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再探怒江大峡谷——桃花岛

(2015-12-09 11:14:19)
标签:

丙中洛

旅游

怒江大峡谷

六库租车

桃花岛

再探怒江大峡谷(二)

       
从嗄娃嗄普宾馆出来,我们就朝桃花岛进发了,尽管到了秋天这个季节,桃花还没开。但也没有什么关系,桃花岛没有桃花也是绝美的。虽然没有桃花,说不定能遇上黄药师、黄蓉什么的也不错啊。
 
       
三年前去过一次,我就知道去桃花岛的路,其实在丙中洛镇任何一条向山下走的路都是可以通向桃花岛的,只要是绕过山坡中那些农田,朝着桃花岛的方向走就是了。不过最近的一条路,是在刚进丙中洛镇,大马路的右边,有一个公共厕所的路口往下走。
 
       
我们一行走下了山坡,穿越在农田之中,我说这一片农田,就是我们在丙中洛观景台看到的那片很美的田野。在田野之中,一条小道蜿蜒曲折向下,小道两旁的树叶到了这个季节尽是金黄,在蓝天白云之下,展现季节的风采。能在这样的路上走着,心情确实是太好了。
 
       
桃花岛就在我们戏称的怒江第二湾的山体前的平台上,严格来说算是个半岛,岛上有一个乡,是丙中洛乡里的一个怒族村民小组,这个地方怒族语言叫扎那桶,但游人一般都叫桃花乡。
 
       
现在下桃花乡的路,明显比三年前好走太多太多了,现在小路基本上铺上了水泥,有的也垫了石块,而三年前这段路还是村民在山里走出来的泥路,由于雨水冲刷和马骡等运货的踩踏,路上自然是坎坷不平,泥浆处处。当年我和小美女等几个走了个来回,也是累得够呛。
 
       
由于这一段路是桃花乡通往丙中洛的必经之路,路的好坏对村民进出影响很大,政府便在原有泥路的基础上修了一下,变成了一条比较像样的小路了。而新路似乎因为要照顾坡度的平缓,而改变了部分旧路的线路,会绕得远一些,但坡度就绝对的小了很多,有利于货物的运输。
 
       
今天是丙中洛的赶集日,我们下桃花岛的时候,正好是集市结束的时候,桃花岛出来赶集的居民也开始回岛,一对背着箩筐的夫妻走在我们前面引路,在黄叶之下,有份恬静之美。




再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)


再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)


再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)
再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)
      
      
桃花乡不大,村民在一个扇形的山体平台面上种植粮食和蔬菜,也养些猪牛鸡等的牲畜,除了自己食用外,也拿到丙中洛的集市上去卖,这就是它们生活费用的来源。不过它们也想过在岛上搞些客栈和农家菜馆,但一来不通公路,物资出入不方便,另外就是游客进岛吃住的还是太少了。看到我们去桃花岛,路上的乡民也热情的邀请我们去他们家住和吃饭,如果能够增加一些收入,也是不错的。只是我们已经住下了,也约好了回嗄娃嗄普去吃,也就婉拒了村民的热情。
 
       
说到怒江第二湾的名称,桃花乡的村民还挺不服气的,说明明从水流的方向判断(先流过桃花岛再流到怒江第一湾),我们桃花乡才应该是怒江第一湾嘛。
 
      
穿过了整片黄叶的树木,又横切了整个丙中洛乡,我们下到了江边,江边唯一的一条吊桥通向桃花乡,过了桥再爬上一个大坡,到了山体平台上,这里就是桃花乡了。
 
       
和以前来一样,这里还是那么的安静,岛上没有太多的人,出来迎接我们的是几只土狗。在桃花岛的一片平地上,举眼眺望,景色确实是美啊。
 
       
对岸的丙中洛乡已经在头顶之上,太阳在雪山边上撒下缕缕光线;我们仿佛被黄叶的海洋包围着,只有头顶那蓝蓝的天。在这里,我让大家昂起头,360度的转一圈,我们看到的都是高山,我让大家感觉一下我们现在的地势——这是在四面环山的一个深陷的谷地,四面的高山都是雪山,只是在我们这个低矮的角度里还看不到雪山的全貌,所以我们需要用一种想像式的思维去感受。
 
      
这一片谷地四面环抱雪山,有河流、草甸,有森林,有寺庙,有生活着的人民,这里在以往的交通条件下,自然是与世隔绝的,没有外人的进入,没有战争,没有动乱,只有平静的生活。难怪外国人见到这里后,也把这里称为中国境内最接近《失落的地平线》中描写的香格里拉的地方。
 
       
在中国也曾被称为接近香格里拉的丽江、中甸、茨中等地,其实都没有那么完整的四面环抱雪山的谷地地形,这与小说中的蓝月山谷何其相似。

再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)


