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白石之城——金环上的明珠苏兹达尔

(2017-02-15 10:53:29)
标签:

旅游

金环

苏兹达尔

克里姆林宫

分类: 公开
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔


    从宁静而又清冷的弗拉基米尔出来,我们回到了弗拉基米尔火车站,取了行李,再到对面的汽车站坐车到苏兹达尔去,其实早上我们就已经看好了车次,这里白天每个小时都有发往苏兹达尔的车,车程一小时内。

    准备行程时看别人的攻略,在俄罗斯行李在上公交车或地铁都是要买票的,但我们在莫斯科和圣彼得堡一直都没被要求买过行李票,但在这里上车的时候,可能是长途车的原因,车站的工作人员要求我们为行李补票,连忙又跑回售票处买了行李票,不过四个人的行李才几十个卢布,也不算什么钱了。

    前往苏兹达尔,心里是有些兴奋的,因为我了解的苏兹达尔,是一个非常美丽的城市,在金环的七个小镇里,它是最有名气的。而在我提前找到的一张景点地图(见下图)上看到,它真的就像是童话世界一样的美丽。

    路程并不太远,大概半个多小时就快到了,路上风景不错,而对面坐着的一个俄罗斯姑娘也非常养眼,成为了另一道风景。

    长途车终点是到苏兹达尔汽车站的,汽车站离市区还有2公里左右的距离,攻略上说可以和司机说,多给一些钱,让司机把你送进市区。到达苏兹达尔汽车站后,我们正说找司机说,车站的一个工作人员已经拿着一个托盘上车,告诉我们每人16卢布,可以到市区里去,这就省得再和司机说了,我们直接坐车到达了市区。

    

白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
网上找的苏兹达尔景点图,是不是有童话世界的feel呢?
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
弗拉基米尔——苏兹达尔长途车
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
俄罗斯正妹
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
苏兹达尔汽车站


    不一会,公交车进入市区,我们在车上已经看到了我们订的酒店就在进城路口的边上,其实也就是离苏兹达尔最出名的景点克里姆林宫相距几百米的距离,所以我们连忙下了车,车站就在另一个景点圣袍修道院的对面。再往回走几分钟,我们的酒店(索科尔酒店)就到了,看起来P 似乎是苏兹达尔最好的酒店了,地点适中,房间很不错,窗外是一片花园,酒店的介绍广告还有中文的,让人感到亲切。

白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
索科尔酒店的中文介绍单张
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
窗外的花园

    让人非常开心的是,在阴冷的弗拉基米尔半天后,苏兹达尔迎接我们的却是明媚的晴天,虽然天空的云仍然很多,但阳光总算从云层里透出来了,有了阳光,苏兹达尔的建筑和田园一下子就仿佛生动起来了。

    苏兹达尔被誉为“白石之城”和“博物馆之城”,也是联合国教科文组织重点保护的人类文化遗产。

苏兹达尔是一座古老的城市,作为俄罗斯最早的聚居地之一,苏兹达尔从9世纪开始就有人居住,《俄罗斯古代编年史》中关于它的最早记载始于1024年,十二世纪成为基辅大公的领地,后来又归属于弗拉基米尔.苏兹达尔公国,它曾经是俄罗斯第二大政治及宗教中心。在蒙古人入侵的时候,曾在此爆发过极其酷烈的战争,整个城市都遭到了焚毁。十八世纪俄罗斯帝国发迹之后,苏兹达尔才得以大规模地重建。 后来,随着俄罗斯政治中心的西移,苏兹达尔逐渐隐没在历史的角落里,成为一处与世无争的世外桃源。
苏兹达尔保存着具有俄罗斯建筑艺术风格的古代建筑群,是一座真正的古建筑代表作宝库。城内的木质建筑非常有名,几乎所有公共设施与民居都是木质的。
当地居民主要靠种植黄瓜和其他蔬菜谋生,因此被称为“黄瓜富翁”,其商店和小亭一般都刷蓝色、白色和绿色,很多教堂和寺庙都带有金黄色的圆顶阁。
和弗拉基米尔一样,苏兹达尔出名的地方基本都在市区一条大道(列宁大街)的两侧,这条大街也不长,大概就两三公里左右,徒步就能把整个苏兹达尔游览下来。
而穿过市区的还有一条蜿蜒曲折的卡缅因河,把城区隔开两半,河的另一边更多是民居。若是沿河漫步,也能一睹苏兹达尔的风采。

