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三顾同里水乡

(2015-12-25 09:41:08)
三顾同里水乡
清晨的同里     

 
     
同里不是我第一个去的水乡古镇,却是我最喜欢的一个。
 

     
被称为中国的六大水乡古镇,都出现在江浙一带,古称江南的地域里。这里是河网纵横、土地肥沃的鱼米之乡,同时也是重学兴教、商贾群现的文化经济重地。
 

     
江南之人,有物产丰富的环境作生活保证,有经济开发的聚财手段发展爱好,有尊崇文化的高尚品味提高审美,使之成为古代中国对人居环境最为重视的一群人,他们崇尚诗意的棲息。
 

     
而六大水乡正好反映了古时江南人在这方面的完美追求,周庄、同里、甪直、西塘、南浔、乌镇,无不以深厚的传统文化,配合良好的水乡人居环境,吸引现代人的眼光。
 而同里更是有“东方威尼斯”、“明清建筑群”、“天然摄影棚”的美誉。

      我喜欢同里,是因为它够丰富。它不像其它水乡只有小小的一片区域,它有四通八达的水巷;它有众多江南文化建筑,随便拿一个出来,也能抵得上一座江南园林;更重要的是,同时是生活着的水乡古镇,水乡人仍然在同里生活着,棲息着。 

     
十五年前我第一次到同里,写了一篇游记并发到了网上,那是我第一篇在网上发表的游记,从此使一发不可收拾(厚着面皮说)。两年后我又一次到了同里,因为我对它的迷恋。
 

     
这次三顾同里,说来有些机缘,因为在上海的浦东和虹桥两个机场里办些事,突然发现虹桥机场现在建了一个高铁站(也许我太久没去上海了,有些孤陋寡闻),而从这里坐高铁去苏州只需要23分钟。了解到这个情况后,我有了三顾同里的想法,再查了一下苏州火车站到同里也是有班车连接的,非常方便。那好,三顾同里就这样定了。
 

     
在上海的时候,正好遇上了严重的雾霾,空气是重度污染,能见度十分低,去那天再查了一下天气,说明天会有好转,于是心里带着一份期待。
 

     
虹桥火车站到苏州的高铁车次是非常多的,基本上十多分钟就有一趟了。但我在买票的时候犯了个错误,当我选择目的地苏州的时候,其实系统上出现的是苏州北,因为那一班是不停苏州站的,我一下没有注意就买了这趟车。
 

     
待到火车开了20多分钟,以为到了,但广播报站时却是苏州北,我才有一些警觉,因为很多城市都会有XX站、XX北站两个站的,开始时以为到了苏州北下一站就是苏州站了。后来一看时间已经过了20多分钟,才到苏州北,以我的经验高铁或动车是大概15——30分钟才会停一次站的,而到苏州按时间只是23分钟,不可能隔几分钟再停苏州。
 

     
于是我连忙问列车员,他说这趟车是不停苏州站的,只停苏州北,于是我赶紧下车。再向站台工作人员问去同里的交通,工作人员说,没有直达的,只能出站后坐快8专线到苏州北汽车站再转同里的车。
 

     
没办法,只能按这个方法走了,出站到了快8车站,看从这里到苏州北汽车站还挺远的。这时正好有人拉客的司机在喊,要拉去吴江县的客人,我知道同里就是吴江县的,所以我问他是否去同里,他说没问题,因为他已经拉了一个去九里湖的客,在等更多的客人,而九里湖就是在同里旁边。等了一会,还是只有我们两个客,司机也决定不等了,每人50元车费,当然比坐班车去要贵一点,但包车时间就省多了,也免去了路上的折腾。
 


      在车上和司机聊了起来,才知道苏州站和苏州北站并不是在一条铁路线上,所以在选票的时候一定要看清楚,而现在铁路系统的模糊搜索方式有时也很容易误导人。 

      
我们的车接近苏州的时候,发现雾霾真是非常的严重,特别是经过阳澄湖隧道附近,整个空中迷茫一片,能见度不足几十米。还好在进入到吴江县内的时候,雾却像是散开了,虽然还是阴天,但是能见度已经挺不错的。

     
到达同里水乡,水乡外与以前相比已经发生了巨大的变化,现在的水乡外有一个比水乡古镇更大的新城区,这好像也是中国所有的旅游景点的发展模式。

     
100元都门票现在是比较难逃掉了,现在水乡的各个出入口都设置了查票亭,不像以前一样,绕过正门就可以逃票了。不过下午5点钟之后,售票厅的工作人员就会下班,这个时候你是可以不买票进入了。但是门票还是有另外一个作用,就是同里水乡还有十多个需要查票的小景点,像退思园、嘉荫堂、崇本堂、耕乐堂、珍珠塔、罗星洲等的地方,都是还需要验票的。而这些点也是同里的文化精华所在,所以既然来到这里就不能不看,这100块的门票还是要买的。
 
