9月20日若羌至格尔木 2010自驾游之10. 远游二万六千里

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36团依吞布拉克花土沟甘森格尔木 |
分类: 自驾游记 |
折
若羌至青海道中
9月20日,若羌(G315)—依吞布拉克镇—青海花土沟镇—茫崖镇—自流井(青海S303)—乌图美仁镇—格尔木
早晨在若羌给车加油
昨晚停了好几次电,早上八点才来电。起床后天还阴着,雨还在滴。不能叫做下雨,只能叫滴雨,连伞都不用打,否则外地人会误会,以为是下雨遍地流呢。退了房开车出发,也没见着老板。按老板昨天指示方向到了喀什至西宁的315国道上,先去加油,很多车辆在排队。不及等就转回昨天进入若羌的那个加油站,我们05年就是在那儿加油的。好在小城不大,转个圈就回去了。那里有两个加油站,一座私人的,一座中石油的。我们当然去中石油,结果是加不成,加不成的原因原来是停电了,所以油泵不能动。旁边私人的加油站却一直在加油,于是开到私营加油站去加油。加油过程中问老板说你们为什么能加?老板说他们有自备的发电机。听老板的口音是广东人,到这偏远的地方来做生意。所以你说国营和私营比要不是垄断有什么竞争力。加完油回到国道上,加油站那些车辆还在等待来电。也许他们是从西宁往喀什的。不知道绕过去几百米在218国道上有家私营加油站有自备发电机可以加油。
36团附近遇水毁路段
接近36团时看到公路左边地平线处大片绿色田野像是绿色的海洋,公路和绿海越来越靠近,绿海和国道最近的地方路牌指示是36团,有一条公路从绿海里伸出来与国道相交。如果我们昨天去了36团,今天应该从这条路回到国道上。这个地方有一些房屋是为过往车辆服务的饭馆和修车铺。路边还有一个牌子指示老315国道,这样看来新修的国道确实是占用了旧地图上所画的省道,向北绕了一个大圈,如果走36团方向,不经过若羌,可以少走一些路。
再往前走了一阵,果然昨天让我说中了。眼前有一股山水汹涌冲过路面,不知深浅,也不知路面是否冲坏了,我把车停在路边,下车去看一下。路左侧山洪下游处的公路路肩已经没了,有一部分路面也冲没了,形成了一个小小的断崖,山水流过路面之后在路边形成了一个袖珍壶口瀑布,不断冲击着路基下面,把下面淘空,使路面继续坍塌。路政方面也没有什么措施修复,只是在路边放了一些红色的警桶,指示车辆不要靠近路边。这档儿有一辆大车开了过去,看到水不太深,路面似乎没有被冲刷成深坑。接着又有一辆小轿车也水花四溅地开过去了,当然我也能过去。于是我也驾车驶入水中,安然地驶过了水流,继续前进。新疆戈壁滩上的雨虽然很小,但是山里的雨肯定很大,所以形成山洪流下来,冲坏公路。这样的事我们03年往南疆去在阿克苏附近就遇到过,只是这次规模比上次小得多。
雨还在漂,鉴于这个情况,决定尽可能少停留,全速前进。下雨的时间越长,遇到山洪的可能性就越大。有一辆挂着四川牌照的红色小车,好像是马六。超过我们飞驰而去,眨眼之间没了踪影。看来是自驾来新疆的,也是个独行侠。我们开不了那么快,没法跟年青人比。没什么急事,慢慢走,安全第一。
前往罗布泊的岔路口
又遇到一处水毁路面,不过比上一次好得多,知道此前有小车开过去了,应该没有什么问题。小心从泥水中慢慢驶过,然后上桥,这座桥叫米兰桥。经过罗布泊四至一号桥,都没有停车。新疆公路铁路上的这一类桥都是旱桥,桥下长年涓滴俱无,可是总有一天会有一股山洪冲下来。可能是修路的时候,看到有山洪冲刷痕迹或者河道就修一座桥或是涵洞,纯粹是有备无患。当然这都是外行人的想像。像刚才遇到的那股山洪,那个位置公路上连涵洞都没有,完全没有水文资料,不知从哪儿流来的水,真是防不胜防,完了得补修涵洞了。罗布泊2号桥边有一个路牌,指示一条左转的土路往罗布泊203km。现在罗布泊荒原中心新设了罗布泊镇,从哈密南湖往南有一条很好的沥青公路通往那个地方,都是为一个大型化工厂服务的。至于说去楼兰古城遗址,可没有那么方便,也不知道是否从这里去。前几年有旅行社组织香港、台湾人去那里旅游。那种旅游团走起来各种车辆浩浩荡荡。游客们坐越野车,还得有卡车作为补给车,拉着油、水、各种给养。当然又是我的想像,那些游客回来发表观感老激动了。自己要去,既使是探险家或是资深驴友,比如说斯文赫定、余纯顺,那也得冒极大的危险,说不定以生命为代价。
