三顾同里水乡


同里不是我第一个去的水乡古镇,却是我最喜欢的一个。
被称为中国的六大水乡古镇,都出现在江浙一带,古称江南的地域里。这里是河网纵横、土地肥沃的鱼米之乡,同时也是重学兴教、商贾群现的文化经济重地。
江南之人,有物产丰富的环境作生活保证,有经济开发的聚财手段发展爱好,有尊崇文化的高尚品味提高审美,使之成为古代中国对人居环境最为重视的一群人,他们崇尚诗意的棲息。
而六大水乡正好反映了古时江南人在这方面的完美追求,周庄、同里、甪直、西塘、南浔、乌镇,无不以深厚的传统文化,配合良好的水乡人居环境,吸引现代人的眼光。
十五年前我第一次到同里,写了一篇游记并发到了网上,那是我第一篇在网上发表的游记,从此使一发不可收拾(厚着面皮说)。两年后我又一次到了同里,因为我对它的迷恋。
这次三顾同里,说来有些机缘,因为在上海的浦东和虹桥两个机场里办些事,突然发现虹桥机场现在建了一个高铁站(也许我太久没去上海了,有些孤陋寡闻),而从这里坐高铁去苏州只需要23分钟。了解到这个情况后,我有了三顾同里的想法,再查了一下苏州火车站到同里也是有班车连接的,非常方便。那好,三顾同里就这样定了。
在上海的时候,正好遇上了严重的雾霾,空气是重度污染,能见度十分低,去那天再查了一下天气,说明天会有好转,于是心里带着一份期待。
虹桥火车站到苏州的高铁车次是非常多的,基本上十多分钟就有一趟了。但我在买票的时候犯了个错误,当我选择目的地苏州的时候,其实系统上出现的是苏州北,因为那一班是不停苏州站的,我一下没有注意就买了这趟车。
待到火车开了20多分钟,以为到了,但广播报站时却是苏州北,我才有一些警觉,因为很多城市都会有XX站、XX北站两个站的,开始时以为到了苏州北下一站就是苏州站了。后来一看时间已经过了20多分钟,才到苏州北,以我的经验高铁或动车是大概15——30分钟才会停一次站的,而到苏州按时间只是23分钟,不可能隔几分钟再停苏州。
于是我连忙问列车员,他说这趟车是不停苏州站的,只停苏州北,于是我赶紧下车。再向站台工作人员问去同里的交通,工作人员说,没有直达的,只能出站后坐快8专线到苏州北汽车站再转同里的车。
没办法,只能按这个方法走了,出站到了快8车站,看从这里到苏州北汽车站还挺远的。这时正好有人拉客的司机在喊,要拉去吴江县的客人,我知道同里就是吴江县的,所以我问他是否去同里,他说没问题,因为他已经拉了一个去九里湖的客,在等更多的客人,而九里湖就是在同里旁边。等了一会,还是只有我们两个客,司机也决定不等了,每人50元车费,当然比坐班车去要贵一点,但包车时间就省多了,也免去了路上的折腾。
我们的车接近苏州的时候,发现雾霾真是非常的严重,特别是经过阳澄湖隧道附近,整个空中迷茫一片,能见度不足几十米。还好在进入到吴江县内的时候,雾却像是散开了,虽然还是阴天,但是能见度已经挺不错的。
到达同里水乡,水乡外与以前相比已经发生了巨大的变化,现在的水乡外有一个比水乡古镇更大的新城区,这好像也是中国所有的旅游景点的发展模式。
100元都门票现在是比较难逃掉了,现在水乡的各个出入口都设置了查票亭,不像以前一样,绕过正门就可以逃票了。不过下午5点钟之后,售票厅的工作人员就会下班,这个时候你是可以不买票进入了。但是门票还是有另外一个作用,就是同里水乡还有十多个需要查票的小景点,像退思园、嘉荫堂、崇本堂、耕乐堂、珍珠塔、罗星洲等的地方,都是还需要验票的。而这些点也是同里的文化精华所在,所以既然来到这里就不能不看,这100块的门票还是要买的。
同里水巷
同里水巷
同里水巷
同里秋色
我喜欢同里临河的客栈,所以选择了一家在临河的客栈住下来,打开窗户外面就是水巷,我几乎可以伸手拉住过往的小船。夜幕降临后,小船都回到了自己的港湾,街道里暗暗的灯光,在同里的淡季里,为我导航。
纯色同里
同里三桥
同里三桥
同里水巷
同里秋色
同里水巷
同里古茶楼
同里寸心弄
同里秋色
拍艺术照的女子
珍珠塔里的园林
淡季前来自然有淡季的好处,水巷安静人少,走了半天,寻找过往的感觉,仿佛回到了十几年前。
水乡的晚上游人更少了,很多饭馆为了招揽生意,都打出了不少的特价菜,像太湖三白(白鱼、白虾、银鱼),以及草鸡(走地鸡)等。近一斤重的白鱼才18块一条,平时可是48—68的,这是我最爱的菜了。
又走到了金峰客栈的门口,回忆好像回到了15年前,我第一次到同里的时候,当时同里的客栈并不多,我在乌金桥边的金峰客栈住了几天。
