公元1881年3月1日,亚历山大二世乘着马车准备去签署法令,宣布改组国家委员会,启动俄罗斯君主立宪的政改进程。当他的马车经过格里博耶多夫运河河堤时,遭遇“民意党”极端分子的暗杀。一个无政府主义者投掷的第一枚炸弹炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫,亚历山大二世不顾左右劝阻,执意下车查看卫兵伤势,结果刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆炸,亚历山大二世双腿被炸断,被送回到冬宫几小时后因医治无效而死亡。
公元1883年,亚历山大二世之子沙皇亚历山大三世为了纪念父皇,在其父遇刺地点的河堤边上修建这座教堂。
公元1917年,俄国革命以后,教堂遭到洗劫和掠夺,其内部破坏严重。
20世纪30年代,苏联政府关闭此教堂。
公元1939年9月1日,爆发第二次世界大战,列宁格勒被德国军队围困期间,引发严重的饥荒,基督复活教堂被用作蔬菜仓库,因此得到了绰号“马铃薯上的救主”。
公元1945年8月15日,第二次世界大战结束后,基督复活教堂被用作附近的一个歌剧院的仓库。
公元1970年7月,教堂的管理改属圣以撒大教堂 (当时作为高利润的博物馆)。
公元1997年8月,教堂在关闭27年后重新开放,但尚未祝圣,不作为全时间的礼拜场所。

滴血大教堂

滴血大教堂内部
滴血大教堂是游客众多的地方,因为所有的旅行团都会把这里作为最重要的景点,这里也是需要门票,门票有两种,250卢布的门票只能进滴血大教堂一个点,另外有一种400卢布的门票就可以加一个教堂对面的博物馆。
滴血大教堂门前的一条沿河街道,难得有些像中国的旅游景点一样,门前就是一条旅游购物街,各种旅游产品小摊档把本已不宽敞的街道挤得熙熙攘攘,连找个拍照的地方都不容易。
但进入滴血大教堂,感觉就完全不同了。那雄伟的建筑,肃穆的气氛、斑斓的色彩、精美的绘画、豪华的装饰,熣灿的灯光,一下就能捕获你的心,这个教堂是色彩之丰富和覆盖面之广阔让人惊叹,可以说是整个教堂内部的360度无色彩死角,让人如同进入一个暖色调的斑斓世界。所以有不少人说,看了滴血大教堂,其它教堂都可以不看了,也是有一些道理的,因为滴血大教堂有一种让人迅速吸引的神奇魅力,而它的历史故事更是富有特色。
许多游客都围在一个祭壇四周,因为这就是亚历山大二世设置的。
暗杀发生现场的一段街道被封闭在教堂的墙内,因此该段堤防延伸到运河中,所以运河的这一边是不能走通的。教堂内部,在亚历山大遇刺的精确地点设计了一个祭坛,装饰以黄玉、琉璃和其他宝石。沙皇的血从鹅卵石中溢出,溅到地板上,与周围与极为丰富的装饰形成鲜明对照。
我们只知道亚历山大二世是俄国的君主,用人民的话说是剥削人民的暴君,是革命的对象。但生命就是这么奇怪,但它不以生命的附加方式,而以生命本来方式出现的时候,人们就会对这个生命的本体产生尊敬之情。所以在社会主义的俄国,重新修缮滴血大教堂,祭祀亚历山大二世,不是一种复辟,更多的可以解释为一种历史的真实表现,一种对生命本质的尊重。
教堂里更有特色的是,滴血大教堂里的油画在上墙的时候,全部使用了马赛克拼贴材料,由一小块一小块的马赛克用拼图方式到封面上去,这需要多少的工程量啊!
而这种马冠冕克拼贴材料,最大的优点就是经久耐用,不容易腐蚀,耐火性好,相对了以往教堂里的油画使用木质和纸质的材料容易腐蚀以及防火性能低,造成保存时间受限的缺点,这是一个很大的进步。自然,在油画的表现力上看,相信还是木质和纸的油画更有原始的味道,但这种发展是必然的。就像是摄影,用胶圈拍出来的相片被认为比数码相片质感好,用黑胶唱片也被认为比数码唱片更有感染力,但这一切也都无法阻止数码产品的前进。
新的时代赋予了新的技术要求,旧的技术会成为历史的形式保留下来,这是发展的常态。