再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)

       
说实话,桃花乡里的生活还是比较简单,所有的房子都还是木板房,采自山野的树木,屋顶也全部都是用山里的块状岩层,既自然也省钱。在农田之间,我们找到了桃花岛称谓的来源了,原来在田畴的边上,整齐栽种着桃花,因此到了春天,这里就是桃花的世界了。


再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)

       
从桃花岛出来,我们经过吊桥回到了丙中洛镇这边,开始了攀登之路,虽然没有太大的难度,不过因为大家这几天舟车劳顿,睡觉也不可能像家里舒适,多少有些疲乏,走起来就没有下来时轻松写意了。

 
       
见状我决定不走山间的小路了,而是走出大路,沿着公路丙中洛镇前进,尽管路是远了些,不过坡度就更小了,大家感觉轻松一下。正好此时天上云彩变幻,大气磅礴;一会儿,夕阳开始西下,暮风吹来凉意,天上已现红霞。

再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)


再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)


再探怒江大峡谷(二)


再探怒江大峡谷(二)

再探怒江大峡谷(二)

 
       
回到嗄娃嗄普,还是没电,据说这段时间抢修线路,经常都是没电。虽然没电,但今天阳光不错,所以用太阳能热水器暖水系统供应热水没有问题,连忙洗澡完毕。提包瓜子到阳台上坐着,夕阳下的云山很美,阳光甚至在山体上写出了一个“V”字,我拍下来发微信称是“胜利之光”,上一次我在恒大亚冠决赛前看到了一个“必”字形的云,下面的树形成了一个”V“,预示了恒大的胜利,结果恒大第一次拿到了亚冠的冠军。过几天恒大将争夺第二个亚冠的奖杯,今天这个大V想来也能预测恒大的胜利,信不信由你,反正我信了,呵呵。

再探怒江大峡谷(二)
 
再探怒江大峡谷(二)
胜利之光
 
       
这时嗄娃嗄普用发电机发起了电,我们还一阵高兴,但服务员说只能供一楼的照明用,其它的全部不行。然后又告诉我们,他们临时接了一个政府的接待任务,晚餐接待自治县的相关领导,也没办法替我们做饭了。后来看了一下,他们的接待任务原来是庆祝山核桃榨油成功。怒江大峡谷一带由于山多,山上有很多野生的核桃,这种核桃的壳非常的硬,也很厚,作为日常的核桃来食用是比较麻烦的,于是就有了用这种山核桃来榨油的想法。而有些奇怪的是,这个山核桃的榨油试验工作,竟然是由嗄娃嘎普宾馆去完成的。
 
      
既然这样,我们只能提着早上买到的怒江鱼,到丙中洛镇的街上去吃饭了。有点意外的是,丙中洛镇上所有的餐馆(也没有几家)和大排档,全部都没有电,同时也没有发电装置,这黑灯瞎火的也不知道怎样吃?最后好不容易找到一家小排档,人家有一盏蓄电池小日光灯,也算是有了照明了,就在这里将就吧。人家还挺忙,只有两个炉头做菜,不太愿意帮我们加工怒江鱼。最后我们自已杀了鱼,洗好切好,人家才愿意帮我们做了一个清汤怒江鱼。
 
       
这顿饭还不便宜,但怒江鱼太美味了,那种鲜美劲无法形容,完全不用姜葱也没有鱼腥味,还有炸排骨等的菜,都很不错。
 
       
在月光的指引下回到嗄娃嗄普,自治县的领导刚吃完饭,客栈工作人员在院子燃起了篝火,几个藏族妇女邀请领导们唱歌、跳舞,当然还有用特有的高吭藏式嗓音唱的敬酒歌,我们一不小心也当了一回领导。
 
       
赶紧趁有发电机的时候把相机充了电,和老欧小欧确认了一下明天的行程时间(他俩因为丙中洛无电,而且客房贵,决定下去贡山住了)。

       

再探怒江大峡谷(二)

       
晚上十一点多,发电机终于停了,电也没了,其实这才是我最盼望的一刻。蜡烛的光影里只有我一个人,整个世界似乎一下子安静了。拉开窗帘,感受着星星点点的宁静天空,再想象一下自己身处三江并流的神奇地理以及香格里拉世界的秘境,梦里都顿时甜美起来。

 

 

 

 

相关攻略:

1、丙中洛门票已经取消,可省100元。

2、贡山——丙中洛镇的农用小巴很多,坐满即走。

3、丙中洛的客栈和酒店不多,就只有那么几家,最好提前订好。古道坊是家不错的客栈,稍好一点的就是嗄娃嗄普了。

4、六库——丙中洛包车讯息:

老欧:15096414180
小欧:13988649757

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