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ANNAPURNA徒步日记(第九天)

(2009-05-27 09:14:10)
标签:

海拔

要塞

high

高原反应

比利时

ANNAPURNA徒步日记(第九天)

 

中午11点半,终于走到了MUKTINATH,从早上三点半起床,四点半出发,我们成功翻越海拔5416米的THORUNG PASS(陀龙要塞),完成了大环线徒步线路中最重要也是最艰难的一段。

 

昨晚在餐厅回房间睡觉的时间是八点,我们已经是比较迟睡的了,好多老外七点左右就不见人影了,HIGH CAMP和LETDAR一样,也是无水无电的地方,只是餐厅用蓄电瓶来维持照明,房间里就没有了.因此我们回房倒头就睡下了,可是我们俩人都睡不着,海拔4850米的高原反应开始折磨我们,我们虽然都没有出现高原反应常见的头痛、气喘、胸闷、心动过促等症状,但翻来覆去就是睡不着。

 

我知道,我们这种还是属于轻度的高原反应,属于高原亢奋症一类。我只是有些郁闷,在4200的LETDAR睡得不错,再上600米海拔又完全变了一个模样,所以高原还真是很以猜透的,而人在高原上即使再坚强,也会有突然脆弱的时候。

 

好在我们煎熬的时间不算太久,因为我们定了三点半起床的闹钟,在我们有些忍无可忍的时候,三点半到了!肖峻说太好了,到三点半了,可以不用睡觉了。让人听起来感觉睡觉是多痛苦的事似的,不过如果不是在如此的高原上,你大概也是很难深刻理解我们此时的心情的。这多少有些像我们上次在神农架零下20度的雪地里露营,到了早上的时候,大家爬出帐篷说终于睡完了的感觉一样。

 

匆忙起来到餐厅吃订好的早餐,或许你会提醒我是不是缺少了一个程序,什么?洗面刷牙啊,呵呵,其实到了高海拔的这两天,由于环境恶劣,无水无电,在山上打的生水刷牙又怕染上流行的鞭虫病,所以别说洗澡那么奢侈的权利,就连刷牙洗脸这个基本义务也暂时取消了。

 

到了餐厅,好多老外都已经在这集中了,看来大家都准备早些出发,每个老外进门时几乎都问,昨晚睡得好吗?所有的回答都是——NO,哈哈,我和肖峻相视而笑,原来睡不着的不只是我们俩。

 

原来昨晚在HIGH CAMP住的人也不少,应该有20人左右(连向导和背夫),而能够到达THORUNG PHEDI和HIGH CAMP的人,都不会是一般的旅行者,他们的目标肯定都是在今天早上冲击THORUNG PASS的了,到了这个份上,任何困难都不会让好登山者轻言放弃,何况只是一夜的未眠?

 

HIGH CAMP的早餐很差,如正餐一样,不过我们也没有太在意,匆匆吃完。

 

这时一队长长的头灯灯光已从THORUNG PHEDI的山路向上移动了,山脚的大部队已经起动了,估计他们三点多些就出发了,昨天我们上来爬了一小时十分钟,不过半夜爬可能时间会再长一些。

 

山下的大部队在上到HIGH CAMP略作休息,与整装待发的我们一起继续攀登。此时天色微明,可以不用头灯照明了,我们几十人分成几个小分队,一个跟着一个向上攀登,场面蔚为壮观。现在尚是登山的淡季,如果是旺季,这队伍还不知道有多长。

 

前八天的路上,我们总觉得走大环线登山的人并不是很多,而今天的人是从哪里来的呢?好像是一下子冒出来似的,后来我们才知道,好多人是先坐飞机到马南再往上爬到这的,这比我们少爬了六天,而这些突然冒出来的人大概有一部分就是这类人,包括法国队等的。

 

说实话,在这长长的队伍里,我和肖峻算是比较弱的了,虽然这队伍里也有不少女性,甚至还有四五十岁的女性,但她们在高海拔上的攀登能力不是一般人可比的,一看就知道是长年从事登山锻炼的爱好者,他们的登山体验很丰富,不像我们这些一年都不登几座高山,偶尔去个户外活动就叫什么驴子了。

 

大部队迈着沿稳的脚步缓缓向上攀登,在这个海拔上,已经很难再提速度这个词汇了,更多的是用坚持这个词。

 

肖峻开始时走得比较兴奋,节奏很快,我在后面都跟不住他,毕竟接近5000的海拔后,氧气含量大大降低,每一步都觉得沉重。而从HIGH CAMP到THORUNG PASS有近600米的海拔高差,这不是一个小数。

 

过了五千海拔后,寒风吹来像刀割一样,山上虽然近日没有下雪,但地面早已冷成了冻土,没化的冰块随处都是,两座雪山就在我们两旁,像两个守门的卫土。我的水瓶里的水早已结成了浮冰,也没办法,照样喝下。一会前方的日照金山也出现了,我们的登顶之路金碧辉煌。

