加载中…
个人资料
瞬雨
瞬雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,115,650
  • 关注人气:3,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

格尔尼卡的隐喻——奥运、网络、新媒体

(2007-08-22 11:06:37)
标签:

it/科技

北京奥运

报道联盟

新媒体

格尔尼卡

分类: 《落在你的房檐》杂文

    央视与新媒体组建奥运报道联盟,这是一场观众的视觉盛宴,也是媒体之间的合纵连横之役。

 

    随着2008北京奥运倒计时1周年开始,脑中闪过我所看到和听说的历史上每一届奥运:缺席开宴的洛杉矶、莫斯科,不光彩的汉城,打上纳粹符号的柏林。想起柏林,我的眼前浮现出残存的柏林墙、抽象的犹太纪念墓,还有对比鲜明的柏林大教堂…

    也许你会觉得很奇怪,然后我就想起了毕加索的《格尔尼卡》。

格尔尼卡的隐喻——奥运、网络、新媒体

    “艺术是一种生活方式。人的生活方式不可分割地既是反映又是创造。(法.Garaudy)”毕加索的笔下,没有飞机炸弹,只有恐怖、死亡和呐喊。布满黑暗的背景上,一盏灯孤独地闪亮。在欧洲战场的烽火尚未点燃的时候(1937年),我们已经感知到一个充满生存危机的未来,一个无能为力去掩饰的未来,这就是《格尔尼卡》的隐喻。

 

    互联网本身,逐渐不再被我们视作一个单一的新媒体,而是以之为土壤,滋养出各式各样的新媒体。在互联网新媒体的强大攻势下,传统媒体的生存空间在逐渐被蚕食,报纸、电视、电影都在寻求生存空间的拓荒,同新媒体进行着悄无声息的搏斗。

    一方面,卫星电视、数字电视,借卫星覆盖率的不断提高和图像分辨率的一再更新,占领每一寸曾经的娱乐荒漠,覆盖到几乎无孔不入。另一方面,随着带宽的不断增长和流媒体技术的发展,视频网站雨后春笋般疯狂地生长,娱乐花边几乎取代所有动听的声音,响彻大江南北。于是乎,俗不可耐的选秀铺天盖地,令人反胃的恶搞充塞网络。新媒体的生存努力,使它成为了人类传统观念发生深刻变化的一个缩影。新媒体用前所未有的独特语言,提出我们时代的表现方法问题,提出我们的生活选择问题。

 

    本世纪才刚刚开始,我们已经模糊地感觉到它同上世纪的逻辑相似性,感觉到它在科技文化演进中必然滋生出来的痛苦。我们究竟有没有能力去选择我们的娱乐环境,有没有能力选择我们的发展环境?我们的崇高愿望,也许就隐喻在奥运会带给我们的媒体变革中,一触即发。

    点播、延播、轮播、互动、播客……无论新旧媒体,对于北京奥运,都充满着战略意图。2008年,将不仅仅是一场新旧媒体的合纵连横之役,不仅仅是一场观众的视听盛宴,它也会是奥运历史上第一次对娱乐时间和媒体历史的造型设计。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有