众多的桥
还经过牌子上写着远山大桥、知青桥、望乡桥的小桥,说明当年修这桥的人是知青。远山大桥纯粹是修桥人临时的写意。我还见到网上有一篇文章说若羌那段红砖路是北京知青修的,不知真假。反正听着这名子,同病相怜,还是叫人心中泛起一种酸酸的感觉。如果真是北京知青,从繁华的都市来到这样偏远蛮荒的地方,有点类似古代从中原来此地的戍卒,心情也像李白诗中说的:“古来征战地,不见有人还;戌楼当此夜,叹息应未闲”。315国道是新近大修改建的,以前的路可没这么好,所以太烂的地方才想起用红砖铺路。这些桥名肯定都沿用以前的名称没有变,还散发着那个时代的气息。
红柳沟
继续前行,要翻越阿尔金山脉。公路正对着前面高大的蒙蒙胧胧的山脉向前延伸,最终消失在山脚下。感觉公路正在缓慢向高处攀升逐渐进入丛山之中,进入山区的公路不像在戈壁滩上那样笔直通向天边,而是在山岭间盘旋。在高处可以看到公路在山丘间时隐时现。公路进入一条叫做红柳沟的峡谷中,雨还在滴,近在咫尺的一座座山峰云雾潦绕,仿佛穿着一件素纱蝉衣,山头则完全隐匿在云中,这些石山巨岩崔嵬,寸草不生。经过一些桥前标着红柳沟4至1号桥,要不我怎么知道这里是红柳沟呢。公路翻越山脉,都是在峡谷中穿行。峡谷中的公路基本上在谷底,路面很好,只遇到一处小塌方,但是塌下来的山石基本上已被清理了。路随着山形盘绕,所以过于盘曲。有些急拐弯的地方根本看不到对面来车,也没有矗立凸面镜,所以在拐弯处我都鸣喇叭对可能的对面来车提出警告。一直在下雨,山里面的雨比戈壁滩上要大一点,周围笼罩着薄雾也影响视距,有辆对面过来的小车还开着大灯,也太夸张了一点吧。公路出沟爬上一个台地,冲沟在台地一侧下面,公路另一边平坦的戈壁滩上一直到山脚下都生长着一丛丛红褐色的剌篷类植物。我们停车在公路边休息了一会儿,看到后面的大卡车追上来了,费劲地慢慢爬坡,于是上车就走,免得它们超过我们还得追赶超车。
石头沟
公路向前继续爬高又拐弯进入峡谷中,这里雨已经停了,天色也变得明亮了,峡谷中有一座桥标明叫石头沟桥,所以这段峡谷应该叫石头沟。经过的一段峡谷谷底的冲沟比较宽阔,沟底的河滩上生长长一簇簇红色的不知名的植物,整个沟都染上了斑斑点点的红色,其间点缀着几株绿色的灌木,应该是红柳。使这条山沟显现出勃勃生机,景色看起来比戈壁滩上美多了,我们在路边停车,休息一下,欣赏风景,照几张相。前面一段一直在微雨中行车,车上溅得都是泥。但是取水得下到路基下面的小河沟中去,不太方便。而且洗车要费许多时间,山谷中因为下雨万一有山洪冲下来那也很危险,所以早些走出山谷为妙,所以我们只停留了几分钟的时间。
路越来越平缓,周围的山也越来越矮,虽然头顶仍是一层层乌云,但远处天边有的地方已经露出一丝蓝天。爬上一个小坡,拐了个弯就出峡谷了,眼前一片开阔,左侧的山近一些,与远处地平线处的山围成一个盆地,眼前又成了万古荒原。往前看,又平又直的公路在远处翻过左侧逐渐靠拢过来的已经变的平缓低矮的山梁后消失在后面山脉形成的墙里。我们在这里停车休息了一会儿,这里头顶朵朵白云之间露出块块湛蓝的天。这样跑一、二个小时停车休息一会儿。
依吞布拉克镇
