加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,916,240
  • 关注人气:1,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我的夜晚是你的白天

(2008-12-11 03:09:04)
标签:

杂谈

“我的夜晚是你的白天,当我思念时你正入眠,带的手表是你的时间,回想着你疼爱我的脸。”大半夜的忽然想起齐秦的这首歌。那是97年流行的《丝路》,我那一年跟随国家队总是去西亚,在科威特、在伊朗都听这盘磁带,里面的每一首歌几乎都可以背下来。

 

现在我和我的教学秘书谢丽蓉和教务秘书陈迎芳熬夜。她们正在排课,我偷偷写个博客。照片在记录时间流逝。现在还传不上来。

 

投影里面是几十名老师红红绿绿的方块。他们将在寒假里给太原乃至山西的学生带来高质量的课程。我们在距离寒假班还有一个月的时间制定出最终代课任务,就是为了给足老师们时间来精心备课,不辜负孩子们。我们这次在春节期间开了高考拼命班,除了大年初一,每天都上课,大年三十我们也上课。这个班的名字是我起的,目前已经报满了一个班,本周已经增开了第二个和第三个。春节期间,我要和我的老师们陪学生留在太原,一起拼搏。“拼命”是我高中学习最大的概括,也是我工作最大的特点。记得当翻译时,有个外国人用近乎崇拜的语气描述IMG国际管理集团的副总裁,说他是一个圣诞前夜还在给别人发邮件的疯子。我们当时都笑了,而那时我就决心要当一个疯子。

 

旁边陈迎芳和谢丽蓉的声音已经有点沙哑,近来,教务秘书段丽和合平,教学和市场主管孙亮、李佳几乎都是晚上十点以后才离开。没有人逼他们这么做。但是,也许我们都暗暗地立下志向,我们要让太原新东方打一场翻身仗,我们不想再那么窝窝囊囊地活在太原。

 

桌子上有一袋面包片,还有半瓶菠萝酱,还有我咬了一半的香蕉。留下这个时间,也是想让我们的老师记住,在新东方的大舞台上,有太多人的努力。你们的光彩是许多人在幕后抢出来的。你们不能挥霍我们的努力。

我的夜晚是你的白天

我的夜晚是你的白天

 

上面这张大图是我半夜或者说我们半夜思考的问题,比如老师如果要在两个教学区之间赶课的话,学校应该派车尽最大可能接送。我正把这条写在白板上时,谢丽蓉说她刚想到这件事,匆匆写在了纸上。

 

写这段时她们正在讨论“冲突”的问题,电脑右下角的狮子开始睡觉了,正在打呼噜。丽蓉说,让它睡吧。

 

下面这幅图是我设计的。那是在另外一个夜晚。我和孙亮坐在这个会议室里反思。我说太原新东方最需要这四件事。我就写白板上了。他还拍了照。后来我要孟玮设计海报。她先设计了上面这款活泼的,后来生生又被我改成了“压抑型”的,贴在了单位大门口。我折磨人吧。

我的夜晚是你的白天

我的夜晚是你的白天

我的夜晚是你的白天 

 

但也许我们都会记住这段日子。我们一大帮二三十岁的人,一起拼搏的日子。十一年前,我在伊朗听齐秦的歌,十一年后我们在这里熬夜。又一个十年呢?我正想着,电脑里的狮子又打呼噜了。迎芳也跟着打了哈欠。丽蓉忙把电脑的声音拔了。迎芳很无奈。

 

我们会这样迎来白天吗?我们会这样看见太阳升起来吗?

 

我现在只想奔跑。我知道抢出一点时间,我们就增加一分机会。

 

我的夜晚是你的白天

 

3点45了。我们要完工了。真的是远离了北京的生活。不知道说啥好。贴一张我和少儿老师的照片,看我胸前闪闪发光的,旺啊。

 

我的夜晚是你的白天

我的夜晚是你的白天

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:学会垫场
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有