加载中…
个人资料
一和家家
一和家家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,711,172
  • 关注人气:203,403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

两大因素决定反弹高度

(2020-03-27 15:52:52)
分类: 一和看盘
两大因素决定反弹高度

一和家家

周五日用化工、纺织服饰、运输设备、建筑、酿酒、券商板块领涨,电信运营、农业、半导体、软件服务、通信设备、元器件板块领跌,大盘冲高回落,创业板指高开低走,截至收盘,沪指涨7个点报收2772点,创业板指跌1.21%报收1904点,41家个股涨停、14家个股跌停,两市合计成交6339亿元,同比萎缩86亿元或1.34%,深市成交大于沪市1267亿元,其中,沪市成交放大53亿元或2.14%,深市成交萎缩139亿元或3.53%;创业板成交1252亿元,同比萎缩19亿元或1.5%——由此可见深市和创业板缩量回调的市场格局。
从行业板块成交来看,周五总计21个行业板块成交过百亿元,相比周四增加1家,其中,10个板块成交过200亿元,相比周四持平,元器件、软件服务、通信设备板块跌1.5%左右合计成交1271.6亿元、占市场比20.06%,相比周四成交萎缩97.6亿元或7.13%,占市场比降低1.25个百分点——由此可见三大新兴行业板块持续缩量下跌的走势特征,这是周五大盘被创业板指拉下水的深层原因。
从个股收盘情况来看,周五两市总计3818家个股收盘均均跌0.35%,其中,沪市个股均跌0.07%,深市个股均跌0.56%,科创板个股均跌1.51%、创业板个股均跌0.84%表现最差,总市值排名前30家个股均涨0.48%表现最好——由此可见市场呈现二八行情特征,而三大新兴行业板块均跌1.5%左右远远高于市场平均值,则是大小盘指数虎头蛇尾的症结。
从技术面来看,沪指报收带上影线的小阴线,5日均线继续走高,MACD指标绿柱收窄,KDJ指标向上扩散,预计下周一该指数再次挑战2800点应属大概率事件;创业板指报收光头光脚小阴线,终盘站稳5、10日均线和1900点,MACD指标绿柱收窄,KDJ指标涨势趋缓,预计下周一该指数依托1900点支撑止跌回升的概率较大。
周线方面,本周沪指涨097%、深成指跌0.4%,中小板指跌1.36%、创业板指跌0.58%——由此可见本周市场呈现沪强深弱的抵抗性回调特征。板块方面,本周医疗保健、酿酒、食品饮料、农业板块涨4.5%左右领涨市场,半导体、IT设备、元器件、酒店餐饮、电气设备板块跌5%左右领跌。个股方面,本周两市总计3818家个股均跌1.04%,其中,沪市个股均跌0.64%、深市个股均跌1.33%,科创板个股均跌5.11%、创业板个股均跌2.11%表现最差,总市值排名前30家个股均涨3.51%逆势逞强。
结论:两市成交第60日突破6000亿元,连续13日跌破万亿元,新兴行业板块持续缩量下跌导致避险情绪升温,市场赚钱效应大幅降低,亏钱效应扩大,预计下周市场整体回升的概率较大,但大小盘指数反弹高度取决于两大因素:一是元器件、软件服务、通信设备板块能否终结缩量下跌走势放量走强,二是两市成交能否从目前的6000多亿元逐步放大至7000、8000、9000乃至万亿元。

二〇二〇年三月二十七日

郑重声明:本博仅为个人观点,不构成投资参考。敬请博友一笑读之,且勿效仿。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有