白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
我们的下车点正好在圣袍修道院对面

    圣袍修道院钟楼建于 1813年—1819年,高72米,黄白相间的钟塔是苏兹达尔最高的建筑物。这个钟楼是俄法战争胜利后,为纪念1812年战争而建造的,这种为纪念1812年战争的建筑遍布俄罗斯全境。

 

白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
圣尼古拉斯和圣十字架教堂,虽然地图和攻略上都没有介绍,但其实外观看起来很不错。

白石之城——金环上的明珠苏兹达尔

复活教堂和古贸易长廊
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
酒店外的花园广场
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
复活教堂
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
复活教堂和古贸易长廊,天空很给力。
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
古贸易长廊的侧后方
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
君士坦丁大帝教堂
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
古贸易长廊后的花园
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
街上的苏兹达尔导览图
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
蓝绿白色调为主的建筑
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
卡缅因河边上的修道院
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
卡缅因河
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
圣母升天教堂
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
远处的一个教堂
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
圣母升天教堂

    我们一路向克里姆林宫走去,当然这个克宫是无法和莫斯科的相比的。但苏兹达尔克里姆林宫可以说是苏兹达尔发展的起源,它是老城区的一部分,是苏兹达尔的中心。从考古方面来说,公元十世纪它就存在了,而在编年史中,1024年开始有了记载,至今已经1000多年了。

克里姆林宫就矗立弯曲的卡缅因河旁边,外表庄严而又生动,里面有圣母圣诞大教堂、钟楼及大主教宫,大主教宫内还有会议厅、苏兹达尔历史博物馆及股俄罗斯绘画展示厅等三厅。
我们不知道这里是否要门票,但我们随便就进去了,也没有看到售票处,但宫内几乎所有的门都是关闭的,也无法了解它内部的辉煌。只有二楼的回廊之类的还是让人参观。
深蓝色带着金星的洋葱头尖顶,是苏兹达尔克里姆林宫的标志,在蓝天白云下,虽然没有很大的颜色反差,但同样非常显眼,而它的造型,保持了东正教教堂的特色。
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
回廊里看克里姆林宫
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
回廊里看克里姆林宫
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
回廊里看克里姆林宫
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
克里姆林宫里的教堂
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔克里姆林宫

    我们走到了克里姆林宫外的河边,日渐西斜,厚重的云层在天上形成了暗蓝色的天幕,而阳光则几乎是从西边的地平线上贴着地面照射过来,克里姆林宫沐浴在落日的金光之中。

    在深色的背景下,阳光下白色的宫墙,绿色的房顶,蓝色的塔尖,色彩丰富而又明丽。正是拍照的好时机呢,有几个扛着长枪短炮的摄影发烧友匆匆赶来,一阵惊叹。

    其实由于克里姆林宫的整体外表形状不是很适合拍摄,所以要取下一个克里姆林宫的全景不太容易,只有抓住某些局部去表现克里姆林宫了。

    这一阵子的阳光,让今早饱受风寒的我们得到了极大的满足。

白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
夕阳下的克里姆林宫
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
夕阳下的克里姆林宫
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
夕阳下的克里姆林宫
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
夕阳下的克里姆林宫

白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
夕阳下的克里姆林宫
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
夕阳下的克里姆林宫
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
夕阳下的克里姆林宫
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
夕阳下的河边修道院
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
夕阳下的河边修道院
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
夕阳下的牧场
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
卡缅因河对岸回望克里姆林宫
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
河边的修道院
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
木建筑博物馆,因为时间已晚,已经关门了
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
夕照中的原野
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
夕照中的原野
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
夕照中的木建筑博物馆
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
卡缅因河
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
卡缅因河上的野鸭
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
卡缅因河边上的村庄
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
卡缅因河边上的村庄
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
卡缅因河边上的村庄
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
卡缅因河边上的村庄
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
克里姆林宫