 

然而登顶之路漫长,随着海拔不断升高,气温也越来越低,路似乎越来越难走了。肖峻开始出现上次在岗仁布钦转山时上了5000米后同样的状况,双脚沉重,几乎没法迈开,只能用很缓慢的速度前进,每走一步效率都很低。

 

我跟在后面跟本走不出自己的节奏,于是我改在前面走,一直在他前方50米左右。我想如果我走得太快,他看不到我的人影,很窬易就会失去信心,但如果我走得太慢,他又很容易会失去前动的动力,效率根本上不来。于是我走一段就在前面停下来等他,待他追赶上来后我再走一段,保持着前进的态势。

 

只是这样折腾着,后面的大部队许多人开始超越我们了,一直跟在我们后面的和比利时老太太也超了过去,不过这没有什么,我们最多慢点,总能熬过去。

 

我上了5000米之后,感觉状态非常不错,就像上次在岗仁布钦一样,我比两个比我年青的都能走,这次也一样。我觉得我完全能够控制自己的速度和呼吸,尽管也是气喘如牛的,但没有一点不适的感觉。

 

到了5200米左右,背着包的JARUKA和DAVID也从后超过了我们,她俩太强了。肖峻此时已经非常困难的样子,我正准备回来帮他背包,但迪力已经把他的包卸了下来,一个人背着两个包上来了,而肖峻一下子也觉得轻松了,速度开始恢复正常,于是我也继续前进。

 

最后的一二百米,我感觉自己还有充足的体能,甚至可以跑步登顶,不过我还是一步一步的走向了要塞的大石碑。

 

比利时老太太和我击掌祝贺,这三个女子的小团体,比我们三个男子的小团体表现更为出色,JARUKA和我轻轻拥抱,我对她说:I'm so proud of you! 她高兴得笑成了一朵花。

 

一会肖峻和迪力也登顶了,我们兴高采烈地和一群老外一起合照,有个老外甚至还跳起了舞,我也学他跳了一下,肖峻说像笨熊,笑死。

 

登顶的喜悦溢满了陀龙要塞,尽管我们所说的登顶只是我们大环线上最高的地方而已。而不是真正意义上安纳布尔纳峰的顶峰,不过这里,已经是我们最重要的目标。

 

要塞的旁边有一间很小的石屋,里面竟然有热茶卖,不过超贵,85RS一杯,不过还是要了三杯,我们三人坐在垭口上喝茶休息,并各自补充了一块徒步条。

 

总结一下我们今早的行程,我们从HIGH CAMP到陀龙登顶,虽然走得很慢,但也只用了两个半小时,和ACAP的指引差不多,所以说还是要相信ACAP。来前在国内找的那些攻略,时间有说两小时的,,也有说四个多小时的,不同的人会有不同的速度,不同的天气状况也会有不同的速度,我想这是很正常的。

 

登顶的一刻心中有些感动,想着九天来曾经走过的艰辛路途,想到一路以来的坚持,有些百感交集的感觉,不知道怎样表达出来,这里借用尼泊尔毛派祖先毛三哥的诗词,并且没有商业营利目的的篡改一下:

 

忽报陀龙要塞克

泪飞顿作漫天雪

 

从5416米的THORUNG PASS向下一目标就全是下坡路了,路在连绵不断的碎石坡上,这一段下坡的角度极大,在4小时走的20多公里的山路上,我们要下降1600多米的海拔,从5416米下到3800米。和先前的攻略上看到的一样,这一段路是极其变态的路段,除了连绵不断的急下坡,而且路面上全是大大小小的碎沙石,极容易滑倒,在这里滑倒后果很严重。

 

由于肖峻在高海拔上状态不好,我背了他的包,比我的要重,在向下走的时候那重量压得人好像要往下坠,在这坡上你想停下来都难,我几乎是以小跑的姿态向下走的,速度飞快,几乎没法控制,好几次滑脚都几乎滑倒,一轮冲锋向下冲了几百米的海拔,双脚都开始打颤。

 

因为我的体重也比较大,膝盖负担也就大,我是比较惧怕这种急促下山路段的,当年一个人在小五台下山时连续摔几十跤的搞笑情景依然历历在目,而这里可不是小五台的大草坡,摔了也没啥,这里可是山谷,摔下去想上来就难了。所以我虽然走得很快,一直在前面带着,但还是非常小心谨慎。下到4500米后,肖峻的状态又回来了,又和我换回了背包,我也就轻松一下。

 

下到4230米的CHARABU,这个大坡才算完,我们在这坡上已经折腾了近3个小时,我全身都已经湿透,虽然这上面还是结冰的温度,可下来后阳光直射,气温一下就升高了。

