加载中…
个人资料
叶弘论股
叶弘论股 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,763,635
  • 关注人气:26,689
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

相比八月——九月行情更值得期待!

(2021-08-30 17:38:18)
分类: 操作提醒
相比八月——九月行情更值得期待!

今天沪深两市成交了15782亿。

 

今年以来,沪深两市单日成交突破15000亿的只有两个交易日。

 

一是7月27号,上证指数大跌86点,跌幅达2.49%。当天成交资金15341亿,可说是放量下跌。

 

二是8月2号,上证指数大涨 66.9点,单日涨幅1.93%,当天成交资金15128亿,可以说是放量大涨。

 

这两次单日成交突破15000亿,其突出特点是要么大跌,市场出现恐慌。要么大涨,市场兴奋异常。

 

今天的行情出人意外,大盘指数没有大跌,也没有大涨,却放出大量。

 

上证指数今天涨0.17%,深成指跌0.09%,创业板指数涨0.45%,盘面平静如常,波澜不惊。不动声色的情况下,今天两市成交资金达15782亿,这是今年以来的单日成交新高。另外,今天上午两市成交已达10204亿,下午成交明显收敛,但单日总量,似有锋芒外露,剑气逼人的感觉。

 

15782亿单日成交,按说市场应该是车水马龙,人声鼎沸,但今天的行情鸡不鸣,狗不叫,大盘指数小阴小阳,盘中个股不温不火不激动。像今天这样资金流量,市场却如此平静,有点像电影里大战之前,看似宁静,却也弥漫着紧张、兴奋的气息.....

 

明天是8月行情的最后一个交易日,也是上市公司业绩中报最后公告日。中报业绩,带来了短期市场的不确定性。回望8月行情,每天成交资金都在万亿以上,这在A股历史上比较少见。但8月行情的大盘指数,个股行情,行业板块表现,似乎都与每天万亿以上的资金流量有较大落差。

 

八月行情的突出特点:资金流量大,行情理性而克制,甚至有点压抑。

 

这种现象,或与上市公司业绩中报有关。尽管今年以来,行情热点主线并非象以往那样看重公司业绩,而更注重股票的成长性和行业成长预期。但在公司季报、中报、年报这些特定时段,成长性的热点炒作,会受到现实业绩的影响。如果股价与业绩出入太大,无疑会被市场视为短期风险。

 

随着越来越多的新股、次新股,以高科技、新兴产业、小盘成长的名义纷纷高举高打,跻身高价股行列。

 

随着以贵州茅台为代表的绩优、白马股大幅下跌,市场资金流向逐步改变,市场热点炒作重心逐步下移,盘中呈现高价股释放风险,低价股出现补涨、轮涨的双向驱动,也意味着市场热点在特定条件下的此消彼长。


中报业绩为大批低价潜力股补涨、轮涨提供了契机。表现在盘面:

 

业绩好,行业景气或因特殊原因也预期向好的低价周期性股票持续上涨,比如有色、煤炭、钢铁、化工等。

 

业绩不一定好,但业绩预期长期向好的股票,短期受中报影响出现了阶段性波动,但趋势仍然被普遍看好,像半导体、人工智能、光伏新能源等。

 

业绩好,行业预期不错,但前期累计涨幅过大,股价过高的股票,短期风险释放过程似乎仍然没有完成,像酿酒、医药、医疗保健、家用电器、保险等板块。

 

预计这样的行情演变趋势仍将继续。股价定位过高,股价涨幅太大的新股、白马股,不妨仍将之视为风险释放区。而业绩好,有成长潜力,符合政策扶持方向的中小盘,中低价成长性股票,后市应该更具想象空间,也更值得关注。当然选择股票,还应综合考虑股性、资金流量、换手率等指标。

 

中报之后,我个人继续看好以半导体为代表的高科技、新兴产业、小盘成长这条热点线索,仍然看好创业板中的中低价、中小盘成长股。9月行情短期没有业绩方面的困扰,比较有利于高科技、成长题材股的再度活跃。

 

今天是8月30号,行情在不动声色,不温不火的情况下,两市单日成交资金再创新高。如果没有意外,我认为即将开始的9月行情,相比即将过去的8月行情,可能更值得期待。


          文章转载、讲座及其它合作,请公众号留言或联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有