走马观花的巴黎(19)——爱墙、圣心堂和爵士乐
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蒙马特暴走的一日。虽然听说很乱很不安全,但因为向往许多,于是豁出去单独上山。爱墙和圣心堂都是热门景点,自然不能免俗。
所谓爱墙(Le mur des je t'aime),就是一面写满爱的墙。Abbesses 地铁站旁边,开放的小花园里,由500多块长方形石砖组成,面积约40平方米的墙面上,用311种语言写着“我爱你”。据说由一位法国音乐人发起,于2001年情人节落成。
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按说也是没什么技术含量,怎么就成了热门景点呢……不过,作为一个成天把爱挂在嘴边的俗人,还是必须特意路过一下。
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各国恋人在爱墙前凹造型,只有我形单影只。
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如此激情,墙上这位姑娘却说,“保持理智,强求是不可能的。”
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没有简体,繁体的汉字在靠左侧竖向。
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没人同行,只好自拍啦。
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又发现了疑似汉字,不知是“哪国”语言?
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这也算一种语言么……
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怎么还有象形文字……
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明明有很多汉字啊!“我爱尔”是什么鬼……
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如果说爱墙是精美小品,圣心堂(Sacré Coeur)就是鸿篇巨著了。
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先到圣心堂旁边的小教堂转了一圈,名字忘了,门上的浮雕十分精致。
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出来往圣心堂走。
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到了。趴地上也没拍全……差个尖儿。
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圣心堂是小巴黎除埃菲尔铁塔外的制高点,教堂前的小广场可以俯瞰整个巴黎城区。
如果说爱墙是精美小品,圣心堂(Sacré Coeur)就是鸿篇巨著了。
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先到圣心堂旁边的小教堂转了一圈,名字忘了,门上的浮雕十分精致。
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出来往圣心堂走。
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到了。趴地上也没拍全……差个尖儿。
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圣心堂是小巴黎除埃菲尔铁塔外的制高点,教堂前的小广场可以俯瞰整个巴黎城区。
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据说这里常有街头艺人表演。艺人没看到,却看到了发现警察后四散奔逃的小贩……
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光在门口就看了半天。两座青铜雕像分别是圣女贞德和路易九世(圣路易),正上方是基督像。
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大门上刻有反映基督生平的宗教故事(如最后的晚餐),门楣上是耶稣受难浮雕。
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刚一入内的彩绘玻璃。拍完这张马上发现 no photo……于是,就没有教堂里的照片了。
教堂是免费参观的,6:00-22:30开放。登顶则要6.5欧,83米高的钟楼内有一座大钟,重18.5吨,为世界之最。教堂内有许多浮雕、壁画,布道台上方穹顶的巨幅耶稣受难马赛克壁画实在震撼,连同当时仰头敬望时的心情,时隔一年多依然清晰印刻在脑海中。
更令我震撼的,是闹闹哄哄的教堂内,那些心无旁骛跪地祷告的修女,仿佛周遭人事于她们都是尘埃。有坚定信仰的人总是令我敬畏。
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转了一圈出来,准备离开时,发现这个角度红花绿叶,很漂亮。
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虽然拍出来有些发黄,但“白”确是圣心堂的一大特色。教堂以洞石(Travertine Stone)为主要材料,这种石头会不断分解出方解石,因此教堂能长久保持洁白。
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又围着教堂走了走。圣心堂动工于1870年,1914年完工,据说最初是为了弥补巴黎公社时期战争带来的罪恶和创伤,由巴黎人民捐款修建的。
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圣心堂的风格,既像罗马式又像拜占庭,兼取罗曼建筑的表现手法,颇具东方情调。
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爱墙和圣心堂都是蒙马特暴走的一站,离开圣心堂又在蒙马特山晃了很久,暂且按下不表。考虑到篇幅平均,先穿插一场爵士演出——可真是强迫症。
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不过,这里却是巴黎著名的爵士酒吧一条街。
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在大大小小的酒吧中,位于60号的日落日升(Sunset Sunside)是最有名的一间。Sunside 是隆巴街上第一家爵士乐酒吧,由 Jean-Marc Portet 创建于1983年,也是法国最具代表性与知名度的爵士俱乐部之一,世界著名爵士乐手造访巴黎基本都会到此“打卡”。2001年底,Sunset 在
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距离演出开始时间还早,门口已经有不少人在 happy hour。
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我也先转身离开,前往不远处的无垢之泉(Fontaine des Innocents),在广场边的麦当劳买个晚饭,和巴黎人民一起坐在石阶上吃完。
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无垢之泉属文艺复兴风格建筑,这里曾是安葬瘟疫中死去贫民的墓地。
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如今,小广场成了巴黎文化活动的集中地,不过我并没有赶上什么街头表演。广场上很热闹,围坐喝酒或游戏的青年成群结队。我却因为即将结束假期情绪低落,默默啃着汉堡看泉水细细流淌。
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差不多时间,回到酒吧。当晚日升日落都有演出,选择了Sunside,是因为开始得早。
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演出的乐队是叫作 Gene PERLA 四重奏,应该是属于某个美国爵士音乐节活动中的单元。演出21:00开始,票价25欧,比 Sunset 当晚的演出贵5欧元。
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门票包含一杯饮料,店员多少还是有些冷漠,不过已经习惯了。为避免多交流,在有限几个认识的单词中选了莫吉托。
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场地很小,听众来来往往,始终也没坐满。
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别人三三两两,我一个人躲在角落,这样比较有安全感。再次感到对Jazz鉴赏无力,在巴塞罗那听民谣,在巴黎看爵士乐,可姐明明就是rock女青年啊……
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不过,几位老先生那种投入的状态让我很感触。当我50、60岁了,还会因什么如此激情澎湃呢?
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不能太晚回家,只好看了一场没看完的演出。中途离场的感觉并不好。
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走出酒吧,夜晚的隆巴街比傍晚热闹很多。这是我在巴黎的最后一夜。
不过,后面还有好几篇,哈哈。
未完待续。
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