加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,239,221
  • 关注人气:122,734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

飘雨桐|《长恨歌》中的王琦瑶为何遇人不淑

(2016-09-23 00:00:05)
标签:

情感

分类: 慕城谋生亦谋爱
飘雨桐|《长恨歌》中的王琦瑶为何遇人不淑
图:Pluto


/飘雨桐




飘雨桐|《长恨歌》中的王琦瑶为何遇人不淑


 

特别喜欢作家王安忆,她的代表作《长恨歌》堪称经典作品。“上海小姐”的老三,她拥有的远大前程毋庸置疑。但她并没有善用自己的美貌,在这个男人与那个男人之间转换。最后,还是被男人残忍的杀死。如同,她当年在片场看到的那一幕。绝对意义的,神还原。

 

话说回来,那个年代的女人就该这样吗?任何年代的女人,都没有办法很好的把握命运。她们千方百计跳出原本生活的圈圈,努力跳进那个不属于自己的上流社会。没有成功,最多全身而退。最可怕的,就是王琦瑶这样——回不来,更走不下去。时间,自然会记录一切。

 

王安忆凭着《长恨歌》,获选《亚洲周刊》二十世纪中文小说一百强。以女性为主的小说,为什么能够引起读者的广泛关注?王琦瑶遇人不淑,这是既可悲更可恨的事情。性格即命运,但王琦瑶的性格不好吗?非也。命运对她不够公平吗?没有这几个男人,或许更好:

 

 李先生

如果没有李先生,王琦瑶怕是当不了“上海小姐”。他的出现,直接改变了王琦瑶的命运。同时,也拉开了王琦瑶痛苦人生的序幕。这个夺走她第一次的男人,却没有办法善始善终。王琦瑶被送到乡下,就是避免所谓的流言蜚语。但,这个人在心里永远抹走不了。

 

 康明逊

王琦瑶,到底有多么寂寞才和康明逊在一起?但凡有过经历的女人,都会知道选择怎样的男人方为上策。王琦瑶与康明逊上床,还要生下女儿薇薇。这该是多么愚蠢的选择,虽然有个女儿算是生命的延续。她有疼她爱她的父亲吗?她童年幸福吗?王琦瑶一概无视。

 

 老克腊

女人在性方面,应该比男人更少需求。(文/飘雨桐)老克腊是王琦瑶老年的安慰,但这个比自己小三十岁的男孩、甚至可以当自己儿子的小鲜肉——又能,给王琦瑶带来什么满足?人生已是狗血满地,何必还要添上悲伤?可能是恨得还不够,让她晚年也不得好死。

 

虽然只是文学作品,但现实又能温和到哪里去。恨,怕是恨也无济于事呢……

                                                                                                               

微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy




    

 


飘雨桐|《长恨歌》中的王琦瑶为何遇人不淑   
       飘雨桐|《长恨歌》中的王琦瑶为何遇人不淑


飘雨桐|《长恨歌》中的王琦瑶为何遇人不淑


 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有