2010.07.13 难忘唐古拉
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西藏拉萨青藏线唐古拉山冰雹 |
分类: 人在旅途 |
上天总不会一味眷顾某人,让她永远觉得自己是幸运儿。离开纳木错,心里想着今天终于要到青海界了。传说中的青藏高原、天路、火车、蓝天、白云……虽然很多人认为青藏线对比川藏线过于单调。但是不走青藏线,难道叫我们把汽车当成飞机开回去?
唐古拉山,以往地理课本的概念。今天就要变为现实。心里还是有些悸动。想着这将是此行海拔最高的挑战,终年积雪,于是添了衣服。准备飞越天堑。出去的路很好,看到了神奇的青藏火车,挥舞手臂跟车厢里优哉游哉的乘客打招呼。估计人家忙着吸氧没看见。转瞬间,路越爬越高。乌云压顶。天气骤变。随之是肆虐的冰雹……

7月4日离开雅江县城,在剪子弯,我们也遇到了冰雹,当拇指大的冰粒疾速敲打我们的前挡玻璃。气温从30度突降到5度,把我们这些内地客吓了一身冷汗。不过跟今天唐古拉比真是小巫见大巫。

走之前看蓝调的PP,觉得她在珠穆朗玛峰底下搂着小黑狗的照片很酷。但是是那狗狗酷,而不是伟大的珠穆朗玛峰。后来我们一路穿越垭口,从海拔3千一直到5千,除了一望无际和天际一线,独独缺少了一种对高度的震撼和敬畏。就好比一个人站在世贸大厦底下,仰视它的高度,一旦爬到楼顶,再去看那塔尖,不过家门口的一座小山坡。

青藏线、川藏线上军车很常见。我们在雅安被堵的八小时,最后在单边放行100辆军车后,我们才得以通行。当大家举起相机对准他们的时候,闪着警灯的丰田头车,在喇叭里厉声吼道“不要照!不要照!”后来很长一段时间没有再看到这墨绿的大车。直到我们离开纳木错前往安多的路上。在青藏线开军车,就好比大马路上踱步,优哉游哉。驾驶这些庞然大物的,都是些稚气未脱的孩子。好奇地望着我们,说不定就有重庆老乡。
曾经梦想坐着火车去拉萨。现在看到火车原来不是推的,牛皮不是吹的。青藏线原来是这么跑的。
去拉萨的路上,徒步的看不起骑自行车的,骑自行车的看不起骑摩托车的,骑摩托车的看不起开轿车的,开轿车的看不起开越野的,开国产车的看不起开丰田车的。
反正,我看不起坐火车的。虽然我是坐汽车的
好在这一段是柏油路,笔直通向天际。天地一团黑,而路的尽头是一抹湛蓝。仿佛另一个世界……






高原天总是比我的心情变化快,转眼曙光就在前头。按计划,将到雁石坪,也就是青海界。雁石坪是走青藏线进藏,从青海通往西藏的门户。距沱沱河92公里,是沱沱河和西藏安多县之间最重要的居民点。天气好了,油门踩得更快。两天前在拉萨酒店吃早饭,遇到2个成都越野车的司机,告诉我们青海格尔木这边发大水,路塌了。在离开拉萨酒店的早上,我们还在CCTV的早间新闻里,看到在格尔木武警全力抢修下,青藏线已经全线畅通的新闻报道。青海就在眼前,老天却跟我们开了一个不大不小的玩笑——距离雁石坪不到100公里的地方,一位筑路的重庆老乡告诉我们一个最新的消息:20公里的前方,因暴雨,一座桥梁在上午刚刚垮塌。武警说至少要抢修四、五天……

到底是相信老乡的忠告:快点回安多县找住的地方。还是执意到前方眼见为实?我们先是调头往回跑,觉得不甘心,又调头。到了唐古拉山5231米的标志碑,遇到一群骑自行车的驴友,刚刚从青海方向过来。拿出他们拍的照片给我们看:桥确实断了,上午10点断的。到底什么时候恢复,要看是否还下雨……
回安多,有100多公里,还要过刚刚下过冰雹的唐古拉山。桥一时通不了,难道在安多那个地方住上几天不成?一时间,大家心灰意冷。一辆上海牌照的赛弗,2个上海男人,1个杭州小姑娘,1个长春的摄影师。执意还要往前走。情急之下,留了电话,请他们随时通告路况。我们的油箱只剩下半箱油,跑到前面的无人区,上不着天下不着地,必死无疑。我们还是先回安多吧
伟大的唐古拉山,用这种独特的方式迎接了我们。让我一时难以忘怀
骑自行车的人还想跟我合影,我完全没得心思了

安多,我本来执意和你擦身而过。老天却叫我和你亲密接触。天意不可违,这一晚,提前返回安多的我们,帮着上海赛弗预定了同一间客栈的房间。那些不甘心回来的各地车辆,终归没有插翅的本领。纷纷折回原地。而我们也因此和赛弗结缘,走完了剩下的旅程。
只是在微博关注我行程的老妈,破天荒地在晚上给我打来电话,问我走到哪里了。我说桥垮了,不知道什么时候能通。晚上在客栈,问老板能洗澡不,老板很吃惊地看着我,高反你居然还要洗澡?没热水就没热水吧,居然用这个理由搪塞我。安多照例没有网吧,客栈虽然是电信开的,但是只能保证不停电。躺在床上,玩了一会手机,请网友帮忙查路况,果然格尔木2000年不遇的洪水……
7月14日
08:35
7月13日 22:50 直奔格尔木,没想到过了本次行程最高海拔冰天雪地5231米的唐古拉山,前方20公里处因暴雨导致桥梁坍塌。天色已晚。不得已返回安多县城…
7月13日
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