加载中…
个人资料
一和家家
一和家家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,926,963
  • 关注人气:201,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
全球股市
博主公告
所谓博者,特立独行是根本,随波逐流是大忌。本博文章,均系一和原创。网站及报刊杂志,如需转载或出版,敬请尊重著作权法,及时联络版权事宜。否则将依法追究责任。此外,本博虽大部分系财经、证券文章,但博友们万不可据此操作,以免造成失误。一笑读之,过目即忘,权当博主胡吹瞎侃,方才对头。此外,由于此前的网易邮箱屡屡被盗,只能放弃。约稿等事宜,可通过新浪微博一和家家发私信,相对安全许多。
投机之道

股市有风险,投机须谨慎,

股文均属站着说话不腰疼。

一和人语

一和家家,杂志总编,首届老舍散文奖获得者。1987年开始发表文学作品,小说《白雪》曾经被选刊头条转载;1999年涉足股票投资2007年初开始撰写财经文章,当股票投资成为一种风》、《沪指5500点:丧钟为谁而从哪里开始在哪里结》、《五项重点任务奠定新牛市》、《抓住“牛头”莫放松》、《凭什么不看好牛年股市等文章准确地预测了2007年大牛市来临和股指见顶、2008年股灾爆发、2009年纠偏行情启动和年度性抄底机遇。作品多次在《北京文学》《莽原》《中国证券报》《上海证券报》《北京晚报》《金融博览》《英才》等报刊发表。

黄金原油
博文
(2018-02-23 15:27)
分类: 一和看盘
节后红包行情值得期待

一和家家

周五次新开板、造纸、生态农业、煤炭、乡村振兴、雄安新区板块领涨,海南、传媒娱乐、电商概念领跌,大盘高开高走,创业板指低开低走,截至收盘,沪指涨20点报收3289点,创业二版纸跌0.53%报收1669点,28家个股涨停、7家个股跌停,两市总计成交3326亿元,同比温和放量,深市成交大于沪市136亿元,创业板成交480亿元。
就技术面来看,节后沪指跳空上涨,走出日线五连阳,短线反转形态明显,MACD指标跌幅大幅收窄,KDJ指标低位金叉后向上扩散,预计下周一该指数挑战3300点整数关概率较大,但能否站稳3300点关键还看创业板指;创业板指报收阴十字星,MACD指标低位金叉,KDJ指标强劲走高,预计下周一该指数挑战1700点概率较大。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-09 13:53)
分类: 一和看盘
两极分化说明什么问题

一和家家

农行、工行、中行、中国石油、中国石化等超级大盘股领跌,周四沪指一度大跌逾80点、终盘收跌47点,周五沪指一度大跌近190点、终盘收跌150点。与此同时,周四创业板指逆势收涨1.55%、中小板指收涨2.23%,周五创业板指、中小板指收跌2%左右,相比沪指5%左右的收盘跌幅,基本可以这样说,小盘指数强势毕现。
就技术面来看,沪指呈现连续跳空杀跌走势,周五留下一个多达45.6点的跳空杀跌缺口未能予以回补,MACD指标跌幅大幅扩大,KDJ指标低位钝化,预计下周一下探甚至跌破3000点整数关概率较大;创业板指在1600点整数关一线震荡整理,MACD指标跌幅逐步收窄,KDJ指标止跌回升,预计该指数下周一挑战1650点概率较大。
从市场特征来看,保险、
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 读书微记
《化城》人设中的瑕疵

一和

毋庸置疑,《化城》是一部堪称优美的中篇小说,不然的话,2017年第10期《人民文学》也不会头条发表,2017年第11期《小说月报》和2017年第11期《北京文学•中篇小说月报》也不会同时转载。而《化城》之所以位列“2017收获排行榜中篇小说榜”第十名,也充分说明了这部中篇是一部值得一读、值得重读、值得玩味的小说。
但遗憾的是,计老师这篇堪称优美的中篇小说却存在着瑕疵——或者说“硬伤”。为什么这样说呢?这是因为:小说主人公酱紫(姜丽丽)的人物设定存在不符合艺术真实的成份——用计老师的话说,是《化城》人设中存在瑕疵。
“亲生父母
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-02 19:33)
分类: 一和看盘
大跌之后多头老调重弹

一和家家

周五煤炭、有色、石油、钢铁板块领涨,次新股、机械板块领跌,沪指低开高走,创业板指冲高回落,截至收盘,沪指涨15点报收3462点,创业板指涨0.3%报收1702点,25家个股涨停、62家个股跌停,两市总计成交4629亿元,同比大幅萎缩,沪市成交大于深市97亿元;创业板成交596.5亿元,同比萎缩92.1亿元。
从技术面来看,沪指跌破30日均线后止跌回升,终盘收复3450点,MACD指标跌幅扩大,KDJ指标掉头向上,预计下周一该指数还有再次下探30日均线的较大可能性;创业板指报收带上影线的小阳线,MACD指标跌幅扩大,KDJ指标略显止跌,预计下周一该指数围绕1700点整数关低迷盘整的概率较大。
从市场成交来看,有色、地产、化工、银行、元器件板块成
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-29 15:05)
分类: 一和看盘
风格转换还是杀跌开始