我们是过了依吞布拉克后才停车的。依吞布拉克是与青海交界处的新疆最后一个镇,因为没有停车,所以也没有什么印象,似乎有几栋房子,还有一个派出所。我们停车的地方远处山包前灰色的矿渣堆成一前一后一高一低两道高高的大堤,可见开矿规模很大,不知是什么矿。后面光秃秃的小石山也是灰白色的。再往前走回头看到路有一条向右的分岔,分岔处有一栋房屋,路边的路牌上写着往右是是新疆若羌552km,往前是青海茫崖镇5km。原来往那如山脉的矿渣方向是去茫崖的。眼下停车的地方已经是青海的地界了,同为315国道,路牌和新疆的不一样,可能是老式的,公路比新疆的也窄一些,不如新疆的好,可能也是老公路。新疆段的315线是新修的,我的朋友在我之前走这条路,还走了好几段便道呢,因为那时有些地段还没完工。时间上也就差了半年一年的。我还是挺幸运的。这段路眼下已完工了,但还不收费。又走了一阵,一点多了,该吃午饭休息了。看到路边有一个孤零零的院子,里面静悄悄的不见人影。我们就把车驶下公路,停在通往院子的便道上,吃简单的午餐:面包、用塑料袋封装的熟鸡蛋、牛肉干。喝茶,完了之后按习惯把坐椅放平午睡。只睡一、二十分钟就够了。不睡开车会打瞌睡。
进入青海
睡起来喝完咖啡继续赶路。有一段路看到水从路下涵洞流过在路另一侧形成的大片黄泥塘,由于路基略高,所以看起来水还没有漫过路面,路面上只有个别地方有一滩一滩的泥浆。这都是今天早上下雨的结果。还经过不知一个什么工厂,路的右边远处有一个大盐湖,公路围着盐湖走了好远。接近花土沟时公路两侧有许多路标指示通往某号采油区,不断看到采油机。走到这地方,才明白以前遇到的车为什么浑身都是泥浆。原来这里有一段路面只有路中间没有泥,路两边都是黄色的泥浆,如果有两辆车并排行驶,肯定有一辆在泥浆里。这些泥浆肯定都是下雨时雨水从路边的小山上冲下来的,可见昨天的雨下得不小。有一条路通往花土沟的路也满是黄泥。我们没打算停留,就继续向前走,也没有在此地加油,这是一个小小的错误。原计划今天宿在地图上标的老茫崖,住的时候再加油。一直走到一个路口,国道继续向前往鱼卡,老远了,中途也没有乡镇或是可住宿的地点,再说我们也没打算往那边走绕远道去格尔木。那条往右拐的路崭新,路牌指示是省道通往格尔木,路牌上显示从这里往格尔木还有三百六十多公里。这才恍然大悟,已经到了地图上标的路口了,附近应该是老茫崖,我们计划住宿和加油的地方。可是前后左右看看附近没有村镇或加油站,国道一直沿伸到天边,只是远处公路边仿佛有几座大储油罐。往右的省道就是我们计划中要走的路,地图上原标的是县乡道。眼下新修了后升格为省道。出发的时候对这条路路况没底。我在谷歌卫星地图上看似乎也不是沥青路,没想到新修的这样好。可是这条路前方目力所及范围内也看不到村镇或加油站,只好先走,遇到人或车再问老茫崖在什么地方,没有住宿的地方还没什么但是不加油绝对不能往前走了。
老茫崖至格尔木的新修的303省道,全长369公里,路太好了。幸好中间有一个甘森加油站,否则我们就倒霉了
转弯走上这条路,这条路眼下是下坡大转弯然后再过一座桥。在走了一、二千米后看到从远处桥上驶来两辆大油罐车,于是停车等在路边,等他们过来后招手想让他们停车好问讯。但是第一辆车没有减速开过去了,接着第二辆车也没有理会我也开过去了。据我的经验,在这样荒辟的地方大车司机是很乐意回应求助的。像我以前在塔克拉玛干大沙漠腹地的沙漠公路上看到一辆高速行驶的油田沙漠车想问路挥手求助的时候,那辆车一个紧急刹车,停在很远处等着我开车追过去。这次是为什么这两辆车的司机都不理会呢?我只好掉头往回跑去追赶,因为没有见到别的车可以问讯,实在不行得返回花土沟去加油。开过去很远的两辆车忽然依次停在路边,像是在等我一样。我追上他们刚在路边停车两车的司机就迎了上来,然后我问他们附近有没有加油站。一个司机小伙说往前没注意有没有加油站,要加油得往回跑五十多公里返回花土沟。另一辆车上的司机小伙说往前一百多不到二百公里有一个加油站,同时很热心的看了看我的油表说应该可以支持到那里。这个我知道,09年从乌市出发往东去口里旅游,在乌市加的油,过三道岭没有加油,从三道岭一进入高速走不多远油表红灯就亮了,一路提心吊胆,结果还是跑到了90公里以外的哈密才加油。计算油箱中还有六、七升油。何况我的油表指示还有4小格油呢,支持一百多公时应该没问题。这俩小伙人真好,谢过两小伙继续往前跑。这两小伙肯定是停车在路边等我的,但是不知他们为什么我招手的时候却不停车。总之这几年自驾旅游出门在外,遇到的还是好人多。