加载中…
个人资料
瞬雨
瞬雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,113,691
  • 关注人气:3,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

淘宝的边际变革

(2008-10-09 11:46:14)
标签:

股票

边际理论

边际主义

边际效用

阿里

it

分类: 《IT的屁股》评论

“我们生活在一个发展的年代。”——J.R.希克斯

 

淘宝的边际变革

 

19世纪70年代,英、奥、法的经济学家提出了著名的边际效用递减原理。该原理的边际效用价值理论和边际生产力论,长期以来作为微观经济学的核心和宏观经济学总量分析的前提和基础存在,获得了广泛的支持。经济学家们把这一原理的发现成为“边际革命”。

    然而随着互联网经济和电子商务的蓬勃发展,大量免费却能够广泛获利的互联网盈利和发展模式层出不穷,甚至从表现上看越来越背离我们广泛应用的边际原理。在我看来,也许是滋生一场新的“边际变革”的时候了。

 

日前淘宝网宣布,阿里巴巴将向其注入50亿资金,并继续坚持免费政策。在我看来,这不仅因为阿里长期坚持对C2C领域进行卓有成效的推进,也是因为淘宝发现了互联网时代消费需求的核心规律。淘宝坚持把对未来互联网消费市场的计划放在整个零售市场的需求分析之上,由于网络零售市场目前在中国的整个零售市场所占的份额不到百分之一,因此它的增长空间得益于从全球需求内化的局部范畴的演变,其发展几乎在很长时间内没有天花板。

亚当.斯密的《国富论》重点在与经济发展,而屠能则进一步指出了“人”作为资本的作用和价值,边际主义和边际革命并没有背离这些关键思想。既然边际主义不代表与过去完全决裂,新的边际变革也没有这个必要。边际效用价值论是一种以主观心理分析方法来说明价值形成过程的经济理论,这一方法到今天也仍然适用;只是由于时代的变迁和社会环境的改变,尤其是互联网的生活化,人的心理习惯已经发生了较大的改变,所以顺应这样的改变并发展出新的经过变革的边际方法,就显得极为迫切。

边际理论看重经济分析和责任转嫁的过程,从对服务和消费的需求产生出对服务和消费来源的需求。在边际理论中,成本转变为对已经放弃的选择或者机会的认识;需求、选择和做出的决策被显性地关注,未来和期望成为经济活动的压倒一切的倾向。电子商务并不违背这一理念,淘宝看重电子商务消费者的需求,从而产生适应互联网时代消费需求的长期免费策略,也并不违背边际理论的初衷;它改变的,只是传统经济中长期以来形成的消费方式和习惯;它所要变革的,也只是边际理论下被传统消费行为和习惯所固化的实用性的一般边际方法。

 

经济增长的速度,在很多时候不仅是投资被利用的结果,而且是有意识的人的个人决定和选择的产物。在此我不想过多引用关于人的选择的理论分析,而只是越来越清晰地感觉到:阿里体系对于淘宝的培养和淘宝对电子商务增长内在原因的观察和实践,不仅符合边际理论源自心理分析的基本框架,而且变革了传统经济对于边际方法的固有思维。在这一点上,eBayAmazon虽然有长期的电子商务经验,但由于已然遵从传统的边际方法而不思变革,其成长性将迅速落后于淘宝。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有