
贵广高铁开通一段时间了,总说着要去贵州逛一下。去潜水前的一周和小美童鞋聊了一下(她刚去完从江,去了加榜梯田),我决定也去一次,马上就让小美在网上给我买了潜水回来后一周的去从江的车票,由于时间上不好衔接,回程我让小美买从榕江回来的车票,这样一个三天的行程就在我的一冲动之下确定了。
不过这个冲动没有受到处罚,它给了我一个美好的周末度假行程。
真的到了买票的时候才知道,虽然现在开通了贵广高铁,从意义上对贵州的旅游必将起用巨大的推动作用,但认真看一下高铁的班次和停靠站,发现起用巨大推动作用的,比较受益的地方,是在贵阳一带。因为每小时都会发车的贵广高铁终点点在贵阳,无论是什么班次都会停靠贵阳,所以贵阳进出都很方便,时间也好安排。
但我比较想去的黔东南一带呢,停靠站有从江、榕江,或者是广西北部的三江南,这几个点每天只有二到三班停靠,而且停从江的就不会再停榕江,同样停档案袋江的也不会停从江。这样的班次和停靠站对安排行程是很困难的。所以感觉现在去黔东南的自助游还不是想象中那么方便。
不过这对于一个驴子来说是没有什么问题的,我选择了的车票周六早上9.30广州——从江,周一晚上7.02榕江——广州,这样的三天基本上有足足的两天时间在贵州可玩,是相对可以满意的时间安排。
周六中午1.30就到达从江了,这个以往要穿越千山万水才能到达的地方,现在从广州过来只需四小时,都说高铁改变生活,确实是啊。想起十年前我从贵州的镇远坐车来黔东西,足足坐了两天的车才到从江啊,那一路的折腾,现在都难忘。
在从江下车的没有多少人,游客就更少了,高铁站外面有一个客运车站,有一些开往从江县城和其它地方的长途车,到从江县城需要一个多小时。而从这里去我要去的肇兴侗寨,只有6公里左右。
我跳上了一部摩的,20元到肇兴侗寨,和司机说起逃票的事(肇兴侗寨100元门票),司机说如果要逃票需要到村子里拿些什么帮我的行李包裹一下,要收五十元的车票。我嫌麻烦,说不用了,到那售票口照过就是,如果有人出来查票就买票,没人管就照过吧。
司机一路快速开到寨门售票口,一溜烟就冲了过去,估计我这晒得比当地人还黑的样子,售票人员也没把我当旅客。100元就这么省下来了,我多给了司机10元的车费。
停车的地方就是鼓楼了,肇兴侗寨比较有地标意义的就是五座鼓楼,分别是仁、义、智、礼、信团鼓楼。
肇兴侗寨,这是侗族南部方言区较大的村寨,肇兴素有“七百贯洞,千家肇洞”之称(肇兴旧称“肇洞”)。全寨按房族分成仁、义、礼、智、信五个自然片(团),但相互间并无明显的分界线。肇兴寨内侗家吊脚楼鳞次栉经,戏楼、歌坪、禾晾、井亭、禾仓、瓢井等设施点缀其间,石板路、鹅卵石面阡陌纵横相互交错,五个房族各有供小憩的花桥一座。从高处放眼望运去,五个房族的五座鼓楼高低不等大小不一矗立寨中,蔚为壮观!这些鼓楼在建筑学上是堪称一绝的,竟不用一钉一铆,皆以木榫穿插而成,最高的达25米,层层檐口挑出,颇见气势。
而除了鼓楼之外,肇兴最有特色的当数花桥了,一条清波之上,数条花桥贯通两岸,而花桥的结构,和黔东西的风雨桥相仿,是风雨桥的一种。
吃了个午饭,酸汤鱼是我的最爱,而这里的鱼全是稻田里养的鲤鱼,全部都是自然放养,不用饲料,因此肉质细嫩鲜美,绝对是纯天然的好食材,《舌尖》不介绍这里真是浪费了。
肇兴侗寨由于高铁的开通,开始按旅游古镇的格局去布置了,一条小河贯穿侗寨,两旁的商铺与客栈鳞次栉比,丽江、凤凰模式在全中国都推广得更好,但模仿者却容易失去自己原有的特色。
我在仁团鼓楼旁边的侗人和谐客栈住了下来,70元的双人房,虽然房间比较简单,但也很干净。虽然旁边还有更便宜的单人房,但我还是喜欢这间,因为正面的窗户对着河水和花桥,侧面的窗户对着鼓楼,位置是无与伦比的好。
老板显然还是希望我住单人房,而把这个双人房留出来,说你一个人就住双人房啊?我开玩笑说,我就不能晚上找一个女孩回来住吗?老板也笑说,可以,你再带一个回来,房价还是给你70元。










