加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,162,920
  • 关注人气:122,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

闲话女神节:男人须知,什么才是女性心中真正的自由?

(2022-03-08 14:36:24)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
闲话女神节:男人须知,什么才是女性心中真正的自由?
图:Pluto


/飘雨桐




闲话女神节:男人须知,什么才是女性心中真正的自由?


 壹.

今天是38日,国际妇女节。很久以来,我都对这个节日有些抗拒。毕竟,我有工作没得放假。各位小姐妹们,早已开心地呼朋唤友。吃饭逛街唱k,一条龙消费快乐。

365天(闰年除外),这几乎是唯一仅有的快乐日子。未结婚的,闲来无事也没有必要刻意的自娱自乐。结婚的,平时就在柴米油盐里、就在锅碗瓢盆中。虽然也会感慨:一个人有一个人的快乐,两个人也有两个人的幸福。清欢似梦,要求别那么多。

 

贰.

今天,看到群里编辑在收集这方面是素材。并且,甩出话题“什么才是女性心中真正的自由”。自由,这个词实在有着千斤之重。若为自由故,连爱情啊、生命什么的都能抛弃。

其实,无论选择做全职妈妈还是职场妈妈,既没有对错之分,也没有哪个比哪个更好,都值得社会和家庭给予足够的尊重、理解和认可。

所以,女性心中真正的自由便是:尊重、理解与认可。

 

首先:尊重。

尊重意思是尊敬、重视,古语是指将对方视为比自己地位高而必须重视的心态及其言行,现在已逐渐引伸为平等相待的心态及其言行。

即便大家都在说“男女平等”,但这从来就是不平等的。社会如此,唯有从自己做起、从身边做起。凡事呢,尽量不要将“性别”作为挡箭牌。“男主外、女主内”的传统性别观念依然影响深远,不平等的家务分工使女性承担着更多的无计酬劳动。你有没有嘘寒问暖?你有没有共同完成的心思?

 

其次:理解

全职太太,她们几乎一天二十四小时都在工作。她们的“收入”来源就是老公,你理解自己老婆并没有比自己轻松多少吗?你理解给的家用,可能连她该有的报酬都不如吗?

结了婚的事业女性,你以为她们真的可以全心全意搞事业?女性的时间被家庭事务占据,自身的工作精力所剩无几。但,干的活不会比男人更容易、拿到的薪酬不会比男人更多。

即便是单身女人,她们在艰苦奋斗的自给自足。你要理解,她们在通过自己的努力创造出属于自己的未来。总比等着老公养,这样的独立精神更值得尊敬。

 

最后:认可

这个认可,真是求而不得。

编辑举出例子:社会对女性提的要求和偏见,当然不只是“形”而已。还要求女人“内外兼修,形神兼备”。“上得厅堂,下得厨房。”一个女人,要又美又瘦,知书达理,贤妻良母,生娃做饭,诗与远方,挣钱养家,一个都不能耽误。

认可别人比自己更加优秀,难。认可别人比自己更有功劳,难。并且,还要时时刻刻的年龄攻击、性别攻击。

借用某位脱口秀演员的台词:你为什么明明看起来那么普通,但是你却可以那么自信。凭什么?仅仅因为你是男的吗?(文/飘雨桐

 

 

END

女性心中真正的自由,那是得到最起码的尊重、理解与认可啊。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。你指望男人幡然醒悟、痛改前非?算了吧。还不如自力更生、自求多福呢。

借用我最喜欢的男神cv天空的祝福,祝福小姐妹们:

大花儿,中花儿,小花儿,花骨朵儿们~节日快乐!



微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

闲话女神节:男人须知,什么才是女性心中真正的自由?


 



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有