客栈的主人柯金峰(我们叫他老柯),是个非常热情的水乡男子,他给了我们家一般的温暖。老柯每天都替我们买菜做饭,等我们回来吃。当时正好是大闸蟹收获的季节,我们每顿都几乎有大闸蟹吃,当时的大闸蟹,好的也就三四十块钱一斤,普通的就是20多块钱一斤,我每天都要吃好几只,把我吃的连痛风病都发作了。每天早上老柯都要替我们做早餐,做的就是同里当地最出名的茨实粥。
老柯最早的客栈在乌金桥边,一个小两层的房子,只有4间客房,但地理环境非常好。我和混世魔王还在乌金桥边合照过留念,只是那时候都不是数码相片。
一个中年女子从金峰客栈里面走了出来,我从回忆中被拉了回来,出来的女子正是金峰的妻子,也就是混世魔王的妈妈,我自然是认得她,但她肯定是忘了我了。
进了客栈,和老柯两口子说起以前的一切,他们终于有了一点点的想起来了,毕竟在这里住过的人太多了,而混世魔王带过出去玩的客人也太多了。
和混世魔王妈妈的精干相比,老柯就有一点点迷糊了,行动也有些缓慢,聊起来才知道,多年前老柯中过一次风,身体状况就大不如前了。我是怎么样都没法把眼前这个行动有点迟钝并且略显苍老的男人,与当年那个精干的老柯联系在一起。
因为当天客栈没有客人,我们3个人一直喝茶聊天,我们又聊到了混世魔王。老柯的妻子说,这个小家伙现在还是那样的淘气,虽然已经是27岁的大姑娘了,但就是不愿意谈朋友,不愿意结婚,把爹妈的心都操碎了。前些年,混世魔王毕业后,自己在同里开了古镇第一个咖啡厅,但后来又没有做下去,把设备都搬回了家里的客厅里,所以现在的客厅,既是饭厅,又是酒吧,还是咖啡室。
混世魔王现在同里的旅游公司工作,还是很喜欢玩,每年都要出外几次。老柯的妻子说,她就在售票厅那里买票,你刚才进来的时候应该都能看见她。
从老柯家出来,我特地到售票厅看了一下,根据相貌我当然很容易就认出来哪一个是混世魔王,不过因为当时人家在工作,我没有打搅她。
淡季同里的夜,和十多年前一样的宁静,晚上9点左右,水乡的居民几乎都已经睡了,所有的商店也都关了门。我其实很喜欢水乡这种宁静,我漫步在水乡清寒的暗灯下,与十多年前不一样的是,今晚我没有淘气的混世魔王的陪伴了。
清晨的同里,和夜晚的同里不一样,虽然一样的宁静,但处处充满生机。和天气预报一样,今天的天气真的好了,阳光穿透树梢,照映在水巷上,这是水乡独有的清晨之美。
提着相机就出门了,今天是周六,得趁着旅行团的人还没进来之前,好好走一下同里的水巷。又经过和混世魔王合照的乌金桥,又见到了老柯原来的客栈,现在被别人承包变成了另一个客栈。顺着水巷继续前行,又见到了我也曾经住过的万顺客栈,还记得万顺客栈姓顾的老板,一个温和儒雅的江苏的男人。
同里游船
同时的早晨
同里水巷
同里水巷
白天同里比较容易逃票的地方
银杏之韵

同里也有银杏王
清晨的同里
清晨的同里
清晨的水巷
曾经和混世魔王合照的乌金桥
老柯原来的房子
万顺客栈
今天的阳光真是很好,昨日的雾霾已经一扫而尽,我不想吹嘘我的人品,但我衷心感谢同里这个地方。
走过了退思园还有其他几个园林,我又去了罗星洲,这些地方我以前都是已经去过,重游的意义,除了寻找回忆,就是看看今天的变化。总的来说,同里的变化还不算太大,尽管商业化已经非常严重,但水乡古镇的核心区域,并没有太大的变化,水乡还是保持了原有的建筑风貌,各个园林仍然没有因为发展而被破坏,所有的发展都在新城那边,这是我比较喜欢看到的现象。所以虽然我第三次来同里,我还是会说,我喜欢同里,我还会再来!
同里大门
同里水巷
同里水巷
同里水巷
交通攻略:
1、苏州各个汽车站都有开往同里的班车,30——60分钟一趟,行车时间约1小时。
2、苏州火车站北广场有往同里的班车,20分钟一趟,票价8元。
3、不经苏州的话,也可以到吴江县再转去同里的车。
4、上海的两个机场,浦东机场客运站早上10点——下午5点,有前往吴江县的大巴,四十分钟一趟。到吴江后再转车到同里。虹桥机场可到虹桥火车站坐高铁到苏州站(20多分钟车程,39.5元),然后在火车站转同里的班车(1小时,8元)。
5、同里门票100元,提前一天携程或去哪儿网订75元(80元的票,包去罗星州的电瓶车费20元),门票包含退思园、崇本堂、嘉荫堂、耕乐堂、王绍鏊纪念馆、罗星洲、陈去病故居、珍珠塔、松石悟园等20多处景点,其中部分景点不在古镇内。