 

CHARABU有两家TEA HOUSE,背靠着陀龙要塞上的雪山,非常漂亮,和我们在GHYARU的茶吧有得一比,而在这里也有一些走JOMSON道徒步线的登山者,在走到JOMSON或是MUKTINATH后,再花些时间走上来看看的。说实话这样反方向走,要通过陀龙要塞难度太大了,不是超强的猛人很难完成。而过了陀龙要塞后的这边,景色也开始单调,只是一个劲的荒芜,不像从比斯萨哈那边上来那一路景色那么丰富。

 

我在TEA HOUSE喝了久遗了的可乐,应该有一个星期没有喝过了,山上都太贵,而这里是150RS,算是不错的了。在准备离开的时候,那对昨天第一个上到HIGH CAMP的美国青年也从要塞上下来了,或许是早上他们出发得比较晚,所以落在我们的后面,不然这两个猛人一定是在我们的前方的了。“里察基尔”和他的女友见到我都冲过来和我大力击掌庆贺,在完成了陀龙要塞的翻越后,大家都非常高兴。

 

休息后我们继续向下,回头看看那个变态的超长大坡,心里仍然后怕,我都不知道自己是怎样下来的?那下降的速度,大概只比自由落体稍慢一些,而和吴宇森、张艺谋、成龙先生等某些武打片中跳楼的速度差不多,我说的当然是慢镜头了:)

 

MUKTINATH是大环线上的大镇,寺庙非常多,而且还是MUSTANG地区的中心,MUSTANG地区是尼泊尔人心中的圣地,来这里朝拜的人很多,而这里有MUSTANG地区最出名的寺庙。迪力建议我们去看看,但我们此时又累又饿又脏,从早上四点吃早餐到十一点多没吃东西,还翻越了陀龙要塞并下了那个变态的坡,体力都消耗得七七八八了,另外我们已经有三天没洗澡刷牙洗脸了,于是匆忙找了家攻略上介绍过的BOB MARLEY HOTEL住下来,这里有热水洗澡了,还可以免费充电,比山上的那些客栈好多了。而这里的房间、餐厅、都设计得很有品味,很难想像这是一个穷乡僻壤,在海拔3800米的地方的客栈,而房费只需100RS(人民币不到10元)。

 

洗了个久遗的澡,甭提多舒服了,所有的衣服都换了下来,全是一层厚厚的黄土灰。

 

赶快去吃午餐,这里和山上的艰辛大不一样了,有毛牛肉和鸡肉了,点了一个毛牛扒和一个比萨FB一下,味道还真不错,虽然价格也是不菲,但登顶后能够尝到这些,很满足了。

 

饭后上天台把几天的衣服都洗了,感觉比TREKKING还累。下午我睡了一觉,肖峻则因为可以充电了,就用手提电脑看了场电影。

 

晚餐前迪力带我们在镇上从头到尾走了一趟,这是我们九天的TREKKING途中唯一见到摩托车的地方。比利时组合和里察基尔他们都没有住在我们的客栈里,不过我们在路上还是又遇到了。

 

晚餐我们没有回住的客栈里吃,而去了当地人的一个小餐馆,这里只有一张长桌子,大概最多也只能坐十个人左右。感觉这里还是很贫困,所有好的设备和好的物资都是给登山客准备的,当地人根本消费不起。我们各要了一盘MOMO,这里的MOMO有牛肉,还有蒜香味,很不错,而在山上的全是蔬菜的。在这当地人的餐厅,价格就便宜多了,才80RS一盘,比GH的便宜好几倍。

 

晚上肖峻有些感冒症状,估计是早上冲顶时冷的,早早就睡了。我在客栈的TEA HOUSE里喝茶写日记,才发现一周前曾经和我们同路的以色列女孩也往在我们的客栈里,大家又彼此问候了几句。

 

bob marley的风格还真是不错的,茶吧里一会放着尼泊尔的音乐,一会又放些欧美的音乐,感觉很舒适,而bob marley应该就是一个歌手的名字。

 

冲顶下来后感觉无比轻松,所有的悬念似乎都已经解开,潜意识里感觉大环线已经结束了似的,真是有些搞笑,其实我们还有六天的路程呢,路还很长,也绝对不放轻松。

 

明天我们将要走6小时到JOMSON或8小时到MARPHA,路很远,晚安了亲爱的们!

 

ANNAPURNA徒步日记(第九天)

登顶之路

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途中日照金山

ANNAPURNA徒步日记(第九天)

我在冰碴路上

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陀龙群英会

ANNAPURNA徒步日记(第九天)

陀龙要塞

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陀龙要塞旁边的雪峰

ANNAPURNA徒步日记(第九天)

下山的碎石路

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在MUKTINATH的客栈BOB MARLEY HOTEL

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