加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,091,942
  • 关注人气:122,734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

#2021我的独家记忆#低到尘埃开出花来,那并不是爱情

(2021-12-16 15:28:12)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
#2021我的独家记忆#低到尘埃开出花来,那并不是爱情
图:Pluto


/飘雨桐




#2021我的独家记忆#低到尘埃开出花来,那并不是爱情

 

壹.

从大学时代开始,张爱玲便时时刻刻陪伴我。自己不是才女,却非常喜欢才女的文字。即便张爱玲未必喜欢这个称呼,她“出名要趁早”反正也是华丽丽的高调。

从《半生缘》开始,“宿命感”便如此的不召即来、挥之不去:

这世上有一个人是永远等着你的。不管什么时候不管什么地方。总有这么一个人。

于是,我一直等啊等。年年岁岁,暮暮朝朝。于是,即将走完2021年。

 

贰.

2021年,属于我的独家记忆是什么?

   实不相瞒,那就是期待很久很久的《第一炉香》。这是张爱玲的小说,很有代表意义。

关键是,这是许鞍华第三次以电影的形式“演绎”张爱玲的文字。第一次,《倾城之恋》。第二次,《半生缘》。总的来说,不过不失。张爱玲文字世界之细腻,相信任何导演、任何演员都不能百分百呈现。

况且,这是发生在香港的故事。张爱玲对这座城市是特别“眷念”的,葛薇龙的悲喜人生如映画戏一幕幕地飞掠而过。

 

叁.

然,真的另外非常失望。

从角色的选择,我就百思不得其解。即便《七月与安生》那会儿的马思纯,也与葛薇龙的形象不太相符。那个略带病态的落魄贵公子乔琪乔,怎么就与彭于晏扯上关系?
    演员无关好坏,是否贴近人物——难道不重要吗?外形不贴,气质不贴。这个名字,只是象征符号吗?

行吧,这个版本的“葛薇龙+乔琪乔”不提也罢。

只是,“张爱玲”这张名片是屡试不爽。冲着这三个字,我可以忍受所有的不合适。

 

肆.

霉绿斑斓的铜香炉,点上一炉沉香屑

《第一炉香》的最后,随时随地可以串联《倾城之恋》:

 到处都是传奇,可不见得有这么圆满的收场。胡琴咿咿哑哑拉着,在万盏灯的夜晚,拉过来又拉过去,说不尽的苍凉的故事——不问也罢!

葛薇龙的故事,可以不问。白流苏的故事,可以不问。连顾曼桢,她的结局也是“我们回不去了”。

但,张爱玲自己的故事呢?“死生契阔──与子相悦,执子之手,与子偕老”,终究说说而已吗?

 

伍.

原来,你我她都不过是《时有女子》:我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存。免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。但那人,我知,我一直知,他永不会来。

连张爱玲这么的“临水照花”,姑且无法遇到良人。我辈寻常女子,也就不要奢望太多吧。

愿使岁月静好,现世安稳。静好、安稳,很难吗?真的很难,张爱玲终其一生,换来的不过是滚滚红(文/飘雨桐

直至最后,张爱玲与这个世界握手言和。然而,为什么得不到善待呢?这个问题,永远都没有答案。

 

END

照片背后的字,竟然一语成谶:见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。

欢喜是欢喜,低到尘埃里开出花来。因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。亲爱的,那并不是爱情。明了,为时已晚......



 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

#2021我的独家记忆#低到尘埃开出花来,那并不是爱情


 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有