加载中…
个人资料
一和家家
一和家家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,711,172
  • 关注人气:203,403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

下蹲后大盘仰仗创业板

(2020-09-04 15:44:56)
分类: 一和看盘
下蹲后大盘仰仗创业板

一和家家

受美股暴跌影响,周五半导体、矿物制品、电气设备、元器件、通信设备板块领涨,食品饮料、酿酒、医疗保健、医药板块领跌,大小盘指数跳空低开,之后缓慢回升,截至收盘,沪指跌30点报收3355点,创业板指跌0.54%报收2732点,45家个股涨停、13家个股跌停,两市合计成交8387亿元,同比萎缩1035亿元或10.99%,深市成交大于沪市2223亿元;创业板成交2750亿元,同比萎缩195亿元或6.62%——由此可见市场呈现缩量回调走势。
从行业板块成交来看,周五总计27个行业板块成交过百亿元,相比周四减少2个,其中,14个行业板块成交过二百亿元,相比周四减少2个,元器件、软件服务、通信设备板块涨1%左右位居行业板块成交排行榜第1、3、8名,合计成交1537亿元、占市场比18.33%,相比周四成交萎缩148.2亿元或8.79%,占市场比提升0.44个百分点——由此可见三大新兴行业板块缩量反弹的格局,而半导体板块放量461亿元大涨4.11%,则在一定程度上增强了新兴行业板块对大小盘指数的影响力。
从个股收盘情况来看,周五两市总计4023家个股均涨0.25%,其中,深市个股均涨0.56%、沪市个股均跌0.17%,创业板个股均涨1.62%领涨,总市值排名前30家个股均跌1.28%领跌——由此可见市场初步呈现深强沪弱特征,创业板个股关键时候不掉链子。
从技术面来看,沪指报收阳十字星,终盘失守5、10、30日均线,留下一个跳空杀跌缺口未能予以回补,MACD指标绿柱扩大,KDJ指标向下构成死叉,预计下周一该指数存在下探3300点整数关支撑的可能性;创业板指报收小阳线,盘中完全回补了跳空杀跌缺口,终盘重返10、30日均线上方,屈居5日均线下方,MACD指标红柱收窄,KDJ指标继续走低,预计下周一该指数还有再次夯实2700点支撑的较大可能性。
周线方面,本周沪指跌1.42%终结了周线五连阳走势,深成指跌1.41%,中小板指跌2%、创业板指跌0.93%——由此可见本周大小盘指数全线下跌,创业板指表现相对抗跌。
结论:关键时候新兴行业板块集体逆势逞强,一定程度上抵御了美股暴跌的负面影响,但成交萎缩逾一成则意味着多头资金趋向谨慎,所以下周依然变数较大——若新兴行业板块反手杀跌,则沪指难以回补缺口;相反,若新兴行业板块持续放量走强,则创业板指有望带领大盘向上。

二〇二〇年九月四日

郑重声明:本博仅为个人观点,不构成投资参考。敬请博友一笑读之,且勿效仿。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有