,在教堂结婚的新人应该也结束了庄严的仪式,开始在草坪上拍照了。
我们穿过马路,继续前往仁慈耶稣大教堂。

夕阳西下的圣弗朗西斯教堂

一对新人

果阿老城的日落
GOA这座印度最具代表性的巴洛克建筑——仁慈耶稣大教堂(Basílica do Bom
Jesus),是印度的世界文化遗产之一。
世界各地的教堂多了去了,我也去过不少,因为我并不是一个信教的教徒,感触都不会太深,太多就是看看教堂雄伟的建筑,研究一下它是属于什么风格的,再看看教堂内精美的装饰或艺术品。不过到了这里,突然发现这是一个令我有特别感觉的教堂。
因为在此安眠着世上最伟大传教士圣方济各沙勿略(St.Francis
Xavier),我们广州人是否觉得名字有些熟啊?因为我们广州人都大多去过上川岛,上川岛上沙滩尽头那个传教士的墓碑就是他的。我们以往只是知道这个传教士因为某些原因,不能进入天朝内陆,最后在上川岛上病死了。但他来自何方?他住何处而去?他是否是知名的传教士?我们都没有探究过。事实上,在一个社会主义的中国,也不会着力去宣扬西方传教士的不朽精神。因此,在国内他死的地方立个墓碑,已经算是很尊重他的了。
圣方济各·沙勿略,葡萄牙派至亚洲的天主教传教士。生于西班牙纳瓦拉。出身贵族。在巴黎大学读哲学时,经依纳爵·罗耀拉劝说而成为耶稣会第一批会士之一。1537年,升神父。1540年,奉葡萄牙国王若奥三世派遣,以罗马教皇保罗三世的使者名义航海东来,于1542年抵印度果阿,后转至新加坡、马六甲等地。1549年,乘中国商船至日本山口和丰后水道沿岸等地传教。1551年从日本搭乘葡萄牙商船抵中国广州上川岛,因明朝海禁尚严,无法入内地,死于该岛。
沙勿略是最早来东方传教的耶稣会士。他是是耶稣会创始人之一,首先将天主教传播到亚洲的马六甲和日本。天主教会称之为“历史上最伟大的传教士”;是“传教士的主保”。
还原历史的真相,也许当年的是这么一个情形,他收到天朝上国的召唤,要把信仰的理念传到中华大地,可若想通过正常的海关入境那是神仙都做不到的,老朱的明朝早就全面的实行海禁,可是这个伟大的传教士伟大就伟大在自己的坚持,联络到走私的渔民,愿意自己像货物一样传送到中华本土,之后就开始在上川岛上苦苦等待,不过那个收了钱的渔民也许实在害怕老朱家的统治,放了鸽子,这下可就苦了这位伟大的传教士先生,一直等到自己得上疟疾,也没有等到那个帮他的渔民,也没能登上天朝的真正本土上。
1552年12月2日这位葡萄牙传教士在中国去世,次年,沙勿略的遗体根据其遗嘱被运送到果阿,据说他的遗体入殓时犹如在生,是个神迹。教皇命人打造了一具水晶棺,赶紧把神迹尚未腐坏的胳膊大腿封存起来。最后,它的遗体就封存在这个仁慈耶稣大教堂里。
抛开政治的因素,宗教的伟大理想有时能促使伟大的行为,从而诞生伟大的人物。

仁慈耶稣大教堂

仁慈耶稣大教堂

仁慈耶稣大教堂的灵柩

仁慈耶稣大教堂

仁慈耶稣大教堂内德蕾莎修女的相片

仁慈耶稣大教堂内的活动

仁慈耶稣大教堂的展示

仁慈耶稣大教堂内的展示

仁慈耶稣大教堂的圣母像

仁慈耶稣大教堂

仁慈耶稣大教堂
有很有限的时间里,我们在果阿老城欣赏了它的古迹,意外地寻找到了圣方济沙匆略的最终的归宿,已经非常满足了。从教堂出来,天已经开始黑了,我们已经没有时间再去新城帕吉姆那边了,于是我们准备打个的士直接去我们在机场附近订的酒店了,这里过去还要20公里左右的距离。
由于我们明天早上买的是4.45从果阿飞往孟买的机票,我们是无法在二十多公里外的果阿老城或是十多公里外的老城住的,不然今晚也没法睡了,而且还要解决半夜的交通问题。所以只能找一家机场旁边的酒店,争取多睡一会,明天早上直接到机场上飞机。
但在果阿老城的士很少,等了好久都没有等到,有的也是已经载了人的,所以只能往外一点走,看到一个交通路口模样的地方,有一些私人的出租车,我们决定就在这里找车了。先问了一个,说很远,开了很高的价,我们拒绝。后来又再找了一个老人家模样的,最后好不容易讲到800卢比的价,成交!
前往机场的路确实挺远的,司机已经走了近路,经过的是果阿郊外的居住区,这一带的豪宅一个接一个的,十多公里内都是这样的区域,由于是圣诞加新年双节的假期,所有的家族里都是张灯结彩,所以到处都是灯火通明,喜气洋洋。这里与印度的其它地方的贫富相差真是太大了,而在我们中国也很少有这样连片的豪华区域,感觉这里完全是西化了的生活设施。
果阿无论是建筑物和人们的生活,看起来都比较西化了,怪不得被誉为印度“最不印度的地方”。
快晚上八点,我们终于到达果阿机场边上的酒店,也是我们到印度后的第一家酒店,酒店不大,但很干净整洁,房间也很不错,可惜我们明早三点半就得出发了。

果阿机场旁边的酒店

果阿机场旁边的酒店(餐厅部分)
在酒店里,我们又吃了一个比较正式的餐食,虽然也不知道是算晚餐还是夜宵了。
这里的夜,非常的宁静,虽然酒店就在路边,也没听到车的声音。闭上眼,印度的色彩就会在眼上浮现,而我们的行程才刚过了一半,明天到达的是印度最大的港口城市——孟买。
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