再比如说我06年出游在四川成都问路,一个开奥拓的小伙见给我说半天我也不明白,干脆开车带我到高速路口。虽然知道前有加油站,但是心里还是没底,因为俩人不是众口一辞。于是一边虽然路很好,还是降低了速度以七、八十公里的速度来跑以节省燃油,一边考虑万一没油了怎么办。一路上道路两边都是草原,芳草萋萋,看到的标牌上写着几号加压站或者加水站。加温站等等但是这些站似乎是自动的,并没有人烟的迹象,那样求助或借宿就成了问题。所以心中颇为紧张,也没有心思欣赏风景了。一直这样以稳健的速度往前跑,不时盯一盯油表指针,紧张地看到油量在一点点减少。又遇到了一辆停在路边的大货车,于是又过去问问,回答说再往前走不远就有加油站了。直到我看到远远的地方不是油田的建筑而是一个加油站的红屋顶,才略松一口气。但是还是紧张,因为太远,不知是否看错了,因为此时路拐了弯又看不见红色的屋顶了。最后跑到跟前果然是一座加油站,真是大喜过望,实在是感谢那俩司机小伙。加完油加油站的工人说这个地方叫甘森,这个加油站刚刚建立,若是去年来还没有呢,这条路上也就这一个加油站。太太问了一下,附近有没有住宿的地方,答曰没有,要住去市里住。语气好像这里是格尔木郊区似的,这里到格尔木还有260多公里呢。不过这没有什么关系,油箱中加满了油,心中不慌,继续往前跑吧,遇到可以住宿的地方再解决过夜的问题,大不了跑一段夜路罢了。此时是5点半,如果继续跑的话,还得三、四个小时。可是不跑怎么办呢,甘森加油站路边停的车有好几辆车头向东往格尔木方向,也没走的意思,后来也不见追上来,不知人家怎么打算的。
跑到乌图美仁时已经夕阳接近地平线,只不过还没有西下罢了。这个地方大约是个牧民定居点。是路边一个一栋栋砖砌平房组成的小村庄,路边斜撑着一根栏杆,有一个木牌上写停车检查,可是没有人。于是我们就减慢速度驶过检查点,也没有停车问问有没有住宿的地方。可能从内心不想住在此处的缘故。
太阳终于落山了,天越来越暗,我们还在继续向前跑,边跑边计算到格尔木还有多少公里,还要跑多长时间。暮色中只是觉得公路两边植被很茂盛,有一段时间有一辆小面始终不紧不慢地跟在我们后面,弄得我们有点紧张,看电视上刑事案件的报导看多了,后来不知跑哪去了。经过的一个地方不知哪来的大水淹没了大半边路面,一个轮子蹭着路边一个轮子在水中小心地驶了过去。夜色终于降临,并且越来越浓,周围的景物完全陷入一片黑暗之中,车灯照亮了前方几十米的路面,路边瞳瞳黑影那是树木吧。终于可以看到远处一、两盏灯光,周围可能是地图上标的格尔木西边的农场了,胜利在望。又走了一阵看到一个路牌上写着距格尔木10km,居然有一小车从对面开来,过了一会儿又有一辆小车从后面超过我们向前去了。说居然是因为此前很长一段时间没见到车迎面驶来,也没见到车超越我们而去。觉得又跑了很长时间,路上的车终于多起来了。
进入格尔木
驶过一个收费站,交了20元过路费,觉得很划算,这是我们从老茫崖一路走来遇到的第一个收费站,收的是格尔木附近的什么公路的费,国道还有那条350多公里的漂亮的省道都不收费。最后驶过一条灯光昏暗,树影婆娑的街道,才进入华灯绽放的闹市区,算是抵达格尔木了。
我们在车流中慢慢行驶,用导航仪引导我们到一家宾馆去,半路上看到路边有另一家,太太下车考察了一下,决定就住在这里。放好行李,找了一家饭馆去吃了饭。这个宾馆——其实是个小旅馆,以前的小旅馆现在都把房间装修成标准间的样子,就可以多收费了——可以上网,上网查了一会儿明天要去的地方的路况,然后洗澡睡觉。今天早上8点从若羌出发所走的路线错过了住宿地点,一直跑到晚上8点半到格尔木,跑了近差不多13个小时,算来里程近900公里,这一天跑的里程够多的。还算好,一路顺风,没有因油用完了撂在半路。不过这也是个偶然的情况,没有料到地图上标的地方竟然没有人烟,后来看到有的地图上把315国道与省道的交会点标为 “自流井”。
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