三顾同里水乡
 同里水巷

三顾同里水乡

同里水巷

三顾同里水乡

同里水巷

三顾同里水乡

同里水巷

三顾同里水乡

三顾同里水乡

同里秋色

三顾同里水乡

 同里水巷

 

      秋冬时节的同里,并没有过多失去春夏的妩媚,反而多了秋的色彩,黄叶点缀在碧绿的河道上,染活了苍老水巷之上的黑瓦白墙,客栈招摇着的红色锦旗,飘动着明清的风韵。 

     
我喜欢同里临河的客栈,所以选择了一家在临河的客栈住下来,打开窗户外面就是水巷,我几乎可以伸手拉住过往的小船。夜幕降临后,小船都回到了自己的港湾,街道里暗暗的灯光,在同里的淡季里,为我导航。

 

三顾同里水乡

纯色同里

三顾同里水乡

同里三桥

三顾同里水乡

同里三桥

三顾同里水乡

同里水巷

三顾同里水乡

同里秋色

三顾同里水乡

同里水巷

三顾同里水乡

同里古茶楼

三顾同里水乡

同里寸心弄

三顾同里水乡

同里秋色

三顾同里水乡

拍艺术照的女子

三顾同里水乡

珍珠塔里的园林     

     
淡季前来自然有淡季的好处,水巷安静人少,走了半天,寻找过往的感觉,仿佛回到了十几年前。
 

     
水乡的晚上游人更少了,很多饭馆为了招揽生意,都打出了不少的特价菜,像太湖三白(白鱼、白虾、银鱼),以及草鸡(走地鸡)等。近一斤重的白鱼才18块一条,平时可是48—68的,这是我最爱的菜了。
 

      
又走到了金峰客栈的门口,回忆好像回到了15年前,我第一次到同里的时候,当时同里的客栈并不多,我在乌金桥边的金峰客栈住了几天。
 

      
客栈的主人柯金峰(我们叫他老柯),是个非常热情的水乡男子,他给了我们家一般的温暖。老柯每天都替我们买菜做饭,等我们回来吃。当时正好是大闸蟹收获的季节,我们每顿都几乎有大闸蟹吃,当时的大闸蟹,好的也就三四十块钱一斤,普通的就是20多块钱一斤,我每天都要吃好几只,把我吃的连痛风病都发作了。每天早上老柯都要替我们做早餐,做的就是同里当地最出名的茨实粥。

 

      老柯的女儿当年12岁,是个很淘气的家伙,她妈妈总是说她难管。小家伙当时在放假,她领着我起早贪黑的东奔西跑,同里的内内外外我们都转了个遍,把我累的快疯掉。当时我给她取得外号,叫混世魔王。 

      
老柯最早的客栈在乌金桥边,一个小两层的房子,只有4间客房,但地理环境非常好。我和混世魔王还在乌金桥边合照过留念,只是那时候都不是数码相片。
 

     
        后来才知道,我去同里之后的第二年,老柯在镇中心的街道面买的另外一个房子,比原来的房子大很多,做了6个客房,楼下有客厅和厨房。因为我第二次去的时候,看到老柯老的客栈已经搬走,以为他们没做客栈了,所以我就住在旁边的万顺客栈。后来才知道老柯开了新的客栈,于是在新的客栈匆匆见过老柯一面,这些都已经是13年以前的事了。
 

     
一个中年女子从金峰客栈里面走了出来,我从回忆中被拉了回来,出来的女子正是金峰的妻子,也就是混世魔王的妈妈,我自然是认得她,但她肯定是忘了我了。
 

     
进了客栈,和老柯两口子说起以前的一切,他们终于有了一点点的想起来了,毕竟在这里住过的人太多了,而混世魔王带过出去玩的客人也太多了。
 

      
和混世魔王妈妈的精干相比,老柯就有一点点迷糊了,行动也有些缓慢,聊起来才知道,多年前老柯中过一次风,身体状况就大不如前了。我是怎么样都没法把眼前这个行动有点迟钝并且略显苍老的男人,与当年那个精干的老柯联系在一起。
 

      
因为当天客栈没有客人,我们3个人一直喝茶聊天,我们又聊到了混世魔王。老柯的妻子说,这个小家伙现在还是那样的淘气,虽然已经是27岁的大姑娘了,但就是不愿意谈朋友,不愿意结婚,把爹妈的心都操碎了。前些年,混世魔王毕业后,自己在同里开了古镇第一个咖啡厅,但后来又没有做下去,把设备都搬回了家里的客厅里,所以现在的客厅,既是饭厅,又是酒吧,还是咖啡室。
 

