加载中…
个人资料
瞬雨
瞬雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,115,776
  • 关注人气:3,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

风雨瘦湖(一九九四年 四月 南京)

(2006-07-14 10:14:46)
分类: 《秋枫萝燕》小品散文

  春光媚极时,出游都可以清心。——心境本来如水,更清了;水中月一般是很好的,向往扬州的二分明月,便出游一日。
  扬州的最爱在瘦西湖,我将她昵称作“瘦湖”吧。难得是三月的烟雨。
  天上是水,地下是水。

  如烟似云,如虹更妖,如月更明。

  五亭桥的月,从来都在晚上的,今日却不然,已经到了水中了;我偶尔想起桂林的水月洞来,那漓江丽姿被虔诚的象吸饱了,吐出一轮金辉,正是“水月洞月,月明洞明水更清”。

  亭心的铜铃,抑或算作桥心,是我今生看见第一天然之风铃。从前小市上贩的或铜管或玻壳,挂在屋里,还是要用嘴吹吹,难免沾上尘俗的熏气;这大大的铜风铃让人回归冥冥禅的境界。

  正在神思飞越,芳和敏从后面来了。不等天晴,我要摄下两弯飞虹。

  流动的烟云中,天空失了正色,衬托出大地的柔美。不用睁眼,不消动脑,你只嗅便知道树与草的绿,花的红、黄、粉,甚至泥土的淡香,里面竟也有绿呢,这是流动的春色,无可比拟!这是万一,不可增一分,也不可减一分。

  前面有个园门,看得见著名的白塔在其中,虽极似北海的白塔,却全非一个味:北海的天蓝水蓝让塔也蓝起来,瘦湖烟雨一片,绿水一片,白塔便从中慈祥和宁静了。

  旁的人老想着划船,下雨,便不觉兴味;我看更好,瘦湖本来清秀,穿件朵朵大花不见得协调;烟烟雨雨中不留一舟,全不似西湖、漓江、九寨在记忆中的晴明。也许去的地方多了,无舟的瘦湖更觉珍惜。

  玄武湖,浩,不如太湖浩;清,不如西湖清;丽,不如瘦湖的亭亭。停留太久,是值的。不信老天对我的交情么?访过一次瘦湖,是万一的雾,再问回瘦湖,是万一的雨。谁不爱自己的故乡呢?看过若干年后的秦淮,早消逝了佩弦笔下的桨声灯影旖旎;现在却可以再问他一声:你还是扬州人吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有