加载中…
个人资料
叶弘论股
叶弘论股 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,766,746
  • 关注人气:26,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不同阶段追随不同的热门行业

(2021-08-26 17:50:58)
分类: 操作提醒
不同阶段追随不同的热门行业

      去年或更早,如果投资者选择跟随医药、医疗保健、酿酒、食品饮料等强势行业,只要不盲目追涨杀跌,跑赢大盘应属大概率。这些强势上涨行业,在这轮结构性牛市开启以来涨为主,行业指数累计升幅相当大。以2020年为例,看看这些行业指数的具体表现,根据网络数据统计:


      酿酒(880380),2020年行业指数最大涨幅达150%。

      医疗保健(880398),2020年行业指数最大涨幅87%。

      医药(880440),2020年行业指数最大涨幅70%。

      食品饮料(880372),2020年行业指数最大涨幅114%。


      如果2020年投资者一直选择、跟随这些强势行业,操作上也能跟上节奏,那么2020年投资者跑赢大盘属大概率,甚至有超出预期的投资收益。


      值得注意是,这些强势行业在2021年却大多以回调、下跌为主,明显弱于大盘。也就是说,如果去年一直跟随医药、医疗保健、食品饮料、酿酒等行业的投资者,直到现在仍然坚守持有这些行业的股票,这些投资者今年跑输大盘,甚至出现一定幅度的亏损,也是大概率。今年一些投资基金出现了较大幅度的亏损,大多是一直重仓持有医药、医疗保健、食品饮料、酿酒等行业股票所致。


      今年A股的热门行业,主要是半导体、电气设备、钢铁、煤炭、有色、化工等。同样根据网络数据,看看这些行业今年以来的涨升幅度:


      半导体(880491),今年以来行业指数最大涨幅81%。

      电气设备(880446),今年以来行业指数最大涨幅63%。

      钢铁(880318),今年以来行业指数最大涨幅66%。

      煤炭(880301),今年以来行业指数最大涨幅58%。

      有色(880324),今年以来行业指数最大涨幅66%。

      化工(880335),今年以来行业指数最大涨幅69%。


      今年以来,以涨为主,成为市场主要热点行业的是半导体、电气设备、煤炭、钢铁、有色、化工等。这些强势行业中,指数震荡幅度更大,股性更活跃的是半导体和电气设备这些高科技为主的行业。而持续上涨能力更强,上行更稳健的行业,则属有色、煤炭、钢铁、化工这些传统周期性股票表现得更为出彩。


      现在回头看,笔者对以半导体为代表的高科技、新兴产业、中低价、中小盘成长性股票一路看好,但对钢铁、煤炭行业的持续上涨能力预估不足。以钢铁、煤炭、有色为代表的传统周期性大盘低价权重股的整体上升幅度,相信也超出了很多人的预期。


      经过比较,可看出这轮结构性牛市以来简单而直观的一些市场特点:


      一、这轮结构性牛市,不同时段会有不同的热点行业,任何一个强势上涨的行业,不可能一强到底。股价涨幅大了,上涨时间久了,必然会下跌。盘中累计获利多了,必然会有获利了结的行为。懂得获利了结的投资者,才是市场的真正赢家。一味死守,涨了得意忘形,忘乎所以的人,他们更注重享受上涨过程,而忽略最终是否盈利的结果。


      二、不同阶段的热点行业选择与操作应顺势而为,应主动选择跟进或者退出时机。一定市场条件下,如果行业方向错了,投资者越坚持,越坚守,越执着,其实越固执,最后的结果与你设想的预期,可能是南辕北辙。


      这轮结构性牛市的投资盈亏,显然首先是选择热点为行业。不同阶段,选择不同的强势行业。选对了行业,还有选择个股的问题。一个强势行业中的股票,也有强弱、主动与被动、成交量大小、股价是高估还是低估,以及企业经营能力和发展前景方面的差异。选择行业,应有市场大背景多方面的综合考虑与研判,寻找其中的趋势逻辑。而热点行业中的个股选择,则更考验投资者的市场经验,市场感悟以及综合应变能力。


          文章转载、讲座及其它合作,请公众号留言或联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有