肇兴侗寨在旅游的机遇到来的时候,自然商业化也随之而来,沿河两岸的客栈、商铺和饭店已经颇具规模。新的种类建筑也有不断兴建中,还好寨内的建筑基本上都是木建筑,保持了古色古香的风格。
侗布的制作,似乎是寨子保持得比较好的民族工艺项目,从侗布的染色、固化、晒干、锤平等步骤,都能在寨子里看到。是侗族妇女较多从事的工作。







下午继续前往肇兴侗寨上方的己伦侗寨,由于有3公里左右的上坡路,基本上没有游客去,所以一路上就我一个人优悠的走着,挺愜意的感觉。
从肇兴侗寨的上方俯瞰,侗寨在夕阳下有份整体的静美,希望这个整体不要被新建筑破坏。





从肇兴上方去己伦侗寨的路,是在肇兴侗寨边的一条狭长的谷地上方的山里开辟出来的,这条狭长的谷地慢慢上升,一直到己伦侗寨都是山坡地,而当地的寨民正好开辟成梯田。
这里的梯田要五月才开始插秧,现在山里的泉水一直在灌溉着梯田,有些梯田里已经开始犁田,由于是山地很难使用机械,所以多数用牛或是人力进行犁地,也比较辛苦。
这里的梯田的另一个特色就是放养红尾的鲤鱼,并不太深的水里时常见到鲤鱼打挺,通常稻田里养的鱼都不大,多数是鲫鱼,个头都不大,肉虽鲜美但不多。但这里的鲤鱼能养到一二斤,肉很厚实,所以用来做酸汤鱼是合适不过的。
己伦侗寨就在梯田的尽头处,一个山坡顶上,条状的寨子估计也有几百户人家,基本上都是老房子,比肇兴侗寨原始很多,这里也没有任何旅游的设置和服务,所以更是具备原汁原味的侗寨特色。
我进入了寨子里,寨子的房子通常都是两到三层的木楼,最下一层基本上都是用来养猪和牛的,气味也很大,二、三楼者住人的。像主要从事这样的梯田耕种,没有一头牛看来还是不行的。
村里还是完全没有开发的那种农村的样子,难免也有些脏乱,满街鸡飞狗走,粪便铺地。村里的人不多,或者都出去劳作了,剩下一些老人、妇女、小孩,对着落日发呆。











一百元的门票,其实并不在侗寨中体现它的价值,说到侗寨的修建,似乎都是客栈和商铺的个人行为,而道路的修筑也是一次性的投资,其它的只是比较少的养护成本。侗寨的范围并不大,清洁卫生也不费太多的精力,连寨内到车站的电瓶车都是需要收费的。
唯一体现门票收费后的支出只有侗歌和民族服饰表现这个项目,每天早晚表演两场(是否每天还不好说,我去的两天是有的),免费观看,我这个没买门票的算是蹭蹭这个表演吧。






肇兴侗寨的晚上,真正侗寨人住的地方是很安静的,而主街道多少则有些灯红酒绿的味道,尽管远不如丽江、阳朔之类的,毕竟有旅游的人,就会有旅游服务的需求。可是现在不少的爱“旅游人士”,即使到了偏僻的山村、古寨,或者是宁静自然的收心之地,仍然和在大城市里一样,不愿意过宁静的生活,还是一刻不能离开酒吧、KTV,不能短暂脱离一下喧嚣的生活节奏,诚然生活是个人选择的,别人没法干预,这让喜欢自然宁静的人们多少我们些无奈。
我还是宁愿拥着金色的夕阳,鼓楼夜晚的灯火,伴着一溪流水,品两碟侗家小菜,完了,直接进入梦鄕!


交通攻略:
广州南乘贵广高铁至从江站下,每天有两到三班(视季节而定),四小时到达。从江高铁站在从江县的洛乡镇,洛乡离从江县城有一个多小时车程,高铁站有班车。高铁站离肇兴侗寨则只有6公里左右,可乘坐景区专线车到侗寨大门购票进入(门票100元),也可以坐面的或摩托车,摩托车统一价20元,私人交通有可能帮你逃掉100元的门票,这个需要与司机谈,相应加一些车费。
高铁站也可以包车直接去堂安侗寨(从肇兴侗寨徒步2——3小时梯田小路也能到达),大概20多分钟。
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