加载中…
个人资料
董午志
董午志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,074,740
  • 关注人气:5,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

读“董"足球277期——希望这样的示范动作,不代表中国足球的青训质量

(2018-11-02 15:31:05)
标签:

中国足球青训

分类: 午可挑剔之体育篇

今天,一名女性足球教练示范脚内侧传球的小视频已经在朋友圈疯转。

 



视频中,配有该女教练为D级足球教练的字幕。更让人哭笑不得、无奈甚至愤怒的是,该女教练做出的脚内侧(俗称:脚弓)传球的示范动作,完全不规范。


从助跑、立足、摆腿、触球、随摆,这五个环节没有一个是正确的、标准的(助跑姑且不计)。


这样的示范动作,我实在没脸配上 读“董”足球 的字幕,因为我读不懂这样的技术动作到底从何而来,读不懂这样的节目是怎么做出来的。

 

读“董"足球277期——希望这样的示范动作,不代表中国足球的青训质量


我就想知道这是谁教的?这个D级教练员的证书是谁给你的!怎么给的通过!


这位所谓的“教练员”对于足球的热情,值得鼓励,但自己做的都是错误动作,怎么教孩子!


当然,或许会有另外一种可能,就是欺骗媒体,声称自己有D级教练员证书。 但是无论是哪个媒体,做这样的节目出来,难道不对这名所谓的教练进行资质审查吗?


别忘了,这名所谓的教练的旁边就站着天真的孩子呢!这样的“教练”,不是欺骗是什么!


要按这么说,我要说自己是个特一级的川菜厨子,你信吗?不是说我喜欢吃川菜,我就自认为是个厨子了。就算我会颠勺,但不代表我有厨师证,就算我有厨师证但不代表我会炒出满汉全席菜。就像有车本,但上路不一定会开车是一样的道理。那要这样的话,是个F1的车迷都可以说自己开的不比舒马赫和汉密尔顿差,你以为你是莱科宁和维伦纽夫呢。


其实中国足球各个等级的教练员培训,现在已经呈现出越来越好的趋势。在很多城市,我们的教练员培训的机制越来越规范,特别是在北京、上海、广州等地(还有很多城市的培训做得都非常出色,就不一一列举了),很多青训中心都在逐步建立且不断完善。


而随着像孙继海、李雷雷和帕尔哈提、朱永胜等国脚级或者有顶级联赛经历和经验的优秀球员,在退役和从事教练员工作后,再师从于李春满指导这样的国内顶尖讲师麾下,国内讲师队伍的质量也越来越高,因此,对于教练员质量的把控也愈发严格。


希望这只是一个个例,并不具有代表性,这样的一个不规范动作的视频,并不能代表中国各级教练员培训的整体质量。


不过,从另一方面来说,也的确需要引起我们足够的重视,因为这样的情况未必是偶然的,我们无从知道还有多少像这样有着错误动作、“毁”人不倦的教练。毕竟孩子们的模仿能力是很强的,只有教练员的示范动作标准,孩子们才能学到正确的内容。


足球技战术分析师  董午志

读“董"足球277期——希望这样的示范动作,不代表中国足球的青训质量读“董"足球277期——希望这样的示范动作,不代表中国足球的青训质量


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有