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走马观花云南行之三

(2006-12-10 19:35:31)

也说丽江。

此行,有两个夜晚是在丽江度过的。1122日晚由昆明坐一夜的火车到达大理,中餐以后便由大理向丽江出发了,一辆中型面包车要有四个多小时的路程。于是,到达丽江又是暮色渐渐四散弥漫的时分了。

很多的杂志上,丽江是一个很慵懒,很闲散,很慢节奏的适合散步,适合晒太阳的古城,因此对它也格外地向往一些。踏上古城的路面,一架水车在明亮璀灿的灯光映照下悠悠转动,清澈的水随着水车的转动哗哗地流淌,桥下的水里,大大小小满是颜色各异的鱼儿,灯光下它们欢快地游动。古城里真正地是游人如织,也几乎可以说是摩肩接踵了。古城确实很美。长圆形的大红灯笼挂满在每一家店面的门口,传递出热闹、暖意融融的气息。每一家店面的装饰,看得出都用尽心思来显示出自家的不同来,店面的名称大多采用中、英、纳西三种文字写成。古城里,卖东西的店,大多看上去是汉族人开的,而酒吧、小吃店等等,大多都是穿着少数民族的人穿梭其中。穿着少数民族服装的年轻男女站在这些店的门口,无论是说话的音调还是伴随着音调的肢体语言,都让人感到他们非常努力地招徕着游客进到自已服务的店面里去,有的,随着店里的音乐晃动着身体,有的,大声地唱着少数民族的歌曲。到得时间更晚一些,各个供吃喝的店里开始了对歌,有坐在两层小楼的一楼房檐上的,有站在店门口与小河对岸对唱的,有在自己的店里和游客们共舞的,热闹非凡,但是,有的根本不着调的对歌,却让人感到的不是美,不是质朴,不是未经雕琢与修饰,而似乎是一种发泄,一种暧昧。这也许是商业化发展的必然结果,是小城的古韵悠悠与商业气息波浪滔天的不可调和的矛盾。

第二个在丽江度过的夜晚,特地在深夜的古城里走了一趟。店面与有着各种好听名字的客栈的门大多关闭了。光滑的石头路面,潺潺的流水,暖暖的大红灯笼,安静无声的街道,似乎才让我有了来到古城的真实感觉。我宁愿相信,大红灯笼高高挂的房子里面,都有一个老先生卧在榻上抽着长长的烟袋,一个或慈祥或狠毒的太太正坐在梳妆台前由小丫头小心翼翼地拆散梳得极整齐的纂儿,还有瞪着眼躺在床上想着心事的少爷与小姐们,闭着门过着是是非非的生活。

“吱呀呀”,不知道哪个晚归的游客推开了某个客栈的木门,古城的生活,仿佛从未发生过改变。

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