加载中…
个人资料
猪小姨_01r
猪小姨_01r
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,658,757
  • 关注人气:2,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

健康主食面包香草佛卡恰

(2015-05-26 17:13:02)
标签:

美食

主食面包

佛卡恰

分类: 猪小姨的面包

意式主食面包,focaccia的音译,念起来颇有音律感,于是连面包与名字,我都爱。

简单些的,加点香草与海盐,复杂些的,黑橄榄、小番茄、蒜片都可以加在表面,面团不过是面粉、盐、酵母与橄榄油,没有糖,嚼在嘴里,却带出香甜味儿,是很朴实的香,也非常健康。据说正经的意式吃法是要沾了加了香草泡制的橄榄油来吃的,这个暂时我还接受不了,只觉得就这么吃,就很享受了。

用了迷迭香。春天时泡了8颗迷迭香的种子,出了一棵苗,再是小心翼翼地呵护着,却还是眼看着奄奄一息,采了吃是不能想了,到底不甘心,又补了迷迭香的苗儿,养得倒还健壮,也舍得拿剪刀剪了枝,享受这象征热爱与回忆的“海洋之露”那迷人的气息......

健康主食面包香草佛卡恰

健康主食面包香草佛卡恰

 

 

健康主食面包香草佛卡恰
初时,大约会觉得迷迭香味道有些“冲”,可是,会迷恋上。几种常见香草,这儿有篇很美的博文,看了好喜欢。
健康主食面包香草佛卡恰
看些佛卡恰的图与做法,都是比较扁平像饼状,我的好像有些胖了:
健康主食面包香草佛卡恰
250克高粉,4克酵母,130ML左右的水,5克盐,25ML橄榄油,揉成基本完全阶段的光滑面团,发酵1小时,现在室温好高,1小时过后,面团已经大概2倍大小。冬天与夏天做面包,境况完全不同。冬天的等待总也漫长,夏季面团的快速”发胖“常予人以紧迫感。
健康主食面包香草佛卡恰
分割两份,排气、滚圆后压扁,表面抹橄榄油:
健康主食面包香草佛卡恰
抹了橄榄油的面团,盖一张浸湿的厨纸,发酵约30分钟,面团两次鼓起的时候,再压扁抹一次橄榄油,用手指按些小坑,撒上迷迭香叶,用手按压下,再撒上粗粒的海盐,进入预热180度的烤箱烤制,我的烤箱温度偏高,这款面包是需要高些的温度烤制的。可以依据自家烤箱的脾性,烤至金黄就好了。健康主食面包香草佛卡恰

 

春天的种子发出来的香草,每天细心地呵护,它们仍是这样的羞涩。

欧芹、甜罗勒、薄荷、九层塔、紫苏,就算它们不肯给我一个健壮的身躯活泼泼成长在阳光之下,每天与每一棵小苗对视,看着小生命一天天的变化,还是带来内心的安静与愉悦......

健康主食面包香草佛卡恰


种子发出的苗儿,想是一时半会无法解我香草入馔之心思了。

于是又补了几棵迷迭香、甜牛至(披萨草)、百里香的大苗儿,加上馨月同学送来的薄荷,推开阳台门,一缕香草味儿,总让我觉得自己又入厨房健康主食面包香草佛卡恰......

健康主食面包香草佛卡恰


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有