      
混世魔王现在同里的旅游公司工作,还是很喜欢玩,每年都要出外几次。老柯的妻子说,她就在售票厅那里买票,你刚才进来的时候应该都能看见她。
 

     
从老柯家出来,我特地到售票厅看了一下,根据相貌我当然很容易就认出来哪一个是混世魔王,不过因为当时人家在工作,我没有打搅她。
 

     
淡季同里的夜,和十多年前一样的宁静,晚上9点左右,水乡的居民几乎都已经睡了,所有的商店也都关了门。我其实很喜欢水乡这种宁静,我漫步在水乡清寒的暗灯下,与十多年前不一样的是,今晚我没有淘气的混世魔王的陪伴了。

     
清晨的同里,和夜晚的同里不一样,虽然一样的宁静,但处处充满生机。和天气预报一样,今天的天气真的好了,阳光穿透树梢,照映在水巷上,这是水乡独有的清晨之美。

     
提着相机就出门了,今天是周六,得趁着旅行团的人还没进来之前,好好走一下同里的水巷。又经过和混世魔王合照的乌金桥,又见到了老柯原来的客栈,现在被别人承包变成了另一个客栈。顺着水巷继续前行,又见到了我也曾经住过的万顺客栈,还记得万顺客栈姓顾的老板,一个温和儒雅的江苏的男人。

 

三顾同里水乡

同里游船

三顾同里水乡

同时的早晨

三顾同里水乡

同里水巷

三顾同里水乡

同里水巷

三顾同里水乡

白天同里比较容易逃票的地方

三顾同里水乡

银杏之韵

三顾同里水乡
黑白玉堂春

三顾同里水乡

曾经住过的万顺客栈

三顾同里水乡

清晨的水巷

三顾同里水乡

清晨的水巷

三顾同里水乡

三顾同里水乡

清晨的水巷

三顾同里水乡

老房之门

三顾同里水乡

银杏秋韵

三顾同里水乡

寸心弄

三顾同里水乡

同里的清晨

三顾同里水乡

同里的清晨

三顾同里水乡

同里的清晨

三顾同里水乡

同里的园林

三顾同里水乡

同里乌金桥

三顾同里水乡

同里也有银杏王

三顾同里水乡

清晨的同里

三顾同里水乡

清晨的同里

三顾同里水乡

清晨的水巷

三顾同里水乡

曾经和混世魔王合照的乌金桥

三顾同里水乡

老柯原来的房子

三顾同里水乡

万顺客栈

三顾同里水乡

 同里的清晨 

     
今天的阳光真是很好,昨日的雾霾已经一扫而尽,我不想吹嘘我的人品,但我衷心感谢同里这个地方。

     
走过了退思园还有其他几个园林,我又去了罗星洲,这些地方我以前都是已经去过,重游的意义,除了寻找回忆,就是看看今天的变化。总的来说,同里的变化还不算太大,尽管商业化已经非常严重,但水乡古镇的核心区域,并没有太大的变化,水乡还是保持了原有的建筑风貌,各个园林仍然没有因为发展而被破坏,所有的发展都在新城那边,这是我比较喜欢看到的现象。所以虽然我第三次来同里,我还是会说,我喜欢同里,我还会再来!

 

三顾同里水乡

同里大门

三顾同里水乡

同里水巷

三顾同里水乡

雾霾散去,晒被子喽

三顾同里水乡

同里退思园

三顾同里水乡

退思园的舫亭

三顾同里水乡

同里的桥

三顾同里水乡

雾霾散去的天空

三顾同里水乡

退思园的舫亭

三顾同里水乡

明媚同里

三顾同里水乡

罗星洲的倒影

三顾同里水乡 罗星洲的倒影

三顾同里水乡

同里水巷

三顾同里水乡

同里水巷

 

 

交通攻略:

1、苏州各个汽车站都有开往同里的班车,30——60分钟一趟,行车时间约1小时。

2、苏州火车站北广场有往同里的班车,20分钟一趟,票价8元。

3、不经苏州的话,也可以到吴江县再转去同里的车。

4、上海的两个机场,浦东机场客运站早上10点——下午5点,有前往吴江县的大巴,四十分钟一趟。到吴江后再转车到同里。虹桥机场可到虹桥火车站坐高铁到苏州站(20多分钟车程,39.5元),然后在火车站转同里的班车(1小时,8元)。

5、同里门票100元,提前一天携程或去哪儿网订75元(80元的票,包去罗星州的电瓶车费20元),门票包含退思园、崇本堂、嘉荫堂、耕乐堂、王绍鏊纪念馆、罗星洲、陈去病故居、珍珠塔、松石悟园等20多处景点,其中部分景点不在古镇内。

 

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