雨啊,请到天竺来吧——北印度游记(十二)


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十二、顺路的一日游
采着花瓣时,就得不到花的美丽。
————泰戈尔《吉檀迦利》
车程大概100公里左右,我们到达了贡伯尔加尔,这里原来几乎是一个与世隔绝的地方,而这里富有骑士色彩并高达1100米的古堡,还有那绵延36公里的厚厚的城墙,成为了印度极具特色的地方,被中国游客称之为“印度长城”。
我们这两位来自于长城故乡的人,看到这样的建筑多多少少会有些亲切感,我们从山下一直向最高处攀登,感觉有点像爬八达岭长城,但细看它的结构,还是一中国的长城有很大的差别。我们中国的长城可以称之为城墙式的长城,而这里的长城应该我把它称为城堡式的长城。它们的城墙基本都是有一个很厚实的圆形基座,然后上面是一个堡垒式的建筑物,然后再一个一个的连接起来,这里还是没有脱离印度传统的城堡式的建筑风格。
而在它的山上,这个“长城”的建筑则比我们中国的长城要复杂和好用得多,因为它上面就有宫殿,人可以坐在上面,这比我们的长城驻扎的兵马通常只是在长城下某个关口,必要时才上长城要方便得多。
在这个“长城”宫殿的最高点,我们看到了“长城”保护的范围内昔日的好多建筑,有清真寺有佛塔有民居,有一座竟然好像奥林匹亚运动场遗址。
天气酷热,时间也有限,我们“冲顶”下来再走了另外的一小段,就结束这里的游览了,本来我们想去LP介绍的一家餐厅去吃自助餐,但司机说现在是淡季,很少游客到这边来,好多餐厅都停业了,尽管也知道他说的不一定是真话,但我们还是给了他个面子,让他带我们去他相熟的一个路边的餐厅增吃中午饭,价钱贵也就必然的了,好在还不算离谱。
这一段路上我们经过了一些动物的保护区,路上都有很明显的标志,有些还有老虎和豹子的标志,我感觉作为野生动物在印度要比在中国的待遇要好很多,在印度得益于宗教对杀生的禁忌和素食者占大多数的原因,而在中国的现代社会,基本属于无宗教无禁忌无信仰的三无社会,我想全世界的动物最怕的就是中国人。
我们下一个点比较特别,是热那克普的四面神庙。这个神庙是耆那教最大也是最重要的神庙,你看到这座神庙时,无论如何你猜不到它已经建成了近600年,因为它保存得太好了。这里有29座结构复杂的奶白色大理石建筑,其中竖着的大理石支柱竟然有1444根,而且没有任何两根是相同的,因此也有游客叫它千柱庙。庙内的布满了精美的雕刻,而且几乎没有任何破损,而他的佛像非常多,同样没有受到破坏的迹象。庙内浅色的内饰给人安宁自然的感觉,非常舒服。
只是神庙最中心的区域是不让非耆那教徒进入的,也不能拍摄,让我们有点儿不爽,但人家也不收门票,绝对有权这样做。况且我们这些“不是吃素”的人,也容易沾污了的佛像,影响了人家的气场。
我们看到了专门守护神庙的人,他们都很认真,不像是对待一般旅游景点的态度。我想它能够如此完整的保存到今天,有两个重要因素。一是地处偏远的地方,外教人的比较难到这里来;二是一直是耆那教的神庙,几百年来一直是供奉的要地,有专人守护,管理严格。毋庸致疑,千柱庙是个值得一看的地方。
我们走马观花般的在这两个地方稍作停留,最多也只是管中窥豹,可以说是没了解就要离开,可这就是一天游的特色。
我们的车继续向焦特布尔前进,感觉空气的湿度也越来越低了,植物也越来越少了,许多地方都出现了类似戈壁的地貌。在其中的一段路上,我们甚至见到了两只野骆驼在吃树叶,它们比常见的骆驼瘦小很多,全身纯色的棕黑,非常漂亮,可惜我们车速过快,没有来得及拍下来。
下午,我们终于到达焦特布尔,我们此时似乎已经置身于沙漠的中心,灼人的热像潮浪一样向我们袭来。