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北京有特色的餐厅(一)——沈记靓汤

(2007-07-07 23:28:53)

沈记靓汤在北京开了有七、八年的时间了,北京的餐馆、酒楼,、无论川、鲁、粤,还是日餐、法餐、意大利餐,能挺七、八年,而且依然红火的不多,掰掰手指头都能数得过来。

北京大大小小的官员多,请吃饭的人也多,天天吃,换着样儿地吃,挑着地儿的吃,都把嘴吃刁了,没点儿特色,没点儿绝活,招不来,也伺候不了京城的食客们。

沈记靓汤以汤作号召,林林总总的各式各样的汤总有几十种。但我去,只点这家店的老鸭汤,沈记的老鸭汤煲的时间长,从三更起汤就上灶,算得上真正的老火靓汤;汤的原料也讲究,鸭子、火腿、笋都用上等的,吃到嘴里的味道就是两个字:鲜、醇。

沈记的凉菜不少,黄泥螺、烤麸、马兰头、醉虾、烤油菜,都是本帮的特色菜;但我最喜欢的却是白斩鸡和家乡咸鸡这两道菜,原因就是他们的原料是真正的三黄鸡,当然,厨师炖鸡的火候也得拿捏的恰到好处,就是闹禽流感,北京不让卖活鸡的时候,沈记都没断了这两样菜,招得喜欢这口的食客,大老远的从四九城开着车来沈记品尝。

沈记最拿手的还是热菜,响油鳝糊、水晶虾仁、蟹粉豆腐、黄焖鱼肚、蒸鲥鱼、烧黄鱼、炸带鱼,甚至连价格低廉的八宝辣酱、大煮干丝都讲究原、辅料正宗,口味纯正。沈记别说是原、辅料,这家店连吊个高汤都不马虎,棒骨、虾仁、干贝、活鸡、活鸭一定都要齐全,如果没有,拿排骨、鸡鸭架子对付不行,虾仁、干贝也得保质保量,这么说吧,拿嫩姜当老姜,拿料酒当绍兴黄酒,吊出来的高汤都不是那个味道,更别说用鸡精、味精来对付了。北京的老字号“馄饨候”就是在汤料、佐料上马虎了点,结果是一衰而不可收。

北京打着淮扬菜、江浙菜、本帮菜旗号的不少,“夜上海”、“鹭鹭”、“张生记”、“森隆”、“城隍庙”、“小南国”、“绿波廊”“咸亨”、“孔已己”、“美林阁”,这些地方我都去吃过,而且不止一次,但吃来吃去,还是觉得沈记的味道正、味道足。

在沈记吃饭,还有一个小好处,那就是可以看到许多的美女,当红的影视明星就不说了,来沈记吃饭的一些女人要相貌有相貌,要身材有身材、打扮得的还趋时,不由得男人们多看她们几眼。我希望沈记不但让菜肴的口味保持下去,而且把沾花惹草,招蜂引蝶的能力也保持下来。

 

 

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