加载中…
个人资料
瞬雨
瞬雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,113,500
  • 关注人气:3,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

58携手优信:老姚老杨再战江湖?

(2016-04-02 22:20:32)
标签:

it

汽车

 

今天下午,我无意间在百家马老师的文章中看到,“手机百度搜索,58域名下二手车内容全部变成了优信的内容”,一时间颇感吃惊。经过手机实测,确实如此,截图为证。首先我相信这不是百度的系统问题,然后,我也相信这不会是愚人节玩笑,58不会拿自己域名解析出错来开玩笑,何况愚人节已经过去,58跟优信的玩兴应该不会这么大。那么如此一来,我只能猜测,这必然意味着58的二手车业务与优信二手车极有可能“将会在不久宣布合并”,马老师称之为拉开“中国互联网行业2016年合并的大幕”。

一年以前,58与赶集的合并,从业界的追踪报道和深度评论来看,杨浩涌实际上很不情愿,事实上也确实在合并之后很快出局,58赶集成了姚劲波一个人的舞台。所以当杨将瓜子剥离58之后,随着进一步的融资与股权稀释,58对瓜子的投资实际上不再有任何的约束力。面对二手车这样一个如火如荼的新兴市场,老姚不可能无动于衷,何况58原本就在二手车市场耕耘多年。事实上,最近两年,我也帮朋友在58同城的成都二手车频道淘了几台车,X5X3各一,还有一台大C(克莱斯勒300C),体验挺不错。

作为瓜子二手车的创立者,杨浩涌实际上可以算是一个连续创业者。对连续创业者而言,业界有一句说不清是褒是贬的形容,叫“到什么山上唱什么歌”。老杨之所以离开58赶集,相信是因为与老姚在企业发展方向和战略理念上的分歧和差异,这也不难解释为什么瓜子二手车会标榜一个与58截然相反的经营方针。58是一个非常重视经销商群体的企业,而瓜子强调的却是“去经销商”,这一点从名称里面的“直卖网”三字也彰显无遗。要知道,南辕北辙难言欢,殊途各步不同归。在这样的态势下,58的投资与否对瓜子越来越无足轻重,甚至其在董事会的发言权反倒是一种羁绊。所以58选择与自己志同道合、强调为经销商服务的优信联合,便是水到渠成的事情;优信建立在B2BB2C模式上的产业链,完全符合58对二手车业务的定位。

瓜子在电视广告中赤裸裸地教育人们:“没有经销商赚差价……”云云,仿佛这就是客户利益的至理真谛。要果真如此的话,那么商人显然没有存在的价值了。而人类历史一路走来,商人已经被证明是必不可少的社会要素,所以瓜子此论无疑是荒谬的。

如何评价直卖模式与经销商的优劣?也许我们很难找到精确的统计数据以资比较。不过,类比一下并不很难。还记得易趣网么?那个曾经在淘宝面前不可一世的电商“巨人”。易趣采用的就是典型的“直卖”模式,当年我也经常性地在上面进行交易,算是易趣网的忠实用户。与之相比,淘宝采用的则是截然不同的经销商模式。后来的故事大家都知道了,淘宝在成就了数以万计的商家之后,也成就了作为平台的自己。当代哲学大师斯拉沃热.齐泽克说,“资本自我驱动的形而上的舞蹈操纵着整个社会的表演,而市场,则是现代版的不可解释的命运之神”!如今号令电商天下的,是淘宝而非易趣,易趣已经消失在互联网汹涌的历史浪涛中。市场作为古老命运之神的新时代化身,已经明确无误地告诉我们,谁是强者。

我其实也姓姚,而且跟姚劲波同年,所以对他可能多一点认同。当58收购优信之后,老姚与老杨,相信很快还有一战!让我们拭目以待。

58携手优信:老姚老杨再战江湖?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有