一和家家

周一A股市场比较奇特——沪指一度放量杀跌近50点,深成指、中小板指一度大跌逾2%,创业板指也曾跌幅近1.5%,但有意思的的是,终盘两市总计3491家个股均跌幅却只有1.21%,其中,2090家深市个股均跌1.35%、1401家沪市个股均跌1%、、906家中小板个股军地月1.31%、719家创业板个股均跌1.47%,而与此同时,总市值排名前30家个股均跌1.92%,85家金融股亦均跌1.41%。
这比较奇葩:在权重股大跌近2%的背景下,两市个股均跌幅竟然只有1.21%。这是说明什么呢?
它说明一点:正像此前沪指和创业板指虚拉不能带动八成左右个股普涨一样,而今,虚涨的沪指大幅回调非但不能拖累八股板块集体杀跌,而且还会对八股板块有益——追涨大盘权重股的资金回吐
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-26 15:04)
分类: 一和看盘
指数虚涨营造虚假繁荣

一和家家

周五保险、巨潮地产、电信运营、百元股板块领涨,船舶、矿物制品、次新开板、稀土永磁、次新股、黄金概念领跌,大盘低开高走,创业板指平开高走,截至收盘,沪指涨10个点报收3558点,创业板指涨0.33%报收1817点,23家个股涨停、7家个股跌停,两市总计成交5019亿元,同比大幅萎缩,沪市成交大于深市143亿元,创业板成交707.6亿元。
就技术面来看,沪指再创近期新高后报收带上影线的小阳线,MACD指标稳步向上,KDJ指标高位死叉,预计下周一该指数还有再创新高的可能性;创业板指报收带上影线的小小阳线,日线构成两阳夹一阴走势,MACD指标突破0轴,KDJ指标小幅回落,预计该指数下周一该指数继续向上攀升的概率较大。从市场特征来看,保险、地产、银行、酿酒等权重板块强势钢铁、
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 一和看盘
年报行情有望井喷爆发

一和家家

周五券商、银行、航空、船舶、卫星导航板块领涨,酿酒、运输设备、家电、地产板块领跌,大盘高开后强势震荡整理,创业板指低开冲高回落,截至收盘,沪指涨13点报收3488点,创业板指跌0.57%报收1728点,37个股涨停、10家个股跌停,两市总计成交5414亿元,同比大幅放量,沪市成交大于深市470亿元;创业板成交587.7亿元。
从技术面来看,沪指加速上扬、沪市成交同步放大,MACD指标稳步向上走高,KDJ指标高位钝化,预计下周一该指数突破3500点整数关后大幅回落的概率较大;创业板指终盘失守5日均线,MACD指标跌幅扩大,KDJ指标小幅回落,预计下周一该指数下探1700点整数关支撑的概率较大。
从市场特征来看,300周期、大盘成长、上证50、中
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 读书微记
小说《受戒》文本解构

一和

三十七年后重读汪曾祺先生发表于一九八〇年第十期《北京文学》的这篇小说,那种阅读的清新快感依然充盈心间。——感觉自己在读的不是一个只有万余言的短篇,而是一部信息量巨大的中长篇。让我着迷的是:一个短篇,何以就营造出了如此强大的气场?
本文试图从文本结构方面解读、解构这部经典。——这有点不自量力。
《受戒》营造了一个充满自由空气、宛若梦境的“桃花源”,作品描写了小和尚明海与农家女小英子之间天真无邪的朦胧爱情,蕴含着对生活、对人生的热爱,洋溢着人性和人情的欢歌。《受戒》是一篇充满诗意的散文化小说。它所表现的既非重大题材,故事情节亦缺少大起大落的戏剧性冲突——明海与小英子的初恋不曾遭遇波澜起伏的曲折
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-15 18:07)
分类: 一和小说
白雪

一和

早上起来,春喜拉开节煤炉,脸没洗,就到张二小家去了。
张二小家住在村西头,住的是一栋里外粉刷的小洋楼,春喜看见了张二小家的小洋楼,他想,他借不借呢?又想,同样是一颗脑袋两只手,我怎么就不如人呢?这时候天已大亮,鸡们扑棱棱扑棱棱——从泡桐树的枝桠上飘落下来,挟裹着早晨清冷的气息,挑衅似的,阻到春喜前面,吓了他一跳,春喜刚要发一声怒,远远的,又看见豆腐李推着一辆通体黑的破自行车自西向东走过来,想想,就闭了嘴,绕过觅食的鸡们,朝张二小家走去。
张二小家的门楼是那种一间楼房大小的平台门楼,很高,很大,很雄伟,很华丽,很气派,门洞很深,能容得下十多个过路人站
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-12 15:56)
分类: 一和看盘
大盘11连阳水分有多少

一和家家

周五地产、保险、钢铁、酿酒、家电、银行板块领涨,电信运营、半导体、软件服务、日用化工、通信设备、仓储物流、元器件、有色板块领跌,大盘低开高走,创业板指低开低走,截至收盘,沪指涨4个点报收3429点,创业板指跌1.03%报收1786点,32家个股涨停、5家个股跌停,两市总计成交4613亿元,同比略显萎缩,深市成交大于或沪市293亿元,创业板成交578.4亿元。
就技术面来看,沪指报收日线十一连阳,5、10日均线强劲走高,MACD指标稳步向上扩散,KDJ指标缓慢回落,预计下周一该指数回探3400点整数关支撑概率大;创业板指终盘失守5、10日均线,MACD指标面临突破0轴,KDJ指标连续回落,预计下周一该指数失守30日均线概率较大。从市场特征来看,地产、保险等权重股持续走强,次新开
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有