    整个下午都是惬意的,天气、温度、环境都很理想,最让人兴奋的是苏兹达尔这个“博物馆”带给我们那种完美的艺术般的享受。它既有皇室的豪华,又有乡村的情趣,它既有迷人的造型审美,又有动人的色彩艺术,它高高在上又平易近人。

    我只想说苏兹达尔太好,是我喜欢的好种风格,可以说没有辜负我对它的期望,也没有让我白兴奋一场。

    晚上在一家西亚风格的餐厅吃了顿烧烤,人很少,不过味道很不错。事实上这里的游客很少,街上本来就没有多少餐厅,到了晚上更是冷清。我们还是更喜欢逛那些什么都有的超市,牛奶、酸奶、果汁都超便宜,有了这些,酒店晚上的时光很好过了。

白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
烧烤套餐,除了牛羊鱼肉外,还有不少蔬菜类也能烧,连西红杮都烧好了。

    一夕无话,这个气温下的睡眠无疑是很好的,再加上一路的劳累。酒店的早餐也很不错,今天我们看到了一个团队也入住了我们的酒店,看来这酒店确实是很知名的。

    早餐后继续逛苏兹达尔,今天的天气就没有昨天的好了,回复到了在弗拉基米尔的那种阴冷天了,因我们习惯起得很早,所以出门时街上也同样没有多少人。

    我们顺着列宁大街一直往东北方向走,昨天没有来这边,不少著名的建筑都在这边。

白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
花园广场里的造型,红色和蓝色的竟然是染了色的木片。
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
圣尼古拉斯和圣十字架教堂
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
圣尼古拉斯和圣十字架教堂
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
博物馆
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
列宁大街上的建筑
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
列宁大街上的建筑

白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
正在维修的圣袍修道院
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
正在维修的圣袍修道院
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
圣袍修道院双拱圣门
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
古老的圣袍修道院
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
古老的圣袍修道院及钟楼

    河对岸的圣母修道院,也叫波克诺夫修道院,是一座女修道院。苏兹达里大公德米特里·康斯坦丁诺维奇时期1364年修建,现在的外观是16世纪的建筑,此修道院是16-17世纪俄罗斯最大的修道院之一。

    历史上曾经用于囚禁俄国皇后:16世纪伊凡三世的元配因不孕被冷落,被送到这里渡其余生,此后伊凡四世等俄罗斯沙皇们纷纷利用这座修道院来软禁失去他们欢心的妻子,彼得大帝的第一任妻子叶夫多基娅·洛普欣娜被囚禁于此长达19年。在这里度过终生的女性最后也安息于此——大教堂的堆房里安葬着20余位有名望的修女。十月革命后修道院被取缔,内设博物馆,近年已归还教会。

白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
圣母修道院
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
圣母修道院
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
圣母修道院
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
圣母修道院


    从河对岸回到列宁大街这边,天似乎才开始亮了起来,而叶夫菲米修道院就在河的这边占据着重要的位置。

    叶夫菲米救主修道院是1352年由苏兹达里下诺夫哥罗德大公鲍利斯·康斯坦丁诺维奇和修道士叶夫菲米建立。1766-1905年成为囚禁教会犯和政治犯的监狱,十月革命后废除。是16-17世纪建筑古迹,曾作博物馆之用,近年已归还教会。修道院其中有4座教堂,其中有著名的圣母诞生大教堂和圣母领报大教堂。

白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
这里叫什么小屋?忘了。
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
圣袍修道院钟楼
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
前圣三一修道院

白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
叶夫菲米修道院
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
叶夫菲米修道院
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
叶夫菲米修道院
白石之城——金环上的明珠苏兹达尔
叶夫菲米修道院

    苏兹达尔真是一个堪称“博物馆”的小镇,它是金环中最亮的那颗明珠,星罗棋布的古建筑在古镇上熠熠生辉。真的很为这里的人民感到庆幸,他们生活在这样的“博物馆”里,他们生活在童话世界的环境里,他们生活在卡缅因柔波的宁静里。

    我们虽然只是匆匆的过客,但像苏兹达尔这样的小镇,就像是我们人生的驿站,让我们在匆忙的人生得,得到一